Всегда знала, что знаменитая «Курортница» - скульптура девушки с чемоданом и котиком на нем, делающей сэлфи, находится в Зеленоградске . Знала и забыла. Поэтому, когда, гуляя по центральной улице города, на неё наткнулась, удивилась и обрадовалась как родной.
Потому что давно хотела сделать сэлфи с девушкой, делающей сэлфи. А то что это? У всех блогеров есть, а у меня нет?
Ладно, шучу. Просто я давно хотела в Зеленоградск и оттуда проехать на заповедник «Куршская коса» посмотреть, на танцующий лес и дюну.
Как добраться из Калининграда
Можно на такси, можно на Ласточке (это электропоезд), можно на автобусе.
Мы, как и в прошлый раз, когда ездили в Светлогорск, выбрали автобус.
Билет стоил 140 рублей, транспорт ходит регулярно, автобус мягкий, дорога хорошая, занимает около часа.
Город шикарный, конечно. Красивый и уютный. Ну это я по центру сужу, но думаю, что в целом отдыхать здесь комфортно. Настоящий курортный город.
Пляж
Как люди, приехавшие из региона, где 8 месяцев зима, три месяца межсезонья и три недели жары, увидев море, мы забыли обо всех своих других желаниях, как то: осмотреть достопримечательности , пройти по променаду, зайти в музей и сувенирные лавочки. Я так вот точно все на свете забыла и ринулась купаться. Причём купальника у меня с собой не было, а было маленькое чёрное платье. Вот в нем я и купалась. Что ж, всегда выручит-хоть в бар, хоть на пляж.
Ну и с погодой повезло. Стояла жара, поэтому платье высохло мгновенно (и море Балтийское совсем не соленое, поэтому высохло платье без разводов), и мы пошли осматривать достопримечательности .
Город котиков
Зеленоградск - город котиков. Это мы поняли сразу. Потому что даже на люках канализации изображены коты.
А вообще, они повсюду: изображены на стенах домов, встречают в виде скульптур около магазинов, в витринах самих магазинов. Нарисованы, стоят, сделанные из чего угодно, в виде панно, урн, граффити. Котоистерия какая-то.
Кстати, сказать, что живых котов много, и не скажешь. Так, парочку дремлющих на солнышке, встретили.
В городе много классных фотофон. Например, одна из них рассказывает о достойнейших людях Российского государства. На книге так и написано: «Россия-это люди». Как не сфотографироваться? Ведь Россия-это и я в том числе, патриот своей страны.
Спасо-Преображенский собор
Это бывшая лютеранская кирха Святого Адальберта, возведенная в конце XIX века. Здание из красного кирпича в готическом стиле, характерном для архитектуры Восточной Пруссии XIX века, отлично сохранилось. 42-метровый шпиль собора виден издалека.
Территория и сейчас красивая, здесь бесконечная вереница экскурсионных групп.
Пока осматривались, услышали от гида, что за годы войны здание не было разрушено, пострадали лишь колокола, которые были отправлены на переплавку для нужд армии, но позднее восстановлены за счет пожертвований местных жителей.
Сейчас это православный храм, который работает с 2007 года. В храме идут богослужения, здесь обычная для православных храмов обстановка. Внутренне убранство кирхи не сохранилось.
Пиццерия «Геркулес»
Кстати, территория храма соседствует с территорией пиццерии, которую я хочу порекомендовать. Ну «Геркулес»- это на кириллице. На самом деле, название на латинском. Кормят вкусно, кроме того, здесь есть своя пивоварня, и мы выпили по бокалу крафтового пива. Обслуживание и меню достойные, пиво вкусное.
Пиво 200 рублей за 0,5 литра
Пицца 600 рублей
Теплый салат с морепродуктами что-то около 400. В общем, цены демократичные. Но вкусно все очень-очень. Рекомендую!
Мы шли к пиццерии, кстати, мимо Музея Ангелов, но заходить туда не стали, не наша тема.
Танцующий лес
А потом мы решили доехать все-таки до танцующего леса. О Куршской косе на тот момент я знала, что это заповедник. Причём такой, который охраняется государством. Например, на Балтийской косе до сих пор можно в любом месте разбить палатку, развести костёр, устроить пикник. Здесь все по-другому.
И опять автобус. На это раз цена около 100 рублей (могу ошибаться, стоимость списали с карты, эта трата прошла незаметно). В общем, сели в автобус и поехали до остановки «Танцующий лес». Ехали долго, так, что начали волноваться, что нас везут куда-то не туда. По обеим сторонам дороги был лес, и я все ждала, когда же он начнёт пританцовывать.
Но это был обычный лес. Наконец, на остановке «Танцуюший лес» мы вышли, прошли около 100 метров мимо палаток с сувенирами и оказались на тропе, ведущей в этот самый лес.
Ну что вам сказать? Очаровались? Нет! Удивились? Нет. Поразмышляли о том, что, должно быть, какой-то вирус позагнул эти сосны так замысловато.
Потому что ни особого ветра, ни особого микроклимата в этом месте нет. Обычный сосняк, который, кстати, из окна моего рабочего кабинета ещё и красивее выглядит. Просто мутировавшие деревья.
Так и не поняв, нафига мы столько времени потратили, пошли на последний автобус до Зеленоградска. На остановке нас подобрала попутная машина (за 300 рублей с человека), так что в городе мы оказались быстрее, чем рассчитывали. Кстати, откуда в Калининграде новая Веста? Я думала об этом. Ведь регион-то обособленный, там купить Весту из «большой России», должно быть, большая проблема.
Тем не менее, мы доехали до вокзала, купили билет на электричку.
И всю дорогу до Калининграда ехали стоя. Так что, электричку не рекомендую.
Выводы
- Ехать в Зеленоградск надо
- Брать либо тур за 2300 (кстати, в стоимость тура входит стоимость туристического сбора 300 рублей за посещение заповедника, на автобусе через шлагбаум мы проехали бесплатно), либо брать каршеринг, чтобы останавливаться на косе там, где захочется. Либо вообще на несколько дней там жильё забронировать.
- На посещение Зеленоградска оставлять как можно больше времени, соблазнов полно: от купания до посещения Косы и Дюны, на которую мы не поехали сознательно, ибо поняли, что песок он и есть песок, смотреть там нечего. Но это я просто была уже на дюне, а вы,может, нет. Тогда надо съездить.
Надеюсь, что мои статьи о Калининграде и его пригородах помогут вам в ваших путешествиях. Если что, пишите в комментариях . Я всегда отвечаю. Ваше ЧЕМОДАННОЕ НАСТРОЕНИЕ