Найти тему
Наблюдательница жизни

"Скандальная свадьба"

Притихшие родственники в церкви с интересом наблюдали за венчанием. Они понимали, что скоро вся Европа и Российская Империя начнет обсуждать подробности этой свадьбы. Происходило из ряда вон скандальное событие: разведенная внучка английской королевы Виктории, соединяла судьбу со своим двоюродным братом.

Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой великой княгиней Викторией Федоровной (Виктория-Мелита)
Великий князь Кирилл Владимирович со своей супругой великой княгиней Викторией Федоровной (Виктория-Мелита)

В 1891 году на похороны великой княгини Александры Георгиевны в Петербург из Англии приехала герцогиня Мария Александровна (дочь Александра II). Она привезла с собой дочерей, среди которых была четырнадцатилетняя Виктория-Мелита.

Юная принцесса находилась в том нежном возрасте, когда начинают бушевать гормоны и душа жаждет романтических приключений. Она влюбилась в своего кузена — великого князя Кирилла Владимировича. Он был всего на несколько месяцев ее старше и не сводил с нее взгляда.

Мария Александровна, увидев, что дочь погружается в беспечную влюбленность, объяснила ей, что брак с Кириллом невозможен, потому что он приходится Виктории-Мелите двоюродным братом. Отец Кирилла был братом Марии Александровны. Православная церковь такие браки запрещала.

Смирившись с тем, что чувства обречены, Виктория-Мелита покинула Россию. Каково было изумление принцессы, когда ей объявили, что она должна выйти замуж за своего двоюродного брата — герцога Гессенского Эрнста Людвига (отец Виктории Мелиты и мать Эрнста были родными братом и сестрой).

-Но он же мой кузен! - возмутилась Виктория Мелита, вспоминая, что ей запретили думать о браке с Кириллом.

-Лютеранская церковь, в отличие от православной браки между близкими родственниками разрешает, - объяснили принцессе.

19 апреля 1894 года в Кобурге состоялась пышная свадьба.

Виктория Мелита и Эрнст в день венчания
Виктория Мелита и Эрнст в день венчания

Виктория Мелита так и не смогла полюбить мужа. К тому же она узнала, что у него имеются порочные наклонности.

Ни один мальчик не был в безопасности, будь то слуга с конюшни или слуга с кухни. Он спал вполне открыто со всеми ними, - жаловалась Виктория Мелита родственнице

В браке родилась дочь Елизавета, но она не могла укрепить отношения родителей. Слишком разными они были. К тому же Виктория Мелита продолжала всей душой любить Кирилла. Она виделась с ним на семейных торжествах, и они откровенно флиртовали.

Виктория Мелита хотела развестись с мужем, но королева Англии Виктория была против развода внуков, надеясь, что они помирятся и заживут счастливо. Конечно, ее желание не могло исполниться. Едва королева умерла (1901 год), Виктория Мелита подала на развод и получила освобождение от супруга.

Расторжение брака вызывало бурю негативных эмоций в королевских кругах. Рассерженный Николай II заявил, что смерть была бы лучше, чем «повсеместный позор в виде развода».

Виктория Мелита с дочерью. Незадолго до развода
Виктория Мелита с дочерью. Незадолго до развода

После развода Виктория-Мелита перебралась жить к Марии Александровне в Кобург. Елизавета должна была поочередно жить с отцом и матерью, но она обожала отца и предпочитала все время находиться рядом с ним.

В ноябре 1903 года Елизавета серьезно занемогла. Болезнь развивалась стремительно. Медсестра Маргарита Игер вспоминала:

Внезапно она села в постели и стала переводить взгляд широко распахнутых испуганных глаз с одного из нас на другого. Елизавета вскрикнула вдруг: «Я умираю! Я умираю!». Её принялись уговаривать лечь обратно в постель, но девочка оставалась возбуждённой. Она повернулась ко мне и сказала с беспокойством: «Отправьте телеграмму маме». Я пообещала, что это будет сделано. Елизавета добавила: «Немедленно…»

Телеграмма пришла Виктории Мелите, когда ее восьмилетняя дочь уже была мертва. О смерти девочки ходили разные слухи... Но экспертиза показала, что причиной ее ухода стал тиф.

На похоронах дочери Виктория Мелита опустила в гроб Елизаветы орден дома Гессенов, тем самым поставив точку на гессенском прошлом.

Елизавета с великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной в 1900 году
Елизавета с великими княжнами Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной в 1900 году

Кирилл Владимирович не терял надежды жениться на Виктории Мелите, но его останавливало то, что против их брака не только православная церковь, но и императорский двор.

-Заведи с ней отношения вне брака, - предложила великому князю его мать.

-Я так не могу, - ответил он.

Весной 1904 года Кирилл Владимирович приехал в Порт-Артур. Началась Русско-Японская война, и он был назначен начальником военно-морского отдела штаба.

31 марта 1904 года великий князь находился на борту корабля Петропавловск.

Выходя из порта, броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. В результате этого погибли 679 матросов и офицеров.

Спаслись лишь 80 человек и среди них Кирилл Владимирович.

Одним из погибших на корабле был величайший художник Василий Васильевич Верещагин. Эта картина принадлежит его кисти. "Орлы (Забытый солдат). 1887-1900 годы.
Одним из погибших на корабле был величайший художник Василий Васильевич Верещагин. Эта картина принадлежит его кисти. "Орлы (Забытый солдат). 1887-1900 годы.

Осознание того, что он находился на волоске от смерти, придало великому князю решимости.

Для тех, на кого пала тень смерти, жизнь обрела новый смысл. Это как дневной свет. И теперь я как никогда был близок к исполнению мечты всей моей жизни, - писал Кирилл Владимирович в своих мемуарах. - Ничто не смогло бы изменить этого во мне. Я прошёл через многое. Теперь, наконец, будущее ясно лежит передо мной

Как только у Кирилла Владимировича появилась возможность встретиться с Викторией Мелитой, он сделал ей предложение. Она с радостью приняла его.

25 сентября 1905 года, в небольшом немецком городке, пара обвенчалась. Свадьба была очень скромной. Ни английский король, ни русский император разрешения на брак не давали.

Известие о том, что великий князь обвенчался с разведенной женщиной, приходившийся ему двоюродной сестрой, стало грандиозным скандалом. Николай II был оскорблен, а его супруга глубоко обижена. Эрнст Людвиг приходился императрице Александре Федоровне родным братом.

Эрнст Людвиг со своей сестрой
Эрнст Людвиг со своей сестрой

Счастливый Кирилл Владимирович прибыл с супругой в Россию, надеясь прийти к императору с повинной и получить прощение, но его не пустили в Зимний дворец. К великому князю пришел граф Фредерикс и объявил ему волю государя: Кирилл Владимирович лишался всех своих должностей и выплат из казны. Кроме того, он с женой были обязаны выехать из России. Простить скандальную свадьбу Николай II не мог.

О дальнейшей судьбе супругов можно в прочитать в статье "Печальная сказка":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала