Найти тему

Карамельное парфе или прадедушка мороженого.

Расскажу вам как приготовить домашнее карамельное мороженое или французское парфе.

Этому рецепту больше 100 лет, но он не потерял актуальности. Жарким летом такой десерт пойдет на ура. Можно конечно не заморачиваться и купить мороженное в магазине, но поверьте стоит хотя бы раз приготовить свое, домашнее! Ну а если сделаете вместе с детьми, для них это будет похоже на чудо.

Ингредиенты для этого десерта нужны простые и доступные.
Ингредиенты для этого десерта нужны простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Сливки 33% жирности для взбивания (охлажденные) - 300 г
  • Сахар - 150 г
  • Ванильный сахар - 5 г
  • Сахарная пудра - 2 столовые ложки
  • Вода - 50 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Молоко - 150 мл
  • Соль - щепотка

Приготовление:

Приготовление этого вида парфе состоит из трех этапов

Первый - приготовление заварного карамельного крема, его в принципе можно сделать заранее, чтобы он успел остыть.

В ковшик насыпьте 100 г сахара и налейте 50 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 10 минут.

-3

Помешивать карамель не нужно - сахар прилипнет к лопатке, а это нам не надо. Лучше поставьте таймер, поскольку сначала кажется что сироп все еще светлый, а потом за считанные секунды карамель становится темно коричневой. Поэтому через 10 минут, смотрите на карамель, как только она станет светло коричневой, добавьте в нее сливочное масло и перемешайте.

-4

Затем влейте молоко и тут начинайте помешивать, пока все не перемешается до однородного состояния.

-5

Пока варится карамель, разделите яйца на белок и желток. Делите каждое яйцо отдельно, не над одной миской, поскольку если даже капелька желтка попадет в белок, он не взобьется.

Белки отложите, а желтки взбейте с 50 г сахара и смешайте с теплой карамелью.

-6

Хорошо размешайте и поставьте на медленный огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, варите помешивая минуту-полторы. Крем немного загустеет. Переложите в миску или оставьте в кастрюле до полного остывания. Накройте пищевой пленкой "в контакт" - то есть положив ее на поверхность крема, чтобы не образовалась корочка и крем не заветрился.

-7

Я крем сделала вечером и поставила в холодильник, за ночь он стал вот таким.

-8

Охладить крем нужно обязательно, хотя бы до комнатной температуры, но лучше поставить в холодильник.

Многие делают заварной крем на водяной бане, но я варю его в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая силиконовой лопаткой так, чтобы она поднимала крем от дна кастрюли - так он не пригорает.

Второй этап - подготовка массы.

Сливки для взбивания надо охладить в холодильнике минимум два часа или больше. Вот тут подробно как взбить натуральные сливки.

Взбивайте сливки до половины готовности, добавьте ложку сахарной пудры и взбивайте пока на поверхности не появится рисунок.

-9

Затем добавьте к сливкам заварной крем и перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.

-10

В другой миске взбейте белки, когда пена начнет белеть, добавьте щепотку соли и ложку сахарной пудры, потом взбивайте до состояний крепкой пены.

-11

Аккуратно перемешайте все ингредиенты до однородности, но не интенсивно, а медленно, чтобы масса осталась воздушной.

Третий этап - замораживание.

Переложите в форму смазанную маслом или небольшие формочки и уберите в морозилку. Излишки масла можно убрать бумажным полотенцем.

-12

Десерт в маленьких формочках застывает через два часа, а в большой за четыре часа. Из маленькой формочки можно просто достать десерт, выложить на тарелку и украсить, а большой нарезать на порции.

-13

Украсить можно карамельным или шоколадным соусом, шоколадом, свежими ягодами и мятой.

Подписывайтесь на мой канал, если вы это еще не сделали - у меня много вкусного и интересного.