Найти в Дзене
Любитель скримеров

Доктор Стрэндж 2: фильм ужасов, который мы потеряли.

Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия. Все безумно плохо.
Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия. Все безумно плохо.

Подумайте, когда вы последний раз видели годный фильм от Марвел? Если ответом будет битва Мстителей с Таносом или встреча трёх Человеков-пауков, то сообщаю, что с момента выхода этих фильмов прошло более двух лет.  С тех пор Марвел не выпустили ничего годного. Всякой ерунды, конечно, хватает, но вот про интересное кино забыли. Некогда успешная студия разучилась делать кино, став заложницей некогда успешной формулы. Согласно ней, фильм должен быть простым и не предполагать никаких рисков. Выйти за эти рамки Кевин Файги всегда боялся.

Кевин Файги, когда видит идеи фильмов за пределами привычного шаблона.
Кевин Файги, когда видит идеи фильмов за пределами привычного шаблона.

А между тем зрители давно наизусть выучили формулы Марвел и перестали восторженно нести деньги на очередной фильм, снятый по одному шаблону. Это привело к кризису самой успешной киновселенной последних лет. Хотя ещё смешнее, что когда какой-нибудь режиссёр пытается предложить новые идеи - его сразу убирают. Взять например фильм Доктор Стрэндж: в мультивселенной безумия, который мог стать глотком свежего воздуха в затхлой студии Марвел. Вот только фильм ужасов, который планировали изначально, в итоге стал очередным представителем конвейера Марвел.

Когда ждешь годный фильм Марвел.
Когда ждешь годный фильм Марвел.

В 2016 году Скотт Дэрриксон создал относительно успешный фильм о Докторе Стрэндже. На волне шумихи режиссёр сразу выкатил инсайты о желании выпустить сиквел про Стренджа, но уже сделать фильмом ужасов. Все-таки у Скотта много опыта работы над хоррорами: "Синистер", "Шесть демонов Эмили Роуз", "Избави нас от лукавого". Во второй части Стренджа режиссёр хотел показать мультивселенную безумия, добавив элементы готики и психоделики. Фильм должен был быть построен на ночных кошмарах и содержать скримеры. В итоговом варианте останется только название от первоначальной идеи.

Скотт Дэрриксон хотел другой фильм.
Скотт Дэрриксон хотел другой фильм.

Главным злодеем должен был стать Кошмар. Это демон, который управляет снами людей и питается их страхами. По задумке, Кошмар должен был проникнуть в разум Стрэнджа, что в итоге привело бы Стефана к путешествию в мультивселенную. А в ней уже можно было показать любые безумия, в том числе разнообразные камео, которые так любят в Марвел. Есть информация, что одной из вселённых, которую мог посетить Стрэндж, должна была стать вселенная зомби. На одном из артов Стрендж должен был оказаться в пустыне мёртвых версий самого себя. В фильме должно было быть множество жутких монстров и демонов.

В сценарии Дерриксона менялась и роль Ванды. Изначально вообще не предполагалось тема "ЯжеМать", которая задаёт завязку фильма. Ванда должна была быть ученицей Стренджа и вместе с ним противостоять ужасам параллельных миров. Только в конце фильма должно было произойти что-то настолько ужасное, чтобы она сошла с ума, вступив в бой со Стрэнджом. Америка Чавес в этой истории тоже была, выступая как проводник между вселенными. (Возможно, тогда она бы не так сильно раздражала). В оригинальной версии фильма вообще не ясно, а откуда Ванда узнала о существовании Америки Чавес в параллельном мире, что мог бы объяснять Дерриксон.

-6

Почему фильм так и не добрался до кинотеатров? Кевин Файги слишком боится экспериментов, поэтому он никогда бы не дал добро на фильм ужасов с рейтингом +18. Во всяком случае до того момента, пока был уверен в успехе привычной формулы. Поэтому Скот Дэрриксон покинул пост режиссёра фильма, а на его место взяли ещё более известного Сэма Рэйми. Выступая на одном из прямых эфиров Дерриксон рассказал, что покинул данный пост из-за творческих разногласий и разных взглядов на итоговый фильм. Иными словами, Файги просто не дал добро на фильм ужасов.

При этом в фильме все же остались элементы ужасов, но их можно сосчитать по пальцам.
При этом в фильме все же остались элементы ужасов, но их можно сосчитать по пальцам.

Мы видим к чему привело это решение Кевина Файги: второй Доктор Стрэндж получился сомнительным и не смог даже приблизиться к рейтингу первой части на Кинопоиске. Такое чувство, что авторы сиквела взяли идеи Дерриксона, учли все пожелания Файги и в итоге собрали монстра Франкенштейна. От Сэма Рэйми такой посредственности точно не ждешь. Человек, который работал над "Зловещими мертвецами" и "Проклятием" 2004, мог бы хоть попытаться реализовать идею хоррора, а не просто слепо исполнять пожелания босса.

Фильм Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия - действительно безумное зрелище, но в плохом смысле. Из всего фильма я могу отметить только 2 момента, которые мне понравились:

1. Сцена на 56 минуте, когда Ванда жутким образом вылезает из зеркала, чем-то напоминая движения из фильмов "Проклятие" 2004 и "Звонок" 2002.
2. Момент, когда Профессор Икс проникает в сознание Ванды, пытаясь освободить её из под влияния Алой Ведьмы, однако та сворачивает ему шею. Вот таким должен был быть весь этот фильм с первых кадров, а не очередной подделкой с шутками про паутину из жопы. Как же это тупо.

Разбирать все непонятные моменты из фильма тоже можно очень долго:

1. Зачем Ванда посылает каких-то монстров, которые могут убить Америку Чавес, если та нужна ей живой? Почему просто не прийти к ней самой? В фильме это объясняется тем, что Ванда не знает местоположение девушки, но откуда его тогда знают монстры? И как Ванда вообще узнала, что в миллионе параллельных вселённых где-то существует одна такая девочка, которая может путешествовать между ними.

Зачем они?
Зачем они?

2. Зачем сам Доктор Стрендж обращается к Ванде, если до этого никак с ней не взаимодействовал? И почему он решает просто прятать Америку в крепости, ожидая нападение Ванды, а не отправиться на другой конец света, где Ванда не найдёт их.

Жаль Бычка и других магов, которые отдали жизни в бессмысленной битве с Вандой.
Жаль Бычка и других магов, которые отдали жизни в бессмысленной битве с Вандой.

3. Фильм называется в мультивселенной безумия, но в итоге путешествие в этой самой вселенной длится меньше минуты. А дальше все безумие заканчиваются тем, что в других вселенных круглая пицца и переходы на красный свет. Это действительно безумие.

Прыжок по вселенным шел меньше минуты.

4. Почему сильнейшие герои Земли, легко победившие Таноса, не могут напасть на Алую Ведьму все вместе? К чему эти одиночные дуэли? В сцене драки с Иллюминатами силы Ванды выходят на уровень какой-то невероятной имбы. Такая Ванда уничтожила бы Омни-Мэна из "Неуязвимого" и Хоумлендера из "Пацанов" даже не вспотев.

Почему другие герои просто смотрят?
Почему другие герои просто смотрят?

5. А почему вообще Ванда вдруг резко осознала свои ошибки и решила прекратить все попытки вернуть детей? Ну испугала она эти варианты детей из какой-то случайной вселенной, так открой другую версию, сделай все более тихо и снова ты с любимыми сыновьями. Сцена раскаяния Ванды - это глупейшее клише фильмов Марвел, которое взбесило ещё в фильме Тор: любовь и гром, когда таким же образом слили Горра Кристина Бейла.

Горр из фильма Тор тоже был слит так.
Горр из фильма Тор тоже был слит так.

Р.С. Думаю, можно было бы продолжать и дальше, но не хочется больше ловить кринж с конвейера Марвел. Если они сольют и новый фильм про Дэдпула, то на этой студии можно будет окончательно ставить крест. Что касается фильм Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия, то единственное безумие было в том, что начальную идею выпустить хотя бы что-то новое в итоге задвинули, предпочитая снять очередной шаблонный фильм. С другой стороны, не важно в каком жанре снимать историю, когда она сама по себе плохая. В первую очередь фильму Доктор Стрендж: в мультивселенной безумия не хватает нормального сценария без кучи вопросов к происходящему.

А как вам современная Марвел и верите ли в ещё в то, что они могут снять достойное кино про супергергероев?