Найти тему

Почему нельзя нанимать в команду перфекционистов?

Казалось бы, любой руководитель мечтает о том, чтобы его команда состояла сплошь из людей стремящихся к идеалу. Старательный, скурпулезный сотрудник просчитывающий каждый свой шаг это находка. Уж он то точно не подведет и сделает все настолько правильно, что вам останется только пожинать плоды его трудолюбия и нежиться в лучах славы своего лидерского величия.

Увы, скорее всего ожидания не будут оправданы.

Перфекционизм это не дар, а скорее наказание. Если рассматривать перфекционизм по существу - это черта личности, которая не позволяет человеку здраво оценивать результаты, заставляет его стремиться к идеалу, а также ставить высокую планку для себя и для окружающих. В более глубоких формах перфекционизм принимает форму обсессивно-компульсивного расстройства, точнее может быть одним из симптомов данного расстройства, или симптомом депрессии.

Перфекционист испытывает частое нервное напряжение в ситуациях связанных с постановкой целей, выполнения нетиповых процессов и с достижением результатов.

При постановке цели перфекционист испытывает сложности от того что цели которые, он видит скорее всего кажутся ему не идеальными, маленькими или не значительными. Постоянно сравнивая себя с другими перфекционист мыслит так, ну у Пети то цели куда более глобальнее и интереснее, и добьется он их быстрее, я не могу ударить в грязь лицом, я должен сделать лучше и больше Пети. И так, человек ставит себе недостижимую цель, несоразмерную своим возможностям.

Руководителю при составлении плана развития и постановки личных целей сотрудника-перфекциониста стоит сфокусироваться на формулировках. Тот самый момент когда упрощать цели не стоит. Позвольте сформулировать сотруднику цель настолько амбициозную насколько он способен. Пусть она будет велика и значима для него, он не осознает что она не достижима, она идеальна и только к ней он готов двигаться. Далее декомпозируйте цель на такие подцели, которые соответствуют вашим ожиданиям и целям отдела. Покажите сотруднику что в целом он двигается к своей идеальной цели, но на пути к ней нужно будет выполнить ряд менее амбициозных подцелей и задач.

Не забывайте периодически напоминать ему, о большой цели к которой он идет и конечно же отмечайте, что каждый его маленький шаг приближает к ней.

-2

В процессе работы перфекционистам свойственно срывать дедлайны, очевидно, потому что времени для доведения результата до истинного совершенства не хватает. Сначала такой сотрудник не может подступиться к заданию, то момент не идеальный, то вводных данных недостаточно. В процессе работы он саботирует сам себя, по поводу и без. И наконец, перфекционист никогда не заканчивает. Бесконечный поток правок и изменений казалось бы идеального результата не прекращается, ведь всегда можно сделать лучше. Зная об этих особенностях сотрудника-перфекциониста ему можно давать те задачи, которые не имеют жесткого дедлайна, призваны для того чтобы впечатлить и в незначительной мере влияют на результат.

Если речь идет о ограниченных сроках выполнения - отличный тип заданий для перфекциониста это механическая работа по определенному алгоритму. Например, корректировка и выравнивание уже готовой презентаций, а не сбор информации и создание структуры. Наполнение таблиц данными, а не аналитика их. Работа по заготовленным скриптам, а не их создание.

Перфекционист никогда не будет доволен своими результатами, потому что нет в мире ничего идеального и совершенного. Того результата к которому стремится перфекционист, тоже нет. Но тем не менее руководителю сотрудника-перфекциониста стоит всегда отмечать его успехи честно. Не пытайтесь перехвалить, не бойтесь обиды или неадекватной реакции. Нельзя человека с деструктивной самооценкой загонять в еще большие дебри. Говорите всегда откровенно, и конечно в случае успеха не скупитесь на похвалу. Это кстати, может помочь снизить градус перфекционизма, ведь сотрудник скорее всего оценивает себя гораздо ниже.

Типовой тест на перфекционизм представлен ниже, проверьте возможно и у вас волосы шевелятся от вида этих картинок.