Человек-существо социальное. Младенец рождается в социум и без него не может выжить, поскольку нуждается в заботе, тепле, питании и научении через коммуникацию. В соответствии с теорией объектных отношений, которую разработала Мелани Кляйн, с самого рождения ребенок вступает в контакт с внешними объектами (родителями, нянями, родственниками и пр.), которые влияют на формирование его внутреннего мира, то есть на особенность тех объектов, которые станут для него внутренними, субъективными, синтонными его эго. Конечно, для того, чтобы что-то стало синтонным, необходимо, чтобы некие процессы были “предустановлены” еще до рождения. Современные исследователи стараются создать доказательную базу тому, что еще на пренатальном уровне, у будущего человека зарождается уникальная комбинация его конституциональных и психических черт, относительно которых будут выстраиваться его внутренние объекты.
Как писал Юнг в “Тэвистокских лекциях”, термин “перенос”, в переводе с немецкого означает “перетаскивать что-то с места на место”. В рамках психологических процессов анализанда, перенос возникает всякий раз, когда тот переносит свои субъективные содержания (внутренние объекты) на объект общения. Иными словами, когда его внутренние объекты становятся спроецированы на того, с кем человек общается. В этом случае он начинает “узнавать” в нем паттерны, присущие значимым для него людям или те паттерны, которые хотел бы видеть, по тем или иным причинам. Так работают механизмы проекции и проективной идентификации, которые играют ключевую роль в процессах переноса. Важно не упускать здесь и то, что перенос в ходе анализа может не только воспроизводить тот или иной аспект прошлых отношений, но и отражать реакцию на новые отношения.
При этом, не только лишь аналитические отношения являются пространством для появления переноса. Как пишет Винер в своей книге “Терапевтические отношения” – аналитическое общество развивало теоретическую и практическую базу работы с переносом и контрпереносом, последовательно осознав то, что “перенос поистине сложнейший феномен, который присутствует во всех без исключения отношениях, однако представляет собой ценный инструмент внутри аналитических отношений”. Важным замечанием Юнга, относительного того, для чего аналитику нужно знать о переносе пациента и того, почему с ним важно работать, является идея о том, что аналитик должен помочь анализанду соединить его прошлые переживания с настоящими. При этом, не только помочь ему понять, каким образом прошлые переживания могли вызвать проблемы в настоящем, но и помочь двигаться вперед. Понимание эмоциональных проблем и связанного с ними регресса, помогает облегчить соприкосновение с областью архетипического. Так, пациент как-бы проецирует еще неизвестные для себя части на аналитика, чтобы изучить их. Этот процесс, в частности, можно проследить и во снах, которые предлагаются на сессиях в качестве материала анализа.
Далеко не только история клиента, равно как и анализ его переноса, важны для успешной аналитической работы, поскольку, как уже говорилось выше, опыт анализа - это, в первую очередь, отношения. Важным для рассмотрения оказывается и такой феномен, как “контрперенос”. Из самого названия видно, что это некая контр-позиция переносу. Хотя, понятие “контр-позиция”, имеет, скорее, негативный контекст. Контрперенос является в аналитических отношениях ответной реакцией аналитика, на реакции, которые демонстрирует анализанд. Виннер, приводит в качестве примеров теории контрпереноса, которые разрабатывались разными исследователями.
Так, Рэкер различал невротические контрпенеросные аффекты, которые развиваются, когда аналитик чрезмерно идентифицируется с собственными детскими чувствами по отношению к пациенту, и истинные контрпереносные аффекты. Фордхэм полагал, что невротические контрпенеросные аффекты приводят к иллюзорному контрпереносу, который является бессознательной защитой и мешает понимать пациента. Истинные контрпереносные аффекты по Рэкеру, делятся на две категории. Первую составляют согласующиеся (конкордантные) реакции, выражающие эмпатию аналитика по отношению к пациенту и даже идентификацию Эго аналитика с Эго пациента (”параллельные” контрпереносные реакции по Сандлеру). Ко второй категории относятся дополняющие (комплементарные) реакции, когда аналитик воспринимает внутренние объекты пациента и идентифицируется с ними (”противоположные” контрпереносные реакции по Сандлеру).
Из анализа переноса и контрпереноса видно, что оба феномена проявляются как слагаемое из проекций внутреннего мира анализанда и ответных субъективных реакций аналитика. Виннер называет такой процесс совместным творчеством в рамках терапевтического альянса.
Юнг отмечал, что контрперенос – это особая форма активного воображения, которая помогает лучше понять сам процесс анализа. Это интуитивный процесс, который происходит не только за счет опоры на мыслительную функцию (факты, данные и их анализ), но и за счет подключения к аналитическому процессу всей совокупности ощущений и чувств. Таким образом, между феноменами переноса и контрпереноса, как в контрапункте, при эффективном аналитическом альянсе, может появиться та самая третья субстанция. По сути, она-то и обладает трансцендентной функцией. Как пишет Виннер: “есть две основополагающие идеи: одна - о силе бессознательного как чего-то, превышающего способность Эго постичь и осмыслить его; другая - о Самости как организующем и объединяющем центре психики, архетипическом импульсе, способном уравновешивать противоположности, сглаживать существующее между ними напряжение”. В процессе сессии, да и между встречами, становятся важными телесные реакции, сны анализанда и аналитика, мысли и поведение, которые появляются будто бы внезапно, не являясь эго-синтонными. Это и есть проявлением того, что Огден называл аналитическим третьим. “Архетипическое и его символы возникают из сознательных и бессознательных отношений, что предполагает межличностный подход к аналитическим отношениям и важную роль нюансов в личных взаимодействиях”, – пишет Виннер. Аналитик ищет смысл в аналитических отношениях, примечает бессознательные знаки и символы так, как если бы все, что появляется относительно данных аналитических отношений, даже бессвязный поток мыслей, был бы конкретным клиническим материалом. Теперь и здесь становится актуальной трансцендентная функция, поскольку аналитику необходимо не только быть вовлеченным в свои контрпереносные чувства и перенос анализанда, но и анализировать этот процесс с помощью своего наблюдающего эго, будто со стороны. Впоследствии, при благоприятном ходе анализа, опыт работы наблюдающего эго аналитика также будет интегрирован анализандом. Навык саморефлексии даст возможность анализанду эффективнее и более творчески подходить к регуляции своих психических процессов уже после завершения аналитических отношений. Многие аналитики говорят о том, что “аналитический третий”, “тело анализа” или, та самая иная субстанция, которая появилась от взаимодействия двух разных химических веществ (переноса и контрпереноса), появляется лишь в результате длительной и позитивной работы в аналитическом альянсе.
Для поддержки "аналитического третьего", той "особенной" субстанции или атмосферы, которая возникает в работе аналитика и анализанда, важно работать над устойчивым холдингом, или как называл его Бион – контейнером. Этот даст возможность развить доверие внутри отношений, а также создать безопасное пространство для совместного анализа переноса . Вероятно, этот процесс благотворно скажется на самой возможности и в будущем доверять своим отношениями и собственному воображению. А значит, формировать способность символизировать, развивать собственное наблюдающее эго и обрести возможность соприкоснуться с областью архетипического.
Автор: Инна Педе, аналитический психолог (с)