Раз в неделю в будний день (а также каждый выходной) Галина шла к маме. От остановки до её дома далеко, идет она не спеша. А обратно бежит чуть ли не вприпрыжку. Домой! И свободна дня 3-4 от нравоучений, непонятных претензий и обид.
Маме седьмой десяток. И почти каждое посещение заканчивается ссорой или взаимными обидами. Характер у неё тяжелый. Это признают и родня, и соседи. Галина же думает про себя: "Я никогда не буду такой. Я не буду мучить своих детей претензиями. Я не буду указывать, как им жить. Буду все делать, чтобы не обидеть своих любимых."
Мама любит говорить Галине: "Вот уеду жить в город N, свой дом продам, там куплю." Видит Галя, что говорится это искренне. Желание такое действительно есть. Но её это злит и вызывает недоумение. "Кому ты будешь там нужна? Я не смогу часто ездить." Да и правду сказать город N такая дыра, купить дом или квартиру можно запросто, а вот продать будет сложновато.
Мама и сама это понимает. Дело ограничивается разговорами и нервами дам с обеих сторон.
К маме часто ходят и внуки. Они росли здесь (жили вместе с родителями и бабушкой долго), здесь у них друзья. Галина думает, ну ходят, ну после школы сюда идут. Они же большие, водиться и развлекать их не надо. А если не нравится это, надоедают, то пусть их домой отправит. Дома всегда сварено, сготовлено.
А мама говорит, что она от всего устала и в щель забиться хочется, а детей принимает с удовольствием. Любит она их.
А подарки на День рождения для мамы! Почти всегда она Галю обижает - отказывается, ерунду всякую покупаете, говорит. Деньги вам девать некуда. А ведь дочь спрашивает: "Что тебе, мама, подарить?" - "Ничего не надо, ничего не надо." А как без подарка-то? Только фрукты, конфеты берет с удовольствием. А вот Галя никогда не будет говорить своим детям, что они купили плохие подарки.
А время идет... Дети Галины выросли, окончили ВУЗы, которые выбирали сами. Женились. И жен, и мужей Галя не обсуждала с ними.
Вот и мамы не стало. И вдруг Галина начала замечать в себе мамины черты. Мало того, она поняла свою маму. Почему она говорила так, а не иначе. Вот, например, часто Галя обижалась из-за работы в огороде.
Они с мужем встанут рано в выходной, потому что срочно надо картошку окучить. Часов в восемь уже у мамы. А она встречает их во дворе и говорит: "О, явились, засони. Я уже половину огорода окучила." Конечно, Галя сразу нервничает и говорит, что зачем она это сделала, назло им. Они же далеко живут, в такую рань спешили. Мама в долгу не остается. И вот они уже поссорились. А маме хотелось услышать другое: "Какая же ты молодец. В таком возрасте молодым жару задашь." Она похвалы ждала, а получила опять недовольство дочери. Не такими словами выразилась, да. Не понимали они друг друга.
Галина хорошо помнит, как обижали её слова мамы о том, что муж ей достался не такой, как надо. И поэтому никогда своим детям об их половинках ничего плохого не говорит. Даже когда обижается на них, даже если ссорится с ними. Её дети об этом даже не знают.
А подарки, что дарят Галине тоже оказываются не такими, как надо. Даже если по её заказу куплено, но все равно не то. Галя злится, обижается, удивляется - как и зачем подарили такую ерунду. Она же четко сказала, что хочет. Но пока память её не подводит, она своим родным ничего не говорит. Только решила сказать, чтобы ничего кроме конфет и продуктов не покупали.
Да, и в щель забиться, как мама говорила, и уехать подальше от всех тоже хочется. Внуки, уже школьники, покоя не дают. А так хочется побыть одной, заниматься, чем хочешь. Нет, Галина не постеснялась бы сказать своим детям, чтобы больше не приводили своих отпрысков. Но когда слышит по телефону: "Бабушка, можно мы приедем?", отвечает: "Конечно, родные. Приезжайте, мои любимые". Говорит совершенно искренне. А в душе опять кошки скребут. День будет посвящен детям. А вечером, когда родители придут за своим чадом, а Галина будет минутки считать, когда же они домой уйдут, внук скажет: "Бабушка, а можно мы у тебя ночевать останемся?" "Конечно, оставайтесь, мои хорошие." Какая бабушка сможет отказать ребенку? И в такие минуты Галина вспоминает о маме. Видимо, она тоже уставала от Галиных детей. Но любила. И отказать в гостеприимстве не могла.
Очень сожалеет Галина, что не понимала маму, можно было бы избежать многих ссор и обид. Только вернуть ничего нельзя. И мысли, и характер у них очень похожи. Настолько, что Галина немного боится разговаривать со своими детьми, снохами и зятьями. Боится обидеть неосторожным словом.
И часто думает, куда бы уехать хоть на годик. Или хотя бы на месяц.
Может, она просто любительница приключений? Почему на душе все время неспокойно?