Он – известный балетный артист, танцовщик, балетмейстер, хореограф и актер. В 1974 году он был удостоен звания Народного артиста СССР, а в 1984 году стал Героем Социалистического Труда.
Махмуд Эсамбаев – один из тех людей, которых невозможно переоценить. Он стал гением, чьи танцы покорили сердца всех народов мира. Такие талантливые танцоры рождаются раз в тысячу лет, и его талант был признан великими хореографами и танцорами, такими как династия Сухишвили, Игорь Моисеев и Галина Уланова. Он принимал участие во всех самых значимых концертах, праздниках и фестивалях в Союзе, и везде его приветствовали как желанного гостя. В течение всей своей жизни великий танцор помогал людям и не ожидал за это никакой благодарности. Однажды он сказал фразу: "доброта спасет мир", и не уставал дарить окружающим тепло своей души.
Будущий танцор родился в небольшом чеченском селе под названием Старые Атаги 15 июля 1924 года в многодетной семье. Его родители, Алисултан и Биката Эсамбаевы, были обычными крестьянами. Любовь к танцу была в крови кавказцев, и те, кто не овладевал искусством танца, считались неполноценными. Еще в раннем детстве Махмуд отличался особым грациозным движением, и такого невероятно музыкального и талантливого танцора еще нужно было поискать. С семи лет он сопровождал отца на свадьбах и так энергично танцевал, что никто не мог устоять перед его выступлениями.Всем нравилось мастерство маленького мальчика, только его отец и братья недовольно хмурились, они считали, что слишком большая страсть к танцу не подходит настоящему джигиту.
Однако Махмуд не собирался сдаваться. Братья продолжали насмехаться, отец злился, прятал его одежду и запирал на замок, чтобы мальчик не мог уйти из дома. Единственную поддержку он находил у матери, как своей настоящей, так и мачехи, Софьи Михайловны, еврейки из Одессы. Она называла Махмуда по-еврейски – Мойше.
Позже Махмуд говорил, что именно Софью Михайловну он считает своей настоящей мамой, что он стал артистом исключительно благодаря ее поддержке. И когда отец снова женился (у него было всего 11 браков), Махмуд остался жить с мачехой. В то время, когда еврейское искусство было неофициально запрещено, Эсамбаев танцевал еврейский танец. На вопрос о том, как ему разрешили включить его в свой репертуар, он отвечал, что он никого не спрашивал, сам себе разрешил.
После 6-го класса он познакомился с бродячим цирком-шапито и отправился вместе с ним в гастроли по стране. Говорят, что выступление молодого танцора оценила Любовь Орлова, которая побывала в Грозном в те годы. Именно она сказала, что мальчик достигнет больших высот в этом виде искусства.
Не слушая отца и братьев, Эсамбаев становится студентом хореографического училища в Грозном. Одновременно с этим начинается его творческая биография в составе государственного ансамбля песни и пляски.
Юность танцора пришлась на тяжелые военные годы. Он не остался в стороне и с 1941 по 1943 годы, в составе фронтовых бригад, танцевал перед солдатами на передовой, в госпиталях и на строительстве оборонительных сооружений. Во время одного из выступлений, Махмуду попал осколок снаряда в ногу, но ему удалось ее сохранить после операции. Хирург сказал, что он больше никогда не сможет танцевать, но танцор не сдался и начал тренироваться и репетировать. Вскоре, несмотря на мрачное предсказание, он снова вышел на сцену.
С 1943 по 1944 годы он служил в Пятигорском театре музыкальной комедии. Ему предложили несколько ролей, и Махмуд пользовался уважением как у коллег, так и у режиссеров. Однако, из-за своего непокорного характера, он часто попадал в серьезные неприятности. Однажды ему даже пришлось заниматься сплавом леса в далеком ауле, где он чуть не погиб. Его спасли местные жители и сослуживцы.
В 1944 году, по приказу Сталина, началось принудительное переселение чеченцев и ингушей в Киргизию. Махмуду разрешили остаться дома, но он отказался и добровольно отправился в депортацию. Он стал руководителем кружка народного танца и учил жителей поселка Ак-Тюз в Кеминском районе Киргизии бальным танцам. С 1946 по 1956 годы Эсамбаев служил в Киргизском театре оперы и балета в городе Фрунзе, где исполнял главные роли в балетах "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Бахчисарайский фонтан".
Появление Эсамбаева привнесло большие изменения в киргизскую хореографию, придав ей национальный колорит. В дополнение к главным ролям в самых популярных балетах, Махмуд исполнял танцы из разных уголков мира, которые позже стали его уникальной визитной карточкой. Техника талантливого танцора совершенствовалась с каждым годом, становясь все более изысканной.
На каждом концерте приемного сына всегда присутствовала Софья Михайловна. Она видела, что Махмуд танцует лучше всех, но почему-то ему не дарят цветы, как остальным артистам. Она спросила его об этом и узнала, что цветы приносят не просто зрители, а родственники артистов. В один из дней Софья подарила цветы своему любимому сыну, отдав все свои сбережения.
Позже Эсамбаев вспоминал, что после одного из концертов ему вручили цветы, но он точно знал, что мама не могла этого сделать, так как она была тяжело больна и не могла встать с постели. Когда он пришел домой с букетом, женщина сказала, что теперь к нему пришла настоящая популярность, зрители поняли, что ее мальчик заслужил цветы, и начали приносить их сами.
В 1957 году Эсамбаев перешел в Чеченскую филармонию, где его приняли в качестве солиста. Через два года он уехал в Москву, а затем отправился в гастроли за границу, где получил бурные овации восторженной публики. По возвращении домой Эсамбаев начал создавать свою собственную танцевальную группу и разработал программу, в которую вошли национальные танцы в его исполнении.
Любимым номером артиста была лезгинка, а затем он освоил индийский танец "Золотой бог" длительностью 9 минут. Для того чтобы идеально овладеть этим танцем, Махмуду потребовалось всего 20 дней.
Эсамбаев сумел очаровать не только зрителей, но и критиков, а также членов жюри различных конкурсов. Режиссеры художественного кино также были впечатлены им и соревновались в приглашении этого знаменитого артиста для съемок в своих проектах. Кинематографическая карьера Махмуда началась в 1961 году с фильма под названием "В мире танца". В фильме "Земля Санникова" 1973 года ему досталась роль шамана, задача которого была как можно сильнее напугать ключевых персонажей. В общей сложности, танцор снялся в 13 фильмах.
Девушки были от него без ума. Высокий (182 см), стройный (65 кг), с талией, о которой мечтает любая модель - 47 см, с гордой осанкой и выправкой, он был желанным мужчиной для многих представительниц прекрасного пола.
В течение тридцати пяти лет Махмуд Эсамбаев был избираем в Верховный Совет и в качестве депутата старался помогать всем, кто обращался к нему. При его активном участии строились культурные центры по всей стране.
Махмуд не последовал примеру своего отца, который имел 11 жен. Он устроил свою личную жизнь один раз и навсегда. Избранницей этого выдающегося танцора стала доктор Нина Ханумянц, которую он знал с детства. Нина была армянкой, и "еврейской маме" она не очень нравилась. Но после того, как она стала бабушкой очаровательной девочки по имени Стелла, Софья Михайловна растаяла, и они стали жить веселой и дружной семьей.
Дочь впоследствии вспоминала, что ее мама никогда не была известной личностью, она всегда оставалась в тени своего знаменитого мужа, но при этом активно участвовала в его жизни. Именно она поддерживала все его начинания и идеи, слушала и понимала его. Она умела безмерно радоваться успехам своего мужа, вовремя подбодрить его и найти нужные слова, она была не только его женой, но и надежным другом. Кроме того, Нина стала замечательной мамой для своей дочери.
Власти очень ценили Махмуда Эсамбаева. О том, какое истинное отношение они испытывали к нему, свидетельствует то обстоятельство, что он был единственным танцором в СССР, которому разрешили сфотографироваться на паспорт в папахе, и ему не пришлось снимать ее.
Махмуд Эсамбаев ушел из жизни 7 января 2000 года. Он скончался от онкологии и инсульта, которые он перенес три года назад. По мнению его близких, великий танцор мог бы продолжать жить, но постоянные тревоги за погибших солдат в чеченской войне пагубно сказались на его здоровье.
Величайший танцор 20-го века завещал быть похороненным на Даниловском мусульманском кладбище, и его последней воле было точно следовано. Несмотря на то, что руководство страны предлагало вдове похоронить мужа рядом с Галиной Улановой и Борисом Бруновым на Новодевичьем кладбище в столице.
За всю свою долгую творческую жизнь танцор получил множество различных званий и почетных наград. Он стал Народным артистом СССР, РСФСР, Киргизской ССР, Героем Социалистического Труда, был награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов и орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.
Астероиду 4195, открытому Л. Черных 19 сентября 1982 года, было дано имя Махмуда Эсамбаева.