«Женщины в России традиционно носят яркую открытую одежду, что не является предосудительным и соответствует норме, а не готовности к знакомствам. Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно. Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам. Также не следует свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины».
Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) разработало курс по социально-культурной адаптации мигрантов из Центрально-Азиатского региона. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на соответсвующий документ.
Курс представляет собой лекцию продолжительностью 70 минут, которая разделена на четыре части: «Основы миграционного и трудового законодательства РФ», «Основы неформального поведения в России», «Ответственность за несоблюдение законодательства РФ», «История отношений России и стран Центральной Азии». К текстовым материалам прилагаются 11 анимационных роликов. Каждое видео начинается с фразы «Ас-саляму алейкум, уважаемые браться и сестры! Меня зовут Тимур, и я москвич уже как десять лет».
В первом разделе мигрантам подробно рассказывают о порядке въезда и пребывания иностранцев в РФ, а также о правилах оформления патента и заключения трудового договора. Также лектор должен упомянуть о возможности «получить гражданство России в упрощенном порядке, отслужив по контракту в вооруженных силах».
Во втором блоке - «Основы неформального поведения в России» говорится о правилах поведения:
«Некоторые вещи, которые привычны для россиян, могут быть для вас новыми и необычными, и, наоборот, привычные для вас вещи могут быть неприемлемы в России. Однако помните: вы находитесь не у себя на родине, поэтому вести себя нужно так, как принято в России»,— отмечается в документе.
Тут же большое внимание уделяется знанию русского языка и культурным особенностям..
«Обращения "брат" или "сестра" не подходят для общения с людьми, которые не являются вашими родственниками или близкими знакомыми». Также иностранцам не следует обсуждать прохожих на родном языке, шептаться на родном языке в присутствии других людей».
Кроме того, авторы свода правил подчеркивают, что Россия — светское государство. В стране не принято демонстрировать отношение к какой-либо религии публично, совершать религиозные обряды на улице, проводить в общественных местах намаз, читать молитвы и т. д. Также неприемлемыми являются жертвоприношения животных. Здесь же говорится об «основах поведения с противоположным полом».
«Женщины в России традиционно носят яркую открытую одежду, что не является предосудительным и соответствует норме, а не готовности к знакомствам. Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно. Нельзя физически прикасаться к незнакомым женщинам и мужчинам (дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду). Такие действия могут быть расценены как домогательство. Также не следует издавать звуки, свистеть, цыкать, пытаясь привлечь внимание понравившейся женщины или мужчины. Наконец, недопустимо рукоприкладство, особенно в отношении женщин», - отмечают ФАДН.
Третья часть рассказывает о наказаниях за нарушение законов РФ и предупреждают о недопустимости «участия в экстремистской и террористической деятельности» или содействия таковой.
«Обратите внимание, что иногда эта опасность приходит вместе с хорошо знакомым человеком, который вежливо обращается к вам с просьбой что-то передать другому человеку».
Заключительная часть посвящена «истории отношений России и стран Центральной Азии».
По словам заместителя главы ФАДН Станислава Бедкина, курс уже успешно прошел апробацию в четырех регионах РФ, включая Московскую область. После тестирования ведомство внесло уточнения в программу, а затем направило обновленный курс во все регионы.
Эксперты считают, что курс безусловно нужен и важен, однако практическая реализация курса вызывает ряд вопросов. Например, где в регионах найти структуры и специалистов, которые могли бы в широком масштабе проводить такие занятия с мигрантами. Кроме того, за 70 минут «практически невозможно» донести до человека такой объем информации. А собрать мигрантов даже на столь короткое время, а тем более на цикл лекций, практически нереально. Но, если прохождение адаптационного курса с последующим экзаменом сделать обязательным условием для получения разрешения на трудоустройство и длительное проживание в России, эффект действительно может быть.