Найти тему
Вечерняя Москва

Терапевт Тен рассказала, кому стоит отказаться от употребления шоколада

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

Шоколад может нанести серьезный вред людям с гипертонией, диабетом, а также тем, кто страдает от подагры. Об этом рассказала врач-терапевт Зарема Тен.

По ее словам, из-за высокого количества сахара и кофеина это лакомство может негативно повлиять в первую очередь на организм людей с диабетом и гипертонией. Также отказаться от шоколада стоит аллергикам, у которых есть непереносимость компонентов, находящихся в составе продукта. Кроме того, из-за высокого содержания пуринов какао-продукт может быть особо опасен для людей с подагрой. Также рекомендуется отказаться от шоколада детям до трех лет и кормящим мамам, передает NEWS.ru.

Главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что шоколад с высоким содержанием какао может помочь нормализовать артериальное давление и благоприятно сказаться на работе мозга. По ее словам, в молочном шоколаде наличие какао составляет не менее 25 процентов, в белом — отсутствует, а в темном — не менее 40 процентов.

Качественный шоколад обычно содержит высокий процент какао-бобов, от 70 процентов и выше. В хорошем шоколаде должно быть минимальное количество добавленного сахара и других ингредиентов.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Сосудистые «звездочки» и синяки на теле: как распознать заболевания печени

«Василий, а галстук-то откуда»: топ свежих киноляпов из советских фильмов