Найти тему

Как Борис Барнет из жантильной красотки Ирины Скобцевой сделал многодетную мать и бригадира штукатуров-маляров. ч.2

Окончание. Начало тут

Кроме восходящей звезды нашего экрана Ирины Константиновны Скобцевой в фильме играют и маститые актеры. Борис Андреевич Бабочкин играет мастера стройучастка, где трудится Аннушка, Ивана Ивановича. Все, как обычно у Бабочкина, деловито и основательно. Такой старый пролетарий и возможно даже член партии.

Правда, Барнет пару-тройку критических слов в его адрес выказал.

К великому своему удивлению, я обнаружил, что он (Бабочкин) на редкость человек непрофессиональный. У него нет ни мастерства, ни школы, ни техники. С ним, как с малым ребенком, нельзя ничего зафиксировать на репетиции. Приходится снимать по методу «пронеси, господи, хоть один дублик».
Оказалось, что бог есть и мне все же удалось сделать по одному хорошему дублю из каждой сцены…

Небольшая, но очень интересная роль у мхатовской актрисы Анастасии Георгиевской. До этого известная зрителю в основном в комических ролях, она здесь играет помешавшуюся в результате гибели на фронте всех трех сыновей жену Ивана Ивановича Полину Сергеевну. Никакого трагического надрыва в изображении сумасшествия. Просто женщина ждет уже много лет сыновей с фронта, уверена, что они живы и почему-то задерживаются.

-2

В фильме дебютировали Елена Королева и Лев Барашков. Они играют дочь Гранату и сына Сашу.

-3

Лев Барашков оставит кино и театр и уйдет на эстраду, будет петь "песни советских композиторов". Его визитной карточкой станет песня "Главное, ребята, сердцем не стареть..." , музыка Александры Пахмутовой на стихи Гребенникова-Добронравова. Первым исполнителем ее и был Лев Барашков.

Потом эту песню лихо, в ритме марша, исполняла Зоя Федорова во "Внимание, черепаха", а затем опошлил Эльдар Рязанов в Иронии судьбы", где ее поют в бане пьяные Ширвиндт, Мягков, Бурков и Белявский.

Одно из первых появлений на экране молоденького Эдуарда Марцевича. Он играет Вовку, сына спекулянтки, которую играет Ольга Аросева. Вначале это такой балбес, но работа в бригаде под руководством Аннушки делает из него человека. Он даже женится на старшей дочери Аннушки Нине.

-4

Как вспоминал Геннадий Полока

... у Барнета была еще одна слабость—дамы. Он тогда был уже в возрасте, но продолжал лихо ухаживать за ними. Женщины испортили жизнь многим художникам, в том числе и ему: во-первых, не всегда он увлекался достойными, и во-вторых, старался едва ли не каждую снять в своем фильме. Страсти, страсти… Борис Васильевич был человеком страстным и в женской красоте разбирался лучше всех, причем вполне мог некрасивую женщину на экране превратить в чудо. Скажем, Кузьмина никогда не была красавицей—крупный нос, невыразительный рот, но как он о ней говорил, как ее снимал! Вспомните фильм «У самого синего моря».

И как самую некрасивую Барнет мог сделать самой красивой, так и наоборот. Тридцатилетнюю молодую, светскую красавицу Скобцеву надо было сделать достаточно пожившей и пережившей, гораздо ее старше, маляром-штукатуром Аннушкой. В принципе и удалось. Так сразу и не узнаешь

-5

В целом фильме оставляет впечатление правдоподобности, но не правды жизни. То главная героиня рожает без всяких проблем в какой-то яме на дороге и ей помогает какой-то пухлый солдатик. Потом встает, отряхивается и идет искать куда исчезнувших детей. И находит каким-то образом.

То в качестве антагонистки главное героине дают спекулянтку Аросеву. Аннушка вся такая правильная, а спекулянтка обольстительная и живая. То дочка Ниночка бежит топиться от несчастно любви. То сын Саша связывается с ворами и жуликами. Как-то авторы фильма упустили Гранату, младшую дочь. С нею почему-то ничего не происходит.

Вот в той же "Евдокии" никаких катаклизмов не показано, разве что разок Евдокия гульнула от мужа с татарином Ахметкой. Но Евдоким простил ее. А так простая, обыденная жизнь многодетной матери. И есть в фильме именно правда жизни.

А тут еще в финале фильма Аннушка провожает сына в армию, и выдает спич ко всем матерям, как под кумачом с трибуны какого-нибудь заседания Всемирного совета мира - чтобы не допустить новой войны, встанем, матери, на защиту наших детей. Пафосно-фальшиво все это выглядит.

В общем, если "Евдокию" я с детства пересмотрел не один десяток раз, то "Аннушку" во второй раз - это вряд ли. Вот что значит, когда очень слабый сценарий и даже самый гениальный режиссер, когда у него не лежит душа снимать это, не вытянет фильм. Но советскому зрителю тогда понравилось.

Казалось, что с Барнетом, как с режиссером, покончено. Все пятидесятые годы он снимал ради заработка халтуру то из колхозной жизни: украинской - "Щедрое лето", молдавской- "Ляна". То из истории гражданской войны - "Поэт". То после смерти Константина Юдина заканчивал биографический фильм "Борец и клоун". И заканчивал пятидесятые такой слабой "Аннушкой".

Но наступили шестидесятые и Барнет как будто возродился, обрел второе дыхание. В 1961 г. на экраны вышла "Аленка". О ней у нас тут

Великолепный фильм, почему-то отнесенный к категории "детских", в связи с чем ограниченный в прокате, и не получивший достойной оценки. Виктор Петрович Астафьев назвал этот фильм единственно запомнившемся из многочисленных фильмов снятых на так называемую тему о "Целине".

А в 1963 г. Барнет снял небольшой, камерный фильм "Полустанок". Настоящий шедевр, незаслуженно обиженный критикой в свое время и совершенно забытый сегодня. Это был его последний фильм, его завещание и прощание. Через два года Барнет, в возрасте 62 лет, трагически уйдет из жизни. Но об этом фильме в следующей статье.