Найти тему

Связь сахара и депрессии

Оглавление

Кто не заедал стресс шоколадом? Почти все. Только вот беда - сахар выжимает из нас силы, а не восстанавливает. Вроде бы съешь шоколадку, так легко становится, хорошо и очень приятно вкусовым рецепторам. Но через 30-40 минут упадок сил становится более выраженным. Происходит это от того, что организм выделяет приличное количество сил, чтобы переварить продукт с сахаром. Не обязательно шоколад.

Из-за большого количества сахара в организме у человека отпадает желание двигаться, а слабость возникает все чаще и чаще. Так и хочется заесть ее шоколадкой... Эту самую слабость.

Получается такая ситуация из-за молекулы орексина, но мы не будем вдаваться в подробности тут, если интересно, то забейте в поиск.

Количество сладкого в такой ситуации возрастает в нашем рационе, мы все больше и больше занимаем у нашего организма сил, а восстановить их даже не пытаемся. К низкому уровню энергии прибавляется еще и лишний вес. Чем не повод для депрессии? Не повод. А прямая дорога туда.

Но совершенно не значит, что сахар надо отменить совсем. Не значит и то, что полное его исключение приведёт к идеальному психическому здоровью.

Для здоровья важно исключить сахарную зависимость, что довольно не просто.

Например, я начала с утра. Было время, когда я на завтрак обязательно съедала шоколад. Тогда у меня даже образования психолога не было, не то что мозгов. Мне хотелось много и продуктивно работать, а я "где-то слышала", что шоколад повышает мозговую активность. Что ж... наверное тогда я решила поиграть в "области тьмы" и получила себе зависимость от сладкого. Долгое время мое утро начиналось с шоколада, пока я не узнала много нового о нём. Первым моим шагом стал отказ от завтрака шоколадом. Было сложно. Путь был очень не простым. Но дорогу осилит идущий. Давайте мои личные истории выведем в отдельную подборку, не буду тут много писать.

Организму нужна глюкоза, вот прямо очень нужна. Но без шоколада, тортиков и конфет она достаточно появляется в нашем организме. Не у всех, не всегда, но в своем большинстве.

Депрессия из-за высокого потребления сахара случается из-за слива сил организма. Взять и отказаться просто так от долгой привычки не получится почти ни у кого. Кроме того, сахарозависимые попадают в определённую ломку и не могут долго продержаться.

Чтобы был результат и не было сложных последствий для психики, стоит равномерно выходить из зависимости от сладостей. Особенно важно это делать если вы уже в депрессии или уровень энергии очень низкий.

Постепенно. На одну конфету в день, а если совсем все плохо, то на одну конфету в неделю сокращайте потребление. Это мало, но лучше, чем ничего.

Можно отказаться от сладкого за послеобеденным чаем. Или давать себе альтернативу: или шоколадка или сладкий кофе.

Способов миллионы, выбирать важно под себя.

А как вообще понять, что сахара в жизни много?

  • Депрессия
  • Низкий уровень энергии
  • За один день съедаешь целую или больше шоколадку или больше 5-ти конфет (зефир, сладкая пастила, что там еще едят)
  • Цвет лица немного серый
  • Отсутствие сладостей вызывает грусть или даже истерику

Не обязательно все это вместе и сразу, но больше трёх пунктов уже тревога.

Я не сторонник радикальных мер. Во-первых, полный отказ от сахара невозможен. Сахар есть везде. Во-вторых, почему бы не съесть шоколадку, если прямо сильно хочется? (ну я не говорю про диабет и проч.) Бывает же такое, когда думать ни о чем не можешь, а хочешь что-то конкретное. Вот в данном контексте сладости.

Конечно, если вы можете себе сказать "всё, больше я не ем шоколад" и действительно больше его не едите: принцип, сила воли и т.д., то это отлично.

Много употребляете сладкого?