Петровка, 38. В оперативный зал попадает вся информация о происшествиях в Москве. На дежурстве через шесть лет встречаются капитан милиции Станислав Тихонов и судмедэксперт Маргарита Ушакова.
Раз десять смотрела этот фильм. Но вот " с пристрастием"- впервые. Почему-то он сразу запомнился, еще с детства, хотя просмотрено в ту пору было, похоже, большинство детективов, снятых в СССР и в Москве в частности.
Отгадка пришла через десятилетия : это же не чужие мне места. Не могу сказать-родные, но по стечению обстоятельств в них я провела значительную долю детства и юности. Тогда, конечно, главное было-динамичность сюжета.
Многие эпизоды сняты на северо-западе Москвы, точнее-в районах Покровское-Стрешнево и Тушино.
Оказывается, режиссер фильма, Вячеслав Максаков, родом с улицы Циолковского, которая находится именно в Тушино.
Именно поэтому каждая минута фильма пронизана любовью к городу, ну а уж к своему району-тем более.
К сожалению, в октябре прошлого года Вячеслав Захарович оставил этот мир.
Он много успел сделать для нашего кино : был и актером, и постановщиком, и режиссером. Но больше всего, конечно, его будут помнить благодаря этому чудесному фильму.
Песня , звучащая в фильме, никого не оставляет равнодушным. Если, конечно, слова этой песни находят отклик :
Мой город тих в часы рассвета,
Ему к лицу цветенье лета,
И нам беречь с тобою это:
Счастливый мир и тишину.
Нас дома ждут - родным не спится,
А эта ночь так долго длится...
И вот опять машина мчится
В тревожный путь, опасный путь.
Может, судьбой это все и зовется,
Только заботой в сердце моем.
В сердце забота, как боль отзовется,
Близкой тревогой, бессонным огнем.
Итак, собственно, фильм. Снят в 1979 году по одноименной повести братьев Вайнеров. Сама повесть написана была двумя годами ранее. Так что актерам не надо было погружаться во все детали, кроме имеющих отношение к сыскному делу.
Недавно узнала, что 37 лет спустя был снят ещё один "Город принял", но не как самостоятельный фильм, а кусок сериала. Но смотреть опасаюсь-не хочется портить очарование старого советского фильма.
Еще одна отличительная черта этой ленты-в ней много панорам Москвы.Не каждая картина, снятая в столице, может таким похвастаться А этот факт прямо бросается в глаза, но совсем не портит впечатление, а , напротив, органично дополняет слова главного героя.
Самый первый кадр-панорама, где видны и башни Кремля , и сталинские высотки, и колокольня Ивана Великого, и крыши старых домов.
И сразу-вид на Химкинский бульвар.
Слева внизу едет в районе перекрестка Сходненской и Химкинского бульвара трамвай-"татра". В сторону бульвара Яна Райниса едет. Не иначе-"шестерка".
Снимали с точки, где раньше стоял кинотеатр "Балтика". Что-то сейчас выстроили с таким же названием. Но уже не то, совсем не то.
Школа №826 видна на следующем кадре. Сейчас не знаю, какой номер она получила после объединения школ Москвы.
Объектив камеры движется со стороны улицы Свободы в сторону Северного речного вокзала.
Снова центр Москвы. Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, тот самый, где венчались Пушкин и Натали. Следом-здание ТАСС .Что интересно-старая аббревиатура расшифровывается теперь иначе : "Телеграфное агенство связи и сообщения".
Калининский проспект. Уже давно Новый Арбат, но многие старожилы до сих пор называют его "Калининский".
Большой театр, ЦУМ .
И на фоне этого кадра звучат слова Стаса Тихонова :
"Это мой город. Мой-потому , что я здесь родился, здесь кончил школу, отсюда уходил в армию на Урал. И, конечно, я люблю его больше всех других городов. Люблю дома, окна, погоду, даже толчею на улицах Вон сколько народу здесь живет, работает. А сколько приезжает каждый день! И всем им нужна Москва. Ну а они ей, мягко скажем, нужны не все и не всегда ".
Конечно, он имел в виду преступные элементы. Наверное.
А камера тем временем показывает панораму Ярославского вокзала .
Редкий московский детектив обходился без вида Петровки, 38. Этот-не исключение.
Едут брать Серостанова . Сокол. Четыре кирпичные башни справа. В крайней слева-было кафе "Континент" , в 80-е годы-так точно. Вторая башня -"Смена", филиал "Детского мира".
Опергруппа снова отправляется на выезд. И проезжает Колобовский переулок.
Едет по Волоколамке .
Потом...почему-то минуют Чистые пруды. "Все как нарочно : сидим в одной машине рядом и едем мимо Чистых прудов".
И -вновь на Волоколамке. Почему в 17:27 и 18: 06 они едут мимо одного и того же места-это какой-то ляп при монтаже-не иначе. Но вот эти стяги, пляшущие на ветру-те же самые , на фоне той же кирпичной башни-многоэтажки.
Преступник Марчелло лежит в больнице МПС . Сейчас фасад главного здания отремонтирован и приобрел лоск и статусность, но все равно узнаваем.
Снова выезд дежурной опергруппы. Высоко-Петровский монастырь-рукой подать до Петровки, 38. Тогда в нем еще не было знаменитых керамических икон .
Теперь опергруппа оказывается в районе Казанского вокзала.
А потом-у Московского аэровокзала на Ленинградском проспекте.
Какой же детектив без погони? Со стороны Сокола, с Волоколамского шоссе преступники сворачивают на Пехотную улицу, и -на Щукинскую.
На территории стройки бросают машину и бросаются врассыпную . Строили, кстати, Институт трансплантации органов и тканей.
Практически ночью обезвреживают телефонного хулигана в телефонной будке на Самотечной , 4.
На перекрестке Вишневой и Громова передают роженицу "Скорой помощи". Только вот улица Громова находится в Лианозово и пересекаться с Вишневой , что в Тушино, никак не может.
Следующего адреса вызова (улица Северная, 16) не было в Москве в ту пору , нет и сейчас.
Зато пейзажи-это снова виды Тушино. Перекресток улиц Лодочной и Фабрициуса. И снова уже известный ракурс в сторону Северного речного вокзала.
Последний адрес в это дежурство-депо. Располагалось оно на Лесной улице.
В конце фильма Тихонов говорит , что с Ритой больше ему дежурить не доводилось , хотя так хочется надеяться, что больше они не расстанутся.