Найти тему
Дневник кота нотариуса

Здравый смысл и новая многоходовочка

Вот иногда слушаю наших посетителей в приемной и удивляюсь. Сегодня две женщины переговаривались, одна из них, как я понял, юрист или сотрудница юридической фирмы. Ну то есть профессиональный участник правовой сферы.

Так вот, обсуждали женщины закон о самозапрете на кредиты. И женщина-юрист стала высказываться в том смысле, что нормальный человек в здравом уме сам себе такой запрет не поставит, а принудить к этому нельзя. У меня даже шерсть на загривке немного дыбом встала. Как раз в здравом уме человек и пойдет себе самозапрет ставить! Побежит, роняя тапки! Уже сейчас сидит и ждет не дождется 2025 года, когда этот закон заработать должен. 

Логика у женщины такая: мол, если человек не собирается кредит брать, так он этого делать и не будет, а если собирается, тогда зачем же самому себе запрещать?

Только суть вообще не в этом. Мера эта полезна как раз тем, кто сам кредит брать не планирует, зато на него этот кредит оформить могут. Как? Да вот хотя бы через мошенническую схему. Подход аферисты малость усовершенствовали и теперь разыгрывают новую многоходовочку.

Звонят человеку с классическим подходом, дескать, «служба безопасности» или что-то еще уже хорошо известное многим. Специально так, чтобы человек ясно осознал: на том конце провода мошенник. Человек, понятно, вешает трубку, и тут ему снова звонят и сообщают, дескать, вам поступил мошеннический звонок и мы – настоящая служба безопасности, давайте вместе изловим подонков. Ну, человек только рад помочь. И чтобы мошенников изловить,нужно скачать «отслеживающее» приложение. Вот только когда приложение установлено, все персональные данные попадают в руки мошенников и начинаются списания, оформление займов в МФО и прочие «прелести».

Да, эта мера по самозапрету – не какая-то панацея, но дополнительный барьер на пути мошенников. И когда она заработает, пользоваться ей нужно, если, конечно, нет желания немножко задолжать какой-нибудь финансовой организации…