13-15 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге пройдет VI Национальный Конгресс по регенеративной медицине. Прекрасный повод обратиться к этой перспективной области медицины на страницах нашего канала.
Регенерация.
Это способность живых существ восстанавливать поврежденные и даже вовсе утраченные части организма. При этом действует правило: чем более высокоорганизован организм, тем скромнее его способность к регенерации. Если примитивные существа могут восстанавливать значительные части своего тела и даже восстанавливать весь организм из одного его фрагмента, то высшие позвоночные уже не могут вырастить новую конечность и даже ее небольшую часть и ограничиваются заживлением ран и сращением переломов. Различают три вида регенерации:
- Физиологическая.
- Репаративная.
- Патологическая.
Физиологическая регенерация самый распространенный ее вид. В каждом организме происходит гибель старых клеток и замещение их новыми. На клеточном уровне: происходит обновление частей клетки. Следующий уровень — обновление клеток тканей и, наконец органный уровень — обновление тканей органов.
Репаративная регенерация, восстановление утраченных частей организма. В свою очередь, она делится на типичную, когда восстанавливается точно такая же часть, и атипичную, когда восстановленная часть отличается от утраченной. Она может быть другой по размеру или форме. У членистоногих бывает, например, что вместо глаза вырастает усик, а у ящериц на лапке другое количество пальцев.
Подобным образом, утраченная ткань может заместиться не такими же клетками, а соединительной тканью. Может образоваться келоидный рубец из грубой и волокнистой соединительной ткани. Возможно также разрастание периферических нервов, образование избыточной костной мозоли при переломах. Все это уже патологическая регенерация.
Основные задачи и направления регенеративной медицины.
Термин был введен в 90 годах прошлого века в качестве названия нового, перспективного направления биомедицинских исследований.
Регенеративная медицина исследует возможности восстановления поврежденных клеток, тканей, органов. Разрабатывает технологии восстановления или замещения функций поврежденных органов.
Основой регенерации является использование стволовых клеток и клеток предшественников. Разрабатываются способы их выделения, получения из нормальных тканей и методики применения.
Кроме того, постоянно возникают новые направления разработки, такие, как тканевая инженерия, применение и разработка замещающих биоматериалов, 3D биопринтинг.
Надо сказать, что изначально, идея регенеративной медицины была в использовании для регенерации внутренних ресурсов самого организма. Генная инженерия и РНК технологии дают надежду на реализацию такой возможности.
Современные возможности применения регенеративной медицины.
Несмотря на то, что технологии регенерации разрабатываются относительно недавно, они уже широко применяются в медицине.
В травматологии и ортопедии:
- воспалительные процессы в суставах, артриты и артрозы;
- остеоартроз;
- травмы суставов и связок;
- переломы;
- восстановление после операций;
- рубцы и аномалии заживления;
- остеопороз.
В хирургии:
- заживление язв;
- ускорение регенерации швов;
- диабетическая стопа;
- пластическая и челюстно-лицевая хирургия.
Основные технологии регенеративной медицины.
Наиболее разработанные технологии уже применяемые в медицинской практике:
- СВФ-терапия — инъекции стромально-васкулярной фракции, которая содержит стволовые клетки самого пациента;
- PRP-терапия — введение препарата плазмы крови пациента;
- разработка и применение биопластических материалов.
В рамках одной статьи трудно рассказать о всех возможностях и перспективах, за рамками остается огромное количество интересных фактов, вместить которые не представляется возможным. В последующих статьях мы обязательно вернемся к этой теме.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи и материалы!
Если вам или вашим близким нужна помощь в реабилитации после перенесенного заболевания или травмы, обратитесь в нашу сеть центров "Доброта". Наши специалисты имеют многолетний опыт реабилитации пожилых людей, ухода за ними и подготовки к предстоящим операциям. Посетите наш сайт или позвоните по телефону: 8(495)136-97-87 и выберите наиболее подходящий пансионат нашей сети.
Статьи нашего канала носят информационный характер и не могут служить руководством по диагностике или лечению. Следует обращаться за консультацией к врачам и выполнять их рекомендации.