Приобретая новенький персональный компьютер, каждый новоиспеченный пользователь рассчитывает на то, что дорогостоящий электронный помощник будет исполнять свои обязанности достаточно длительный период времени. Естественно, пока высокотехнологичное устройство функционирует нормально многие из нас, к сожалению, попросту забывают о том, что системе требуется своевременная, а также надежная и грамотная профилактика. Напомним, что именно она помогает поддерживать работоспособность компонентов вычислительной машины в штатном режиме продолжительный период времени.
Если в один момент заметите, что операционная система начала медленнее загружаться, происходят постоянные зависания, а то и отключения при обработке большого объема графической информации, знайте, что наверняка причина таких неисправностей – банальный перегрев. Чтобы устранить такого рода неполадки, стоит организовать чистку компьютера от пыли с использованием апробированных методов. Специалисты команды «COMPSHOP» хотят подчеркнуть тот факт, что с рассматриваемым выше мероприятием нельзя затягивать, так как это приведет к выгоранию дорогостоящих элементов, которые придется заменить.
Конечно, существует огромное количество компьютерных сервисов, готовых предложить оперативное реагирование на любую оставленную потенциальным клиентом заявку. Но все это стоит денег, а их, как известно много не бывает. Так можно ли сэкономить и осуществить чистку компьютера самостоятельно? Безусловно – да! Однако необходимо знать все нюансы такой ответственной процедуры и о них мы поговорим в данной статье.
Зачем нужна чистка ПК
Персональный компьютер, как впрочем, и любая вещь в доме либо офисе с течением времени накапливает в себе волокна пыли. Стоит заметить, что уровень запыленности ПК увеличивается гораздо быстрее. Почему? Потому, что в системном блоке установлены вентиляторы, необходимые для всасывания наружного воздуха. Именно они вкупе с радиаторами обеспечивают охлаждение греющихся элементов компьютера.
Многие пользователи видели фотографии ПК, которые настолько сильно забиты пылью, что некоторые комплектующие даже невозможно разглядеть. К сожалению, это распространенное явление, особенно если смотреть на офисные модели, где мало кто следит за состоянием вычислительных машин. Достаточно не организовывать очистку пару лет и пыли в системном блоке накопится столько, что после открытия крышки она буквально начнет вываливаться кусками. Но почему на первый взгляд безобидная пыль так вредна для высокотехнологичной электроники? Поговорим об этом детально:
· Образующаяся пылевая подушка в значительной мере ухудшает теплоотвод с радиаторов, а также греющихся микросхем. Воздушные каналы радиаторов, где собирается пыль, теряют всякую технологическую возможность продуваться, а посему перегрев центрального процессора, а также чипа видеокарты будет гарантирован пользователю в самое ближайшее время;
· Все без исключения цепи питания, по которых поступает электрический ток к компонентам ПК, различные микросхемы, даже материнская плата и HDD – все они страдают от повышенной запыленности и перегрева;
· Блок питания – одно из самых опасных мест скопления пыли. Напомним, что данное составляющее включает в себя большое количество фильтрующих конденсаторов. Такие изделия изначально рассчитаны на рабочую температуру от 85 до 100 градусов по Цельсию. Если уровень запыленности превысил критическую отметку, конденсаторы перегреваются, что приводит к их полной и безвозвратной деградации. Непременно они выйдут из строя, а это приведет к скачку напряжения и выгоранию дорогостоящих деталей компьютера.
Что еще следует отметить. Пыль, особенно в обильном количестве способна сгенерировать появление статического электричества. Любые манипуляции в системном блоке повышают риск поломки компонента по причине образования статики. Пыль, особенно пылевые мешки гигроскопичны. Соответственно они способны притянуть влагу из воздуха. Это в свою очередь вызывает скорейшее окисление контактов. Наихудшим образом данный эффект влияет на оперативную память, планки которой теряют возможность для нормальной работы. Кстати, если пользователя заинтересует скупка компьютеров, то такую услугу всегда готовы предложить специалисты «COMPSHOP».
Когда нужна очистка компьютера
Очень важно осуществить безопасную очистку персонального компьютера от пыли и грязи вовремя, ведь в ином случае ремонт высокотехнологичной техники будет стоить очень дорого. Нередко пользователи спрашивают о том, как именно можно определить тот фактор, что вычислительной машине необходима помощь? Ниже предлагаем для ознакомления только самые основные симптомы того, что пришло время для срочной очистки системного блока:
· После включения компьютера, центральный вентилятор начинает сильно шуметь;
· Появляются постоянные сбои в работе операционной системы и иных приложений;
· Наблюдаются длительные зависания, а также перезагрузки, которые способны раздражать каждого собственника ПК;
· Падает общий уровень скорости при обработке информации и т.д.
Чего делать нельзя
Чтобы не потратить на дальнейшее восстановление своего ПК кругленькую сумму, важно провести чистку системы правильно и безопасно. Лучше не применять обычный бытовой пылесос. Почему? Имеющаяся пластиковая насадка, а также созданное давлением воздуха движение пыли может привести к появлению статического электричества. Любая искра непременно повредит определенный компонент или основную материнскую плату.
Думаем, нет необходимости напоминать пользователям, что чрезвычайно опасным для электроники является влага. Не стоит использовать для протирки мокрые тряпки. Ну и естественно исключите промывку деталей струёй воды. Да, да, бывают и такие умельцы.
Самое эффективное средство – это сжатый воздух. Приобрести недорогой баллон можно в любом специализированном магазине. Очень хорошо продувает забитые волокнистой пылевой подушкой радиаторы, а также вентиляторы, очищая воздушные канали и лопасти. Главное не переусердствовать. Использование полноценных, тем более мощных компрессоров категорически не рекомендуется. Созданное механизмами высокое давление может запросто повредить некоторые чувствительные составляющие на плате. Более того, в отличие от специальных баллончиков в компрессоре может образоваться конденсат, пусть и в минимальных количествах. Этого объема будет достаточно, чтобы нанести непоправимый вред электронике.
Основные шаги очистки ПК от пыли
Хочется напомнить о том, что сама система охлаждения высокотехнологичных компьютерных устройств, сравнительно небольшая, поэтому в ней накапливается значительный объем пыли, которая препятствует нормальной циркуляции воздуха и вывода излишнего тепла. Естественно, это приводит к перегреву некоторых комплектующих. Данный фактор способствует возникновению неполадок, которые связаны с понижением эффективности функционирования дорогостоящей техники. Если не желаете тратиться на такую процедуру, как замена выгоревших деталей на ПК, лучше всего заранее выполнить чистку вычислительной машины и привести ее в полное соответствие заводским нормам.
Итак. Первым делом приготовьте всё необходимое для организации намеченной процедуры. Самое основное:
· Мягкая кисточка;
· Набор отвёрток;
· Баллон со сжатым воздухом;
· Специальные влажные салфетки на основе спирта.
Далее. Завершите работу персонального компьютера, после чего отсоедините кабель питания от электросети или ИБП. Затем отсоедините соединительный видеокабель монитора. Отключите клавиатуру, акустические колонки, в общем, все без исключения аксессуары. Понадобиться извлечь флеш карты, также внешние жёсткие диски.
Приступаем к разбору самого системного блока. Первое, что нужно сделать – это снять боковые стенки корпуса. Все мероприятия по удалению пыли желательно проводить на улице. В ином случае выйдете на балкон. На основание, где будет находиться системный блок, постелите что‑нибудь из хлопка. Используя крестовую отвертку, открутите все винты, удерживающие боковую стенку. Защитную пластину демонтируйте. Для этого сдвиньте ее немного назад.
Некоторые модели корпусов включают в себя несколько пылевых фильтров. При их наличии сразу очистите их заранее подготовленной кисточкой. Кстати. Их можно не только продуть, но и вымыть под струёй воды. Главное по завершению процедуры полностью высушите эти элементы! Если фильтров нет, переходим на следующую ступень мероприятия.
Чистим радиатор видеокарты
Если имеют место небольшие загрязнения, то видеокарту стоит почистить, не вынимая ее из слота материнской платы. Но все же для максимального удобства и получения оптимального результата лучше извлечь адаптер. Сделать это проще простого. Выкрутите удерживающий плату винт на задней панели корпуса. Далее опустите, только аккуратно, пластиковую защёлку. Она располагается непосредственно у слота. Далее вытащите адаптер. Некоторые современные модели имеют дополнительное питание. В таком случае предварительно отключите кабель.
Многие пользователи, не имеющие практического опыта в сборке, могут что-то перепутать. Дабы исключить неприятные моменты, заранее сделайте несколько фотографий. Они послужат подсказкой при осуществлении обратной сборки. Следующий шаг - очистка вентиляторов и радиаторов, которые установлены на плате графического ускорителя. Аккуратно смахните пылевой налет кисточкой, после чего остатки выдуйте воздухом из баллончика. Если присутствует необходимость, удалите защитную крышку видеокарты.
Очистка системы охлаждения центрального процессора
Центральный процессор – «сердце» любого персонального компьютера. Вентилятор и радиатор этого компонента в обязательном порядке следует привести в полное соответствие требованиям разработчика. Только так будет гарантирована бесперебойная работоспособность CPU.
Сделать это можно не снимая указанные элементы, но лучше потрудиться, потратить немного времени и осуществить аккуратный демонтаж. Кстати, настоятельно рекомендуем заменить термопасту. Период эксплуатации данного расходного материала не превышает два года и это при условии положенного качества и соответствия всему перечню утверждённых стандартов.
Итак, следуйте представленной схеме. Отсоедините шнур обеспечивающий питание вентилятора. Просто отожмите защелку и выньте разъём находящийся на материнской плате. Далее при помощи отвертки открутите все удерживающие винты крепления. В некоторых случаях радиатор держат несколько фиксаторов, которые нужно отжать. Тут все зависит от конкретного производителя и конструкции системы охлаждения.
Тщательно удалите всю пыль при помощи кисточки. Далее используйте баллон и продуйте всё основательно воздухом. Чтобы очистить лопасти вентилятора, просто держите их пальцами. Это предотврати вращение. Лучше всего по завершению процедуры протереть всю крыльчатку влажными салфетками.
Чистим блок питания ПК
Как уже упоминали, блок питания отличается повышенной запыленностью. Он включает в себя металлический закрытый корпус, где собственно и накапливается чрезмерно много пыли. После разбора, используем всё туже ворсистую кисточку, а еще баллон со сжатым воздухом. Помните, что качественная очистка рассматриваемого нами элемента персонального компьютера возможна исключительно после его разборки.
Следующая ступень - очистка корпусных кулеров. Тут нет ничего сложного. В основном своем большинстве вентиляторы располагаются на передней, а также на задней стенке корпуса ПК. Если конструкция позволяет, организовать очистку можно на месте. Если нет, снимите их, открутив несколько крепёжных винтов. Операция такая же: удаляйте накопившуюся пыль при помощи кисточки, после чего остатки выдувайте воздухом.
Завершение чистки ПК от пыли
Внутри системного блока находятся дополнительные элементы компьютера. Остаётся удалить пылевой налет со всех жёстких дисков, очистить привода, а также планки оперативной памяти. Тут больше всего подойдет баллон со сжатым воздухом. Все стенки металлического либо стеклянного корпуса протирают салфетками. Как только пыль будет удалена, начните обратную установку всех ранее извлеченных комплектующих. Непременно проверьте надежность вкрученных крепёжных винтов. Обратите внимание на подключаемые кабеля питания, их фиксация должна быть безупречной.
Если отсоединяли вентиляторы, важно не перепутать направление воздушного потока. Помните, что сам вентилятор, расположенный на стенке корпуса должен нагнетать сторонний воздух внутрь. А вот вентилятор, находящийся на задней стенке — выдувать его наружу. Сориентироваться не составит труда. На помощь придут нанесенные стрелки на деталях.
Приступайте к сборке системного блока. Берите защитные крышки и устанавливайте их на свои места. Зафиксируйте их винтами. После установки системника на рабочее место подсоедините сетевой, а также все остальные провода. Настал момент проверки. Включите свой персональный компьютер. Если никакого постороннего шума от вращающихся вентиляторов нет, значит, теплообмен происходит в штатном режиме. По сути, почистить ПК самостоятельно вполне реально.
Заключение
Специалисты рекомендуют сделать все необходимое, чтобы минимизировать количество пыли в системном блоке. Самое простое действие – это установить ПК сверху стола. Там вычислительная машина сможет «дышать» чистым воздухом. Более того, стоит приобрести пылевой фильтра, если корпус его не имеет. Всегда держите боковую крышку закрытой. Так внутри осядет меньше пыли. Если желаете избавиться от мобильного компьютера, знайте, что сегодня сделать это можно выгодно и максимально быстро. Перейдите по активной ссылке и воспользуйтесь услугой по скупке ноутбуков уже сегодня!