О чём я? Наверное, о способности мыслить. И о тактичности, конечно.
Не стану говорить, что во взрослом возрасте, когда отпела передача «играй, гормон», мы уже знаем, что хотим. И что попало уже не нужно, чтобы просто было.
Жизнь становится более избирательной. Научились не оглядываться со ждущим испугом на чужое мнение – вдруг что-то не так и засмеются? Жизнь становится более осознанной и ориентированной на себя, любимого.
И когда долго живёшь один, образ желаемого человека обрастает нужными тебе гранями. Не скажу ничего нового, если напомню, как трудно встретить человека под себя. Потому что мы все очень разные – сами тоже очень многогранные, у каждого свой набор качеств и бзиков. И болевой порог разный. Наверное, в этом всё дело – насколько долго и насколько приемлемо то, что тебе не очень нравится.
Не знаю как у кого, но я при разговоре не только слушаю. Ещё анализирую – нравится или нет услышанное. Прямо по полочкам раскладываю. Есть приемлемое и то, что сразу вызывает неприятие – не твоё.
И услышав «не твоё», делаешь шаг назад от этого человека. Маленький такой шажочек.
Если человек с восторгом и смехом начинает рассказывать про какие-то бывшие пьянки-гулянки – шаг назад.
Или говорит – Я интересный, знаешь, какой я умный! – И при этом разговаривает матом. Ни до, ни после, такого не встречала, что бы речь состояла на 90% из мата. Шаг назад.
Вообще, редко доходит до разговоров, чтобы содержание было, а не трёп. И вот случилось, разговор вживую, и вроде неплохо всё выглядит.
Внешность очень важна. Это первое, что мы оцениваем. У каждого своя – привлекательная или не очень, но ты с ней живёшь. А потом человек в лоб спрашивает – У тебя волосы свои или крашеные? – очень взрослый человек. И вдогонку, смеясь – Сколько анекдотов про глупость блондинок!
Только тебе почему-то совсем не смешно. И разговаривать с ним уже нет желания. Наверное, потому что откровенная глупость меня никогда не привлекала.
А потом звучит вопрос – а какая у тебя пенсия? – шаг назад.
А потом слышишь оценочные суждения про твоего ребёнка. От человека, у которого нет своих детей. Ещё шаг.
И вдогонку про тему детей. От него же – Ну, к ним же бабка ходит? – и поясняет – у тебя же есть внуки?
В голове твоей медленно вращаются колёсики – бабка – это я? Это про меня? Вот прям такими словами? В лоб человеку, с которым якобы хочет познакомиться для отношений? Здесь не просто шаг назад – разворачиваешься и уходишь.
А что у людей с головой? Куда девается тактичность? Может, с возрастом она рассасывается, а вместо неё развивается орган новый неведомый под названием бесцеремонность и беспардонность? И глупость прямо сильно в размерах увеличивается, подпитываясь ощущением вседозволенности?
Наверное, со временем будут выявлять новые болезни – онкология совести, рецидив глупости и грибковое поражение доброты.
Как будто мало нам имеющихся органов и болезней.
Так я, собственно, про что?
Немного думайте, прежде чем что-то сказать!
Не надо лепить всё, что в голову пришло.