В наши дни внебрачными отношениями уже никого не удивишь – подобное встречается буквально на каждом шагу. Сами пары, поддерживающие подобные отношения, не видят в этом ничего зазорного, говоря, что они живут «в гражданском браке».
Если же намекнуть им на то, что подобные отношения являются блудом, они будут удивлены и, вероятнее всего, оскорбятся.
Однако сегодня подобные «браки» нормальны не только в глазах молодых людей – нередко одобряет подобные отношения и старшее поколение.
Родители советуют собственным детям пожить вместе подольше прежде, чем зарегистрировать отношения, набраться опыта перед тем, как они заживут настоящей семейной жизнью.
Но так ли это плохо на самом деле? Разве блуд – это не беспорядочная смена половых партнёров? И если люди любят и сохраняют верность друг другу на протяжении долгих лет, но живут, не сочетавшись браком, можно ли сказать, что они грешат? Как следует относиться к такому понятию, как «гражданский брак» верующим людям?
Ответы на эти и другие вопросы дали священнослужители.
По мнению Игумена Луки Степанова, всё грешное и праведное в нашем мире уже установлено и указано нам Господом. Тяжкие грехи способны привлечь только тех из нас, кто ещё не признал нравственных законов, озвученных Небесным Отцом.
Согласно этим законам, человек, стремящийся ко спасению и обретению жизни в Царствии Небесном, может существовать лишь в двух плотских состояниях: невинности-чистоте-вдовстве или же в венчанном супружестве.
Конечно, многие современные люди поспорили бы с подобной позицией. Однако помните о словах, сказанных по этому поводу святителем Иоанном Златоустом:
«…Блуд нельзя назвать подготовкой к браку, но, напротив, это состояние, противоположное брачному союзу».
А вот какое мнение на этот счёт высказывает протоиерей Павел Гумеров:
«…Любые отношения до брака, согласно церковным правилам, считаются греховными и блудными. Почему? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит уточнить, что есть грех как таковой.
Когда мы грешим, мы нарушаем законы, указанные нам Господом. Важно помнить о том, что Бог сотворил не только всю нашу вселенную, законы физики и химии, но и утвердил законы духовные.
Мы знаем о том, что тот или иной физический закон нарушать нельзя. При этом мы можем верить или не верить в него, знать о нём или не знать, однако же он, так или иначе, всё равно будет работать.
Возьмём, к примеру, закон, открытый Архимедом. Если Вы наполните ванну до самых краёв, а затем сядете в неё, то вода, вытесненная весом Вашего тела, выльется на пол. В таком случае Вы будете вынуждены собирать её, чтобы не затопить соседей снизу.
Верим мы в этот закон или нет – он всё равно будет действовать. Рассмотрим ещё один закон – закон о силе гравитации. Нарушив его и не учтя тяготения, мы, выйдя из окна третьего этажа, полетим вниз и упадём.
В лучшем случае, мы переломаем себе все кости, в худшем – погибнем. Здесь последствия нашего незнания или неверия будут очень плачевными.
Духовные законы, описанные в тексте Святого Писания, работают точно также. Давайте вспомним, что там сказано о семейных отношениях – Господь говорит:
«Не изменяй и не прелюбодействуй».
Кроме того, Он напоминает нам о важности почитания родителей. Если мы нарушаем эти законы, то, как и в случае с физическими законами, обязательно за это поплатимся.
Святое Писание подробно рассказывает о грехе прелюбодеяния. По словам Апостола Павла, «блудники не унаследуют Царствия Небесного». Так и случится, если человек не покается и не изменит собственную жизнь.
Также упоминается и о том, что блудный человек становится «единым телом с блудницей» – иными словами, оскверняет собственное тело. Но почему же этот грех считается настолько великим и серьёзным?
Всё дело в том, что любые отношения в паре дозволяются и благословляются Господом в единственном случае: когда они происходят в законном, обвенчанном брачном союзе.
Какова цель таких отношений? В первую очередь – воспроизведение на свет потомства. Во вторую – для выражения и изъявления любви, и для того, чтобы супруги со временем стали одним целым, как телесно, так и духовно.
Подобное единство и помогает мужу с женой справляться с житейскими проблемами и невзгодами, встречающимися на их пути. Любые другие союзы – союзы греховные и порочные, не возвышающие, но разлагающие дух».
В наши дни женщины стали чаще избавляться от детей – это ещё одно последствие добрачного, греховного сожительства. Почему же они идут на это?
Некоторые боятся, что мужчина, с которым они состоят в отношениях, уйдёт от них, не понимая при этом, что интересует их партнёров только телесное и плотское.
Конечно, нельзя винить во всём одних только женщин – часто мужчины, ратующие за избавление от ребенка, не желают брать на себя никакую ответственность. Однако окончательное решение, так или иначе, всё равно остаётся за женщиной.
Беда в том, что один грех всегда порождает второй, нередко ещё более страшный и тяжёлый.
Одна верующая девушка изначально предупреждала молодых людей, ухаживающих за ней, что в близкие отношения до свадьбы она не вступит. Многие после этого прекращали ухаживания, но один парень отреагировал совсем иначе: он очень обрадовался и принялся добиваться сердца девушки.
Через какое-то время молодые люди поженились, а сейчас пара ждёт уже второго ребёнка – и, видя их семейное счастье и согласие, можно только порадоваться.
В некоторых странах интим до брака – нечто недопустимое и немыслимое. В них девушки на подобные предложения отвечают пощёчинами, и это ещё в лучшем случае. В худшем в дело могут вмешаться отец или брат, и разговор будет коротким, но крайне эффективным.
Читайте другие статьи по этой теме👇