Найти в Дзене
BEREG

Из парижских катакомб – на стол королям и беднякам

Сегодня мы решили написать не о французском блюде, а об очень важном ингредиенте, который появился в мировой кулинарии благодаря французским садовникам и поварам. Речь пойдет о шампиньоне — одном из самых популярных и широко культивируемых грибов в мире. Первые упоминания о шампиньонах относятся к древнему Египту, где их считали редким деликатесом, доступным лишь фараонам. В Античной и Средневековой Европе шампиньоны также употребляли в пищу, но их собирали в дикорастущем виде в полях и на лугах. Само французское слово «шампиньон» буквально означает «полевой гриб». Лишь в начале XVII века французские садоводы научились выращивать шампиньоны в огородах и теплицах. Французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор первым описал шампиньоны в 1707 году, а уже в 1708 году их начали выращивать в садах Версальского дворца, чтобы использовать на королевской кухне. Лишь столетие спустя французские ученые разобрались, что грибам для роста не нужны ни солнечный свет, ни свежий воздух. Разведение шампи

Сегодня мы решили написать не о французском блюде, а об очень важном ингредиенте, который появился в мировой кулинарии благодаря французским садовникам и поварам. Речь пойдет о шампиньоне — одном из самых популярных и широко культивируемых грибов в мире.

Первые упоминания о шампиньонах относятся к древнему Египту, где их считали редким деликатесом, доступным лишь фараонам. В Античной и Средневековой Европе шампиньоны также употребляли в пищу, но их собирали в дикорастущем виде в полях и на лугах. Само французское слово «шампиньон» буквально означает «полевой гриб».

Лишь в начале XVII века французские садоводы научились выращивать шампиньоны в огородах и теплицах. Французский ботаник Жозеф Питтон де Турнефор первым описал шампиньоны в 1707 году, а уже в 1708 году их начали выращивать в садах Версальского дворца, чтобы использовать на королевской кухне.

Лишь столетие спустя французские ученые разобрались, что грибам для роста не нужны ни солнечный свет, ни свежий воздух. Разведение шампиньонов переместилось в подземелья и катакомбы Парижа, микроклимат которых оказался идеальным для грибов. Так Париж стал ведущим центром производства шампиньонов в Европе, а парижские кулинары начали экспериментировать с этим грибом, который сильно подешевел и стал доступен круглый год.

Сейчас во французской кухне насчитывается буквально тысячи рецептов с использованием шампиньонов. С ними делают супы, холодные закуски и салаты, горячие мясные блюда, пироги и киши, соусы, запеканки и гарниры. Французские кулинары умудряются добавлять эти грибы даже в сладкие десерты – и получается изумительно вкусно!

Дорогие наши подписчики, рассказывайте, какое у вас любимое блюдо с шампиньонами?