Сидеть на одном месте в городе летом совершенно не хочется. Но что же делать если дома живет пушистая мурлыка и оставить ее совсем не на кого? Если с собаками все более-менее понятно: многие собаководы проводят долгие месяцы в путешествиях со своими питомцами, то с кошками все не так просто.
Во-первых, нужно понимать, что первые поездки на машине (на любые расстояния) для кота – это стресс. Поэтому нужно хорошенько подготовится и обеспечить удобство и безопасность и себе, и животному.
Вот просто представьте, что вы – кот, который долгие месяцы, а может быть и годы, живет в одной квартире, не выходит на улицу, в окно смотрит, будто это просто такой телевизор, пару-тройку раз в день «двуногие» зовут покушать, время от времени играют, ласкают. В целом, каждый последующий день существенно не отличается от предыдущего. И вот однажды, вас засовывают в переноску, выносят на улицу и помещают в рычащую коробку на колесах (=машину). Мало кому понравится такое! Коты и кошки испытывают серьезный стресс при любой смене обстановки, а уж в такой ситуации тем более.
Но есть несколько лайфхаков, которые позволят комфортно сменить обстановку летом и владельцу котика, и самому «хвостику».
Что потребуется в дороге на машине с кошкой?
О комфорте и безопасности поездки с «мурлыкой» следует позаботиться заранее. Вам потребуется:
· Переноска. Она может быть тканевой или пластиковой. Главная задача переноски – безопасность любимого питомца. Размеры выбирайте так, чтобы питомец без труда вставал, поворачивался и ложился в ней.
Важно: познакомьте кошку с переноской за несколько дней до поездки. Поставьте ее дома так, чтобы «мурлыка» могла хорошенько изучить ее и в любой момент зайти в нее. Если у вашего питомца есть любимая игрушка, то можно положить ее в переноску. Также привлечь внимание к переноске можно, положив в нее плед, какую-нибудь вкусняшку или нанести немного Кошачьей мяты;
· Миски для воды и корма;
· Влажные салфетки. Выбирайте без отдушек с максимально экологичным составом;
· Шлейка и поводок. Эти аксессуары потребуются в долгих путешествиях. Ведь «мурлыке» наверняка захочется размять свои лапки. Усатого питомца следует заранее приучить к шлейке, чтобы не создавать дополнительный стресс в поездке;
· Любимые лакомства вашего «хвостика».
Что сделать, чтобы поездка на машине с кошкой прошла хорошо?
В идеале приучать домашних животных к поездкам на машине нужно с юного возраста. Можно даже просто брать питомца с собой в недолгие поездки. Ну, а если вы завели уже взрослого кота, то, в общем-то, план действий такой же. Просто, вероятно, взрослом «хвостику» потребуется чуть больше времени на адаптацию.
Помните о том, что кошка, которая регулярно путешествует с конца весны до начала осени на дачу, сидя всю зиму в квартире, совершенно забывает о путешествиях на машине. Поэтому с началом очередного дачного сезона стресс, скорее всего, возникнет снова. По возможности, уделяйте внимание взволнованному «хвостику» во время поездки, дайте кошке понять, что путешествия – это вовсе не страшно.
Однако, если котику слишком сложно справится с волнением, он громко мяукает, пытается выбраться из переноски любыми возможными способами, царапается, то попробуйте успокоительные средства.
Для начала попробуйте спрей «Кошачья мята». Средство, созданное на основе натурального эфирного масла котовника кошачьего, помогает сгладить симптомы стресса у животного и не вызывает привыкания. Кошачью мяту наносят на переноску, но даже если «мурлыка» будет слизывать ее, то никакого вреда для питомца не будет. Спрей можно также распылить и на игрушку, чтобы привлечь к ней внимание животного и отвлечь от волнительных переживаний.
Если котик все-таки слишком уж тревожно переносит путешествия на автомобиле из раза в раз, то можно обратиться к ветеринару для назначения более сильных успокоительных средств. Но помните о том, что для того, чтобы не навредить питомцу, ТОЛЬКО опытный специалист может определить, какое средство подходит именно вашему «хвостику» и в какой дозировке.
Что делать, когда кота укачивает в автомобиле?
Обычно, четвероногих друзей укачивает в поездках именно от стресса. Основные признаки этого состояния такие:
· кошка тяжело дышит
· пасть открыта, а я кончик языка высунут наружу
· рвота.
Чаще всего, поможет легче пережить путешествие на автомобиле использование «Кошачьей мяты» или других успокоительных средств, а также поддержка со стороны главного человека для котика. Но все же существуют и физиологические причины, которые активизируют рвотный рефлекс.
Обратитесь к ветеринарному врачу с этим вопросом. В случае необходимости специалист назначит средства от укачивания в подходящей вашему питомцу дозировке. А для того, чтобы сократить вероятность автомобильной «морской болезни»:
· покормите кошку часа за 3 до путешествия, но не позже;
· включайте кондиционер;
· воздержитесь от громкой музыки.
Может показаться, кстати, что если кошка будет смотреть в окно, то ей будет спокойнее и животное сможет отвлечься. Но это не так. Лучше не показывать «хвостику» движущиеся объекты вокруг, и даже накрыть переноску полотенцем.
Оптимальным местом для переноски является задний диван в автомобиле. Можно расположить переноску с «мурлыкой» в ногах, но только если вы уверены, что там кошке будет достаточно свежего воздуха.
Постарайтесь не отпускать усатого питомца гулять по салону. Если вы все-таки решили дать свободу кошке ненадолго, сначала проверьте, чтобы все окна и двери были закрыты, а котик точно не будет отвлекать водителя от управления транспортным средством.
Аптечка для кошки в поездках и на природе
В дороге и на даче может произойти всякое, поэтому соберите с собой аптечку для вашего любимого питомца. В нее положите:
1. Антисептик;
2. Стерильные салфетки и бинты;
3. Антипаразитарные био-капли для кошек;
4. Лосьоны для глаз и ушей;
6. Сорбенты, пребиотики;
7. Антигистаминные средства.
Посоветуйтесь с ветеринаром о препаратах и средствах, которые могут пригодиться в дороге именно вашему котику.
ВАЖНО: при возникновении проблем со здоровьем кошки, при первой возможности покажите питомца ветеринарному врачу. Имейте в виду, что в некоторых ситуациях самолечение может нанести только вред.
Ну, а главное в любых поездках с домашними животными помните, что залогом успешного путешествия является позитивный настрой хозяина. «Хвостики» очень чутко считывают настроение близких им людей, а волнение хозяина может передаться котику. Разговаривайте с «мурлыкой» ласковым тоном в течение поездки, не оставляйте питомца без присмотра в припаркованном авто, особенно в жаркую погоду, а главное сохраняйте уверенность и демонстрируйте положительные эмоции своему усатому любимцу.