Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Финансовая безопасность

После переезда в Израиль у меня появилась тревога в теме денег. Это было связано с новой банковской системой, большими расходами на съемное жилье и коммуналку, а также совсем другим уровнем цен по сравнению с Россией. И важной задачей для нашей семьи стало создание финансовой безопасности и стабильности.

Но обо всем по порядку...

Первоочередной нашей задачей на новом месте была аренда квартиры, в поисках с которой нам помогла моя мама, а также четко сформулированные требования к жилью, о чем можно почитать в статье "Первые дни в Израиле".

В итоге квартиру мы арендовали на год, оплатив первый месяц наличными, а за весь остальной период выписали чеки, которые активно используют в Израиле и без наличия которых снять квартиру на долго достаточно проблематично. Чек является гарантией для арендодателя об оплате, их выписывают на каждый месяц и обналичивают в начале каждого месяца. Правда, как решают ситуации, когда нет денег на банковском счете у арендатора - не знаю, не сталкивалась пока с этими историями.

В целом банковская система Израиля для меня очень своеобразная. Здесь все привязывают к кредитной карте, без которой нельзя оформить ни интернет, ни сотовую связь, ни поставку питьевой воды. То есть все регулярные платежи привязывают к этой карте и каждый месяц с нее происходит списание денег по оформленным услугам, проценты при этом не платятся, если не возникает задолженности. Дебетовые карты здесь вообще не выгодны, там большие комиссии. Таким образом кредитная карта является обязательной, а вот дебетовая нет.

Также первое время поход в магазин был весьма стрессовым. Я переводила цены в рубли и впадала в шок. Все, кто давно переехали говорят, что не стоит этого делать. Но с учетом, что мой основной заработок был в России это было не просто. Хотелось понять реальную картину и свои финансовые возможности в Израиле. А вернее потянем ли мы финансово жизнь в этой стране.

-2

Первые полгода новым репатриантам платят пособие. Нам на семью перечисляли 6000 шекелей (150000 руб, 1580$).

Наши расходы складывались в основном из

Аренды квартиры - 3800 шек/мес (95000 руб, 1000$).

КУ и других ежемесячных расходов, таких как: интернет, сотовая связь, земельный налог (обязателен для всех) и т.д -
1500 шек/мес (38500 руб, 395$).

Как видно из расчета нам оставалось
700 шекелей на жизнь. А с учетом того, что стоимость хлеба в среднем 15 шек. (375 руб, 4$) сами понимаете, что сумма не большая.

В итоге я поняла, что вообще не контролирую наши расходы, так как часть денег списывалась с кредитки, часть с дебетовой карты, а они обе привязаны к семейному банковскому счету, с которого также списывалась сумма по чеку за аренду квартиры.

Чтобы не впадать в панику я предприняла следующие шаги

  • рассчитала сумму наших обязательных расходов;
  • сделала эту сумму постоянной и неприкасаемой на банковском счете;
  • все что больше этой суммы мы стали снимать с карты после поступления наших доходов;
  • на оставшуюся сумму наличных мы стали выстраивать бюджет на месяц, куда входят продукты, бытовая химия, одежда и т.д.

Откладывать пока практически не получается и весь наш заработок уходит на текущую жизнь. Но с учетом недавнего переезда считаю это хорошим результатом: муж нашел постоянную работу, я оформила здесь что-то типа ИП по направлению психотерапия, поэтому могу спокойно получать оплаты от местных клиентов и тех, кто находится за границей на свой счет в Израильском банке.

-3

Поэтому очень важным моментом при переезде в новую страну является финансовая подушка безопасности, которую необходимо взять с собой, а также создание условий для обретения финансовой стабильности на новом месте.

Вы должны понимать, что поиск работы, переориентация на новый рынок, если у вас свой бизнес, может занять время. Да и просто сил и времени на работу в первое время может элементарно не оставаться. Все это поможет снизить тревогу в теме денег и чувствовать себя более защищённо и уверено в новой стране.

Также опорой для меня стал мой прошлый опыт отношений с деньгами, о котором я писала в статье От долгов к финансовой стабильности.

*Фото из личного архива

Автор: Светлана Скромова
Психолог, Онлайн-консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru