Как нам известно многоэтажные дома и инфраструктура в современной России прямиком из СССР, которое уже не может обеспечить текущие потребности жителей, но нельзя забывать о новом строительстве многоквартирных домов и инфраструктуры, только жителям РФ сразу не понравились новое строительство и как только не называют современные многоэтажные дома, которые выросли на окраинах практически каждого крупного российского города: коробки, муравейники и даже «человейники». Но действительно ли с ними все так плохо?
За что принято ругать многоэтажки?
Слишком много этажей
Казалось бы, что в этом такого? Наверняка большинство людей даже и не заметят, если переедут из квартиры на 5 этаже в квартиру на 15. Главное, чтобы лифт работал исправно, а остальное уже не так важно.
На самом деле высокая этажность здания становится причиной множества проблем для жильцов. Для краткости мы рассмотрим 2 основные.
Первая проблема – социальная. Вероятнее всего, как и сотни тысяч других людей, мы выросли в малогабаритной квартире в хрущевке. Обычно в таких панельных домах было 5 этажей, а в одном подъезде жило (и живет до сих пор) по 15–20 семей.
Даже не обладая феноменальной памятью, можно хотя бы приблизительно вспомнить, кто там жил.
В современных многоэтажках такое практически невозможно: в подъезде живет еще 300 человек, лица и имена которых трудно держать в голове. Из-за этого в новостройках люди не объединяются в сообщества: дети не находят новых друзей, а взрослые – единомышленников, которые могут помогать друг другу.
Вторая проблема связана с рисками для здоровья. По мнению архитекторов, людям наиболее комфортно живется максимум на высоте 4 этажа. Это замечают и сами жители многоэтажек. Так, врачи из Бельгии выяснили, что обитатели квартир на высоких этажах оценивают состояние своего здоровья гораздо ниже, чем люди, живущие на первом, втором или третьем .
Это же подтверждает статья профессора Викторианского университета Роберта Гиф Форда . В нем профессор провел анализ 99 исследований, в которых рассматривалось влияние проживания в многоэтажках на на физическое и психологическое здоровье. Результат тут тоже неутешительный: только в 17 исследованиях отмечалось положительное влияние. В остальных 82 исследователи утверждали, что жильцы с разной степень негатива оценивают проживание в многоэтажках.
Кроме того, для здоровья может быть опасен даже сам вид и дизайн многоэтажек. Об этом пишут ученые-видеоэкологи, которые занимаются исследованиями влияния внешней среды на состояния человека. Монотонные и непропорциональные человеку здания, оставляющие для взгляда мало «зацепок» в виде зелени, архитектурного декора вредны для психологического состояния человека.
Слабая инфраструктура
Чаще всего высотный новострой появляется за городом, образуя при этом огромные микрорайоны. Получается, что на окраине города N появляется новый город Y, полностью состоящий из многоэтажек. В рядах из одинаковых зданий высотой в 20–30 этажей может жить до 100 000 человек.
Однако подобный микрорайон только формально можно считать городом. О какой-либо развитой инфраструктуре здесь не может идти и речи. Проектируя новый микрорайон, в котором будут жить десятки или даже сотни тысяч жителей, невозможно учесть предпочтения каждого. Поэтому, да, обычный супермаркет вроде «Пятерочки» будет в шаговой доступности от вашего подъезда. А вот магазин с какими-нибудь экзотическими морепродуктами или лавка для вегетарианцев – нет.
Живя в микрорайоне из многоэтажек, люди лишают себя доступа ко многим элементам городской жизни. Об этом еще предупреждала австралийский архитектор Керри Клэр. Она писала, что многоэтажки уничтожают «городскую ткань» и отрезают людей от уличной жизни.
Эту же мысль высказывала писательница и основательница движения нового урбанизма Джейн Джекобс. В своей книге «Смерть и жизнь больших американских городов» она называла коридоры и подъезды в высотках мрачными ловушками, которые не дают жителям выйти наружу.
Неудобное расположение
Как мы уже упоминали выше, многоэтажные районы обычно вырастают за городом, на месте бывших полей. И даже если туда проведут троллейбусную линию или метро (последнее бывает очень редко), вам понадобится очень много времени и пересадок, чтобы добраться до центра.
Неудобный и постоянно забитый общественный транспорт часто вынуждает людей приобретать машину, что в итоге приводит к огромным пробкам и недостатку парковочных мест. Можно подумать, что достаточно всего лишь построить больше парковок и расширить дороги, но, к сожалению, в реальности это не поможет. Из-за эффекта спровоцированного спроса это приведет только к увеличению числа машин и общего трафика.
В итоге дворы многоэтажек из безопасного пространства, в котором можно спокойно погулять с ребенком или собакой, превращаются в одну бесконечную парковку.
Почему будущее за малоэтажной застройкой?
Сейчас переход от высоток к домам с небольшой этажностью становится общемировым трендом. Это происходит в Швеции, Финляндии, Франции и многих других странах. Об этом также писал урбанист Вячеслав Глазычев в своей книге «Город без границ».
Даже в США, где долго продвигали идею жизни в пригородах в одноэтажных домах, постепенно осознают преимущества пятиэтажных или шестиэтажных зданий. Подобные дома, конечно, строят и в России.
В чем причина роста интереса к домам с низкой этажностью? Ответ довольно простой и логичный: у них нет недостатков высоток и пригородных коттеджей.
Судите сами:
Легко создать прочное сообщество – обычно подобные дома не делают выше 6 этажей, поэтому жителям проще знакомиться друг с другом, общаться, создавать что-то новое. Люди начинают жить полноценной городской жизнью и не закрываются по квартирам.
Нет необходимости обладать личным автомобилем – у малоэтажных комплексов, как правило, более продуманная инфраструктура: все необходимое находится в шаговой доступности, к тому же есть общественный транспорт.
нет никакого «кладбища» из автомобилей во дворах – это следствие предыдущего пункта.
Эстетика европейского города прямо в России. Необязательно каждое утро наблюдать унылые «каменные джунгли» и бывшие колхозные поля, застроенные многоэтажками.
безопасность детей.
Согласитесь, что красивые детские площадки и интересные секции лучше пустырей со строительным мусором. В районах с малоэтажной застройкой можно без страха отпускать ребенка играть и гулять с друзьями.
Вывод: единственный недостаток в том, что этот формат застройки в России пока не сильно распространен. Многие все еще за высотки, до конца не осознавая все их недостатки. Тем не менее, начало уже положено и со временем люди оценят все преимущества жизни в уютных и стильных пятиэтажных домах.
Читайте так же: