Найти в Дзене
Ты же инженер АСУ ТП

Психрометрический метод измерения влажности на ПЛК

Оглавление

Для камер сушки и варки мясных изделий по любому можно применять только психрометрический способ измерения влажности.

Такой алгоритм не у всякого оборудования есть возможность реализовать. Есть уже готовое оборудование, а можно обойтись и собственными алгоритмами на свободно-программируемом оборудовании.

Приветствую вас на нашем сайте kipiaplc. Рассмотрим этот метод и что с ним можно сделать?

Суть психрометрического метода

Психрометрический метод основан на измерении влажности воздуха по понижению температуры тела при испарении с его поверхности, за счёт затраты тепла на испарение воды.

В психрометре используются два термометра, у одного из которых (смоченный термометр) резервуар обёрнут смачиваемым батистом. Вследствие испарения с поверхности батиста температура смоченного термометра будет ниже температуры сухого термометра, показывающего температуру воздуха, и тем ниже, чем меньше влажность воздуха.

Парциальное давление водяного пара в воздухе определяется по психрометрической формуле, на основании которой составлены психрометрические таблицы:

е = E` - Ap (t - t)' · (1 + 0,00115 · t`), гПа,

Что за готовое оборудование?

Из готового оборудования компания ОВЕН производит МПР51. Это программируемый шаговый терморегулятор. На самом деле очень дубовое устройство - операторы мучаются с настройками, без специалиста разобраться с ним невозможно. Это и хорошо и плохо.

Я предпочитаю нормальные устройства с понятным человеческим интерфейсом. Нет необходимости дежурить возле оборудования, чтобы поменять уставку в шаге.

Есть ещё приборы компании Замер - ИТР-02П. Заказчика и нас этот прибор тоже не устроил, потому что не понятно, как его настраивать. Та же ситуация, как и с МПР51.

Способ реализации на ПЛК

Для Codesys 2.3 есть специальная библиотека PSI_MOIST. Находится она в категории PID_regulators, Это штатная - заводская библиотека. Опробована на реальном объекте. На печи для варки и сушки колбасы.

Работает в достаточно большом диапазоне от 0 до 100 Градусов по сухому датчику температуры. Ну хочу сразу сказать этот метод измерения сам по себе не точный. Но для варки колбасы для циклической подачи пара хватило.

-2

Входы функционального блока:

T_Dry:REAL; (Температура сухого)
T_Moist:REAL; (
Температура влажного)
A_Koeff:REAL; (
Психрометрический коэффициент от 0.064 до 0.014)
Pressure:REAL; (
Датчик атмосферного давления - приведенного к гектопаскалям - если не присваивать используется значение по умолчанию 1013.25 ГтПа)

И вот, как выглядит сама печь и шкаф автоматики:

-3

Интерфейс на панели оператора для реализации алгоритмов.

Интерфейс панели печи для варки и сушки колбасы

На этом я заканчиваю, если будут вопросы, пишите комментарии.

С уважением, Гридин Семен.