Сегодня мы решили написать не о французском блюде, а об очень важном ингредиенте, который появился в мировой кулинарии благодаря французским садовникам и поварам. Речь пойдет о шампиньоне — одном из самых популярных и широко культивируемых грибов в мире.
Первые упоминания о шампиньонах относятся к древнему Египту, где их считали редким деликатесом, доступным лишь фараонам. В Античной и Средневековой Европе шампиньоны также употребляли в пищу, но их собирали в дикорастущем виде в полях и на лугах. Само французское слово «шампиньон» буквально означает «полевой гриб».
Лишь в начале XVII века французские садоводы научились выращивать шампиньоны в огородах и теплицах. Французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор первым описал шампиньоны в 1707 году, а уже в 1708 году их начали выращивать в садах Версальского дворца, чтобы использовать на королевской кухне.
Лишь столетие спустя французские ученые разобрались, что грибам для роста не нужны ни солнечный свет, ни свежий воздух. Разведение шампиньонов переместилось в подземелья и катакомбы Парижа, микроклимат которых оказался идеальным для грибов. Так Париж стал ведущим центром производства шампиньонов в Европе, а парижские кулинары начали экспериментировать с этим грибом, который сильно подешевел и стал доступен круглый год.
Сейчас во французской кухне насчитывается буквально тысячи рецептов с использованием шампиньонов. С ними делают супы, холодные закуски и салаты, горячие мясные блюда, пироги и киши, соусы, запеканки и гарниры. Французские кулинары умудряются добавлять эти грибы даже в сладкие десерты – и получается изумительно вкусно!
Дорогие наши подписчики, рассказывайте, какое у вас любимое блюдо с шампиньонами?