Найти в Дзене
Святые места

5 способов победы над бесами

Сегодня мы разберем 5 способов победы над бесами.

Способ 1. Молитва. Если мы вспомним Евангелие, как апостолы, наделенные силой побеждать бесов, ходили проповедовали, а потом приходит один дяденька приводят своего бесноватого сына и говорит, что к их ученикам подходил, и они не смогли беса изгнать.

Как мы помним, Господь изгоняет, все благополучно, но апостолы в недоумении подходят и спрашивают:

«Господи, почему у нас не получилось победить силу бесовскую? Ты вроде нам такую власть дал».

А Господь говорит:

«Род сей изгоняется молитвой…» и дальше разберем во втором пункте.

Так вот молитва – это не заклинание, которое отгоняет бесов. Молитва – это общение с Богом.

Представьте, вы идете по темной улице, и за вами идет группа подозрительных личностей. Тут вы достали телефон и говорите:

«Привет, ребят. Как дела? На боевом задании сейчас? В случае чего в район подскочите?».

И слышат эти ребята бандитского вида, которые за вами идут, что мало того, что вы с кем-то из знакомых на связи, так еще ваши друзья могут вам прийти на помощь и более того они какие-то боевые люди.

Соответственно, это уже риск убивает. Потому что ты знаешь, что за тебя кто-то заступится и твои враги знают это тоже. То же самое с молитвой. Бесы бегут от молитвы, потому что ты общаешься с Богом. Господь слышит нас в любом уголке мира, и бесам уже от одного этого факта страшно.

Способ 2. Пост. Порой кажется, что пост – это какая-то диета, чтобы не наесться, не расслабиться, чтобы больше молиться. Иногда к нему как-то презрительно относятся, потому что важно, чтобы там душа была, а телесные усилия не так важны.

Апостолы тоже так думали:

«Мы ученики Христовы, мы вот такие благочестивые, зачем нам особо поститься?».

Но Господь говорит, что так не победить бесов, они пытались, но не получилось. Точно так же нам важен пост.

Это не значит, что бесы будут бояться только в тот момент, в который мы постимся. Попостившись в день постный, мы получаем защиту от Господа и в день непостный. Продержавшись в течение Великого поста, например, наступает самый радостный, самый легкий пасхальный период, где, наоборот, пост отступил, пост позади.

Пост дал некоторую нам базу, базу нашей души, показал, что душа главнее, чем тело.

Кроме того, конечно, не стоит забывать, что пост не только о еде. Если мы будем все-таки помнить, что пост – это и время, уделенное молитве, и время, уделенное молитве в храме, и время, которое мы потратили на добрые дела в отношении других людей, то тогда пост у нас будет настоящий, и бесы этого будут однозначно бояться.

Способ 3. Добродетели. Когда мы читаем отцов церкви, особенно монашествующих отцов церкви, которые подвизались в пустыне, в земных прописях писали наставления своим ученикам, очень мало того, что мы можем практически применить в жизни обычного человека, который живет в XXI веке в городе в современном обществе.

Потому что все-таки раз мы в монастырь не ушли, то на сто процентов это монашеское учение к нам не применимо. Но некоторые базовые настройки нам помогают. Тем более их реализовать легче именно в миру, в обычном обществе.

Вспомним учение, которое разрабатывали святые отцы, 7 страстей, 7 добродетелей. Что каждую страсть легче победить, когда ее уравновешивать с усилием противоположной добродетелью. Например, чревоугодие тебя подавило, а ты даже не от чревоугодия отказываешься, а очень бдительно пост хранишь, стараешься какую-то диету держать. Диета хоть и вещь не духовная, но уже она помогает страсть победить.

И уж тем более, когда ты заказал обед в кафе, смотришь, а там бомж под дождем стоит, ты ему этот обед горяченьким и вынес. Это вроде не обязательно, можно бомжу и просто пожертвовать какие-нибудь 50 рублей. Но именно то, что мы взяли и противоположной своей страсти добродетелью усилились, это поможет нам страсть победить не только в этот момент, но и потом.

Так же и с гордостью. Мы ходим и стараемся людям уступить. Даже если у нас нет такой необходимости, никто с нами не бодается, а мы, например, забежали первыми в автобус, сели, видим, что человек стоит и предлагаем ему свое место. Или мы не хотим очередь стоять, но решаем пропустить 10 человек. И сначала кипим, а потом остыли, и думаем, как здорово было.

Как и в ситуации с молитвой, как и в ситуации с постом, так и в ситуации с противоположной страсти добродетелью, бесы будут этого бояться не только в момент, когда мы добродетель делаем, но и потом, потому что они знают, что перед ними настоящий воин Христов, который, может, сейчас расслабился, но в случае чего может силу добродетели против них обратить.

Способ 4. Таинство. Конечно, мы хоть и венец творения, но связаны страстями, грехами, и своими силами нам очень сложно противостоять бесам, которые хоть и падшие, но все-таки ангелы, а сатана вообще был предводитель воинства. Что же нам делать? Конечно, на помощь Божию надеяться.

Когда Господь пришел в Новом Завете, то Он пострадал на кресте, пролил свою кровь за грехи этого мира, дал нам таинство. И более того попросил на тайной вечере апостолов: «творите сие в Моё воспоминание». Поэтому таинства церкви, действия Святого Духа, сошедшего во время Пятидесятницы, таинство крещения, таинство исповеди, таинство миропомазания, божественная евхаристия и таинство брака – это все таинства, которые ограждают нашу жизнь.

Почему человеку, который живет в таинствах, легче противостоять бесам? Потому что он противостоит не только своей силой, не только своей аскетикой, не только своими добрыми делами, не только своей молитвой, а Дух Святой в нас живет.

Как апостол Павел говорит:

«Вы суть храм живущего в вас Святого Духа».

Когда мы идем в храм и причащаемся, исповедуемся, это не потому, что мы такие благочестивые, сильные, духовные и молитвенные, а наоборот, потому что мы признаем:

«Господи, нам нужна помощь. Мы не хотим быть игрушкой бесов».

Поэтому человек, в которого вошел Христос через причастие, вошел Святой Дух через таинство церкви, тот уже страшен для силы бесовской. Не потому, что человек такой мощный, а потому что в сердце человека живет Бог.

Способ 5. Любовь. Вроде кажется, любовь – это тоже добродетель. Но нет. Вспомним, что это больше. Господь говорит про любовь, что это величайшая заповедь, что в этой заповеди весь закон и все пророки, то есть и какие-то простые правила, предписания, и нечто мистическое, что даже наш разум не в силах объять.

-2
Как мы вспомним, есть такое выражение «Бог есть любовь». Любовь – это главное свойство Божие. Поэтому, когда в нашей жизни наши поступки, наши дела, наша молитва, наше участие в жизни церкви, в ее таинствах определяется любовью, это все срабатывает.

Посмотрим на предыдущие четыре метода. Бывает, молишься, а все равно бесы тобой играют, как хотят. Взял вроде попостился, а только ходишь голодный и злой. Взял вроде доброе дело сделал, и теперь только злишься, что никто это не оценил. Более того, что самое ужасное, ты пришел, в этом во всем покаялся, причастился, вышел и такие же гадости делаешь.

Что не хватает? Не хватает этого связующего элемента.

Если ты добавляешь любовь к молитве, то у тебя общение с Богом искреннее. Ты не просто вычитываешь акафист, чтобы что-то там сработало, а ты просто хочешь порадовать Бога, показать Ему свою любовь. И вот тогда бесы трепещут.

Берешь и не просто постишься, думая:

«Заодно пару килограмм скину».

А просто понимаешь, что Господь постился, Ему тоже будет приятно, что ты хоть чем-то ради него пожертвуешь. Ты берешь и делаешь доброе дело. Одно дело, когда тебе неприятно, эти люди неприятные, зачем я буду им как-то помогать, уступать. А ты взял и к ним как-то ласково отнесся, оправдал их недостатки, и уже тоже совсем по-другому.

Так же таинство церкви. Ты пришел, причастился и это ещё не значит, что сейчас в тебе тело Христово будет механически бесов отгонять. Нет, ты понимаешь, что Христос, который так нас любил, что, не имея в этом необходимости, пришел за нас пострадал на кресте и нас воскресил, чтобы нас в Царстве Небесном принять.

Люблю ли я так Его? Люблю ли я так окружающих? Я должен быть достойным вот этих таинств церкви.

Таким образом наполнив все предыдущие четыре способа любовью, мы уже станем абсолютно неуязвимы для бесовской силы. Конечно, проблема в том, что наша любовь оскудевает.

Тем не менее, тут опять некоторый круг замкнулся, потому что мы можем восполнять любовь, в себе оскудевающую, через источник неоскудевающей любви – через общение с Богом, через молитву, пост, добродетели и таинства церкви.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Текст основан на видео с канала «В Православии». Читайте еще: