Для камер сушки и варки мясных изделий по любому можно применять только психрометрический способ измерения влажности.
Такой алгоритм не у всякого оборудования есть возможность реализовать. Есть уже готовое оборудование, а можно обойтись и собственными алгоритмами на свободно-программируемом оборудовании.
Приветствую вас на нашем сайте kipiaplc. Рассмотрим этот метод и что с ним можно сделать?
Суть психрометрического метода
Психрометрический метод основан на измерении влажности воздуха по понижению температуры тела при испарении с его поверхности, за счёт затраты тепла на испарение воды.
В психрометре используются два термометра, у одного из которых (смоченный термометр) резервуар обёрнут смачиваемым батистом. Вследствие испарения с поверхности батиста температура смоченного термометра будет ниже температуры сухого термометра, показывающего температуру воздуха, и тем ниже, чем меньше влажность воздуха.
Парциальное давление водяного пара в воздухе определяется по психрометрической формуле, на основании которой составлены психрометрические таблицы:
е = E` - Ap (t - t)' · (1 + 0,00115 · t`), гПа,
Что за готовое оборудование?
Из готового оборудования компания ОВЕН производит МПР51. Это программируемый шаговый терморегулятор. На самом деле очень дубовое устройство - операторы мучаются с настройками, без специалиста разобраться с ним невозможно. Это и хорошо и плохо.
Я предпочитаю нормальные устройства с понятным человеческим интерфейсом. Нет необходимости дежурить возле оборудования, чтобы поменять уставку в шаге.
Есть ещё приборы компании Замер - ИТР-02П. Заказчика и нас этот прибор тоже не устроил, потому что не понятно, как его настраивать. Та же ситуация, как и с МПР51.
Способ реализации на ПЛК
Для Codesys 2.3 есть специальная библиотека PSI_MOIST. Находится она в категории PID_regulators, Это штатная - заводская библиотека. Опробована на реальном объекте. На печи для варки и сушки колбасы.
Работает в достаточно большом диапазоне от 0 до 100 Градусов по сухому датчику температуры. Ну хочу сразу сказать этот метод измерения сам по себе не точный. Но для варки колбасы для циклической подачи пара хватило.
Входы функционального блока:
T_Dry:REAL; (Температура сухого)
T_Moist:REAL; (Температура влажного)
A_Koeff:REAL; (Психрометрический коэффициент от 0.064 до 0.014)
Pressure:REAL; (Датчик атмосферного давления - приведенного к гектопаскалям - если не присваивать используется значение по умолчанию 1013.25 ГтПа)
И вот, как выглядит сама печь и шкаф автоматики:
Интерфейс на панели оператора для реализации алгоритмов.
На этом я заканчиваю, если будут вопросы, пишите комментарии.
С уважением, Гридин Семен.