Многие сталкиваются с подобным ограничивающим убеждением. Оно формируется еще в детстве и передается из поколения в поколение. Давайте разберем, как это убеждение влияет на нашу жизнь и как можно изменить подход к собственным потребностям. Можно сказать, что вся эта история про дефициты.
История дефицита
Истоки этого убеждения лежат в эпохе дефицита, когда многие семьи испытывали нехватку материальных благ. В те времена родители часто отказывали себе во всем ради благополучия своих детей. Они не покупали себе нужные вещи, недоедали, лишь бы обеспечить детей всем необходимым. Родители часто это делали для того, чтобы у ребенка к школе было все необходимое, чтобы они могли получить образование. Такая самоотверженность была продиктована страхом, что ребенок будет подвергаться травле, насмешкам и издевательствам. Сейчас растет поколение, которое не знает, что такое дефициты. И оно вообще другое. Если посмотреть, что делают современные дети, сразу видно, что они свободны. И у них нет той проблемы, которая возникала у их дедушек, бабушек, и родителей.
Формирование привычек
Наблюдая поведение взрослых, дети копировали его, и у них формировалась та же привычка и убеждение «я не могу купить себе это, потому что есть расходы более важные и необходимые, а я переживу». Дети начинали думать, что их собственные потребности менее важны, чем потребности других. Когда такие дети вырастают, они продолжают жить по этим правилам, отказывая себе в удовольствиях и необходимых вещах ради более «важных» расходов.
Пример современной школы
Возьмем современный пример. Родитель устраивает ребенка в престижную платную школу. Для многих семей плата за обучение становится значительным бременем, но в школу ходит огромное количество детей, для которых такая оплата – обычная норма. И вот, менее обеспеченные родители, которые хотят видеть своего ребенка в престижном месте, готовы жертвовать своими интересами, лишь бы их ребенок соответствовал уровню остальных. Они покупают ему дорогие телефоны, одежду, костюмы для праздников, сдают большие суммы на нужды школы. Задача родителей в данном случае – постоянно отказывать себе где-то в деньгах, где-то во времени и так далее, чтобы их ребенок чувствовал себя хорошо, чтобы сформировать его уровень нормы. А что происходит дальше? Когда дети вырастают, эта история и привычка сохраняется. Но представляете, сколько лет живет человек в этой истории, когда он себе отказывает во многом в пользу детей!
Последствия для семьи
Что еще очень важно? Эта модель поведения имеет серьезные последствия. Женщина – эмоциональный центр семьи. Запомните это. Как женщина в семье себя чувствует, так чувствуют себя и все члены семьи. Если женщина чувствует, что есть расходы более важные, чем она, женщина начинает чувствовать себя неважной и ненужной. Это состояние передается и на детей, и на мужа. Дети, видя, что мама жертвует своими интересами ради них, начинают думать, что их собственные потребности не имеют значения. Это приводит к тому, что во взрослом возрасте они также жертвуют собой ради других, будь то в отношениях с друзьями или партнерами.
Проблема подростков
Самое главное правило в любой экстремальной ситуации, которое должны знать и помнить все дети, – позаботиться о своей безопасности. А не бежать кого-то спасать.
Например: ребенок залез на дерево, прибегает второй ребенок, пытается ему помочь, и сам лезет на это дерево. Что происходит? У нас два ребенка, которые упали с дерева и травмировались. Или: ребенок пытается вытащить другого ребенка из открытого люка. Что получается? У нас два ребенка сидят в люке. Это то, что происходит в реальности, на самом деле.
Поэтому первое, чему мы учим детей, что нужно заботиться о своей безопасности. И ты, как ребенок, не обязан помогать другому ребенку. Тебе нужной найти взрослого, который сможет помочь. Это очень важно знать и понимать.
Запомните, что родители не только должны знать это правило, но и рассказывать о нем своим детям. Тогда у нас не будет подростков, которые подстраиваются под других людей.
Это действительно очень важная проблема и идет она из семьи. Если ребенок живет с мамой, которая готова сделать все для того, чтобы ему было хорошо, ребенок перенимает именно эту стратегию. Если мама жертвует всем, то и ребенок будет жертвовать всем и всегда. Особенно остро эта проблема проявляется у подростков, склонных к самоповреждениям. Они готовы сделать все ради того, чтобы их приняли в компанию, что часто приводит к серьезным психическим травмам.
Работа над убеждением
Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо работать с убеждением о том, что ваши потребности не важны. Важно понять, что забота о себе — это не эгоизм, а необходимое условие для гармоничной жизни. Если вы будете заботиться о себе, ваши дети будут видеть, что это нормально и правильно. И будут поступать так же.
Я уже упоминала о том, что данное ограничивающее убеждение формируется в детстве и передается из поколения в поколение. Чтобы изменить эту установку, вы можете поработать над осознанием своих потребностей и научиться заботиться о себе. Но лучше обратиться к специалисту, который сделает это профессионально. Только так вы сможете передать своим детям правильные ценности и научить их уважать свои собственные потребности.
Я, Ольга Иванова, семейный психолог и программист родовых сценариев, помогу вам выявить негативные установки, заложенные в вашем подсознании еще в детстве и трансформировать их. Я знаю, как помочь вам преодолеть эти трудности и начать новую жизнь.
Если вам близка эта тема и вы хотели бы углубиться в обсуждение, подпишитесь на мой телеграмм-канал прямо сейчас, чтобы получить возможность задать свой вопрос в бесплатном открытом эфире со мной и начать работу над собой уже сегодня, не откладывая. У вас все получится!