Онлайн-присутствие — необходимость для любого бизнеса, но успех компании невозможен без эффективной работы сайта и положительного клиентского опыта. Фундамент для этого успеха — надежная техническая поддержка сайта.
Почему ее стоит воспринимать как инвестицию, а не дополнительный расход, объяснила Гузель Коробова, менеджер проектов юнита Разработка Комплето.
Техподдержка — это бесперебойность и безопасность
Техническая поддержка сайта включает в себя широкий спектр услуг, направленных на обеспечение его бесперебойной и безопасной работы. Это и мониторинг, и регулярные обновления, и оптимизация производительности, и устранение проблем, и помощь пользователям.
Для каждого сайта определяется свой уровень техподдержки, и зависит он от сложности сайта, его исходного состояния, поставленных задач и специфических потребностей бизнеса.
Своевременная и качественная техподдержка обеспечивает:
- стабильную работу сайта
Если инвестируете в рекламу в Интернете, SEO-продвижение, работу автоворонок, то стабильная работа площадки, куда ведете трафик — не просто удобство, а необходимость, ведь каждый час простоя ведет к потере прибыли и потенциальных клиентов.
Представьте, что ваш сайт внезапно перестает работать в период распродаж, промоакций или запуска нового продукта. Например, возникает ошибка в коде, из-за которой посетители видят лишь пустую страницу или сообщение об ошибке.
Так как чаще всего владельцы сайтов не обладают навыками профессиональных веб-мастеров и зачастую не могут выполнять задачи, требующие технических знаний, им будет сложно самостоятельно определить причину «поломки», написать фрагмент HTML- или CSS-кода, а также внести изменения в CMS своего сайта и устранить проблему.
Разумеется, это может привести к длительным простоям и потерям в продажах. Если ведется онлайн-реклама, то ее можно приостановить, но если используются и другие каналы, вы рискуете не только потенциальными клиентами и продажами, но и уже вложенным в продвижение бюджетом.
- безопасность информации и ресурса
Утечка данных может привести не только к финансовым потерям, но и к серьезным репутационным рискам: по данным «РТК-Солар» в 2023 году средний ущерб от действий хакеров вырос на треть.
Более того, DDos-атакам уже подвергаются сайты не только корпораций, но и представителей малого и среднего бизнеса. Согласно исследованиям, 60% малых бизнесов, подвергшихся кибератакам, вынуждены закрыться в течение полугода.
Техническая поддержка включает в себя регулярные обновления, обеспечивающие защиту от угроз, аудиты безопасности и тестирования на проникновение, которые помогают убедиться, что сайт действительно надежен.
И даже при взломе сайта команда специалистов способна быстро решить проблему и минимизировать ущерб.
- оптимизацию производительности сайта
Современный пользователь привык быстро получать необходимую информацию и принимать решение о том, стоит ли дальше с компанией работать.
Если скорость загрузки сайта низкая, то велика вероятность, что потенциального клиента вы потеряете. На фоне этого так важна стала оптимизация производительности сайта — комплекс мер, направленных на увеличение скорости загрузки страниц и общую эффективность работы сайта (включает в себя целый перечень действий — от технической настройки сервисов до оптимизации контента).
А еще оптимизация — это улучшение пользовательского опыта и снижение показателя отказов, повышение SEO-показателей и улучшение позиций в результатах выдачи поисковых систем, повышение конверсий и продаж, снижение нагрузки на сервер и затрат на хостинг.
За производительность сайта отвечают
1. Время загрузки страницы (Page Load Time)
Проще говоря, это время, которое требуется для полной загрузки страницы после запроса пользователя.
Это важно потому, что быстро загружающиеся страницы улучшают пользовательский опыт и могут повысить показатели конверсии.
2. Количество HTTP-запросов (HTTP Requests)
Чем больше запросов отправляется на сервер для загрузки страницы, тем дольше будет загрузка. Оптимизация числа запросов может существенно улучшить производительность.
3. Кэширование браузера (Browser Caching)
Эффективное кэширование позволяет повторно использовать ранее загруженные ресурсы, что сокращает время загрузки при последующих визитах на сайт.
4. Эффективность кода (Code Efficiency)
Оптимизация HTML-, CSS- и JavaScript-кода, удаление ненужных комментариев и сокращение размеров файлов улучшает производительность.
5. Мобильная оптимизация (Mobile Optimization)
Проверка и улучшение производительности сайта на мобильных устройствах невероятно важна, так как все больше пользователей заходят на сайты именно с них.
6. Производительность сервера (Server Performance)
Скорость ответа сервера, его мощность и использование CDN (Content Delivery Network) влияют на общую производительность сайта. Быстрый и надежный сервер улучшает время отклика и снижает задержки.
7. Оптимизация изображений (Image Optimization)
Изображения часто занимают большую часть размера страницы. Оптимизация изображений через сжатие и использование современных форматов может значительно улучшить время загрузки.
Разумеется, выше указана только часть критериев, которым сайт должен соответствовать. Но уже по ним понятно, насколько важна своевременно и качественно оказываемая техподдержка.
Кстати, пошаговым алгоритмом UX-аудита мы делились в этом материале.
Финансовая сторона вопроса
Получается, техподдержка выгодна бизнесу за счет:
1. снижения затрат на устранение последствий проблем и предотвращения более серьезных расходов;
2. увеличения доходов в силу улучшения производительности сайта. Быстро и стабильно работающий сайт привлекает больше клиентов, что напрямую влияет на доход компаний.
Более того, высокопроизводительный сайт лучше индексируется поисковыми системами, что повышает его видимость и привлекает новых посетителей. А те приносят больше прибыли;
3. сохранения репутации и доверия клиентов.
Примеры из практики: в период сезонных распродаж нагрузка на сайт интернет-магазина увеличивается в несколько раз. Благодаря постоянной техподдержке сайта, Клиент и команда готовы к такому, сайт стабильно работает, принося компании увеличенную прибыль, а не разочарование и убытки.
В другом случае международная платформа для бронирования отелей благодаря регулярным аудитам безопасности и оптимизации серверов смогла не только предотвратить кибератаки, но и улучшить скорость работы сайта на 30%. Что, в свою очередь, позволило повысить уровень удовлетворенности клиентов и увеличить число бронирований.
Делимся нашим бесплатным сборником триггеров доверия, который поможет повысить конверсию вашего сайта!
На сегодня все, еще больше новостей про digital-маркетинг можно найти в нашем telegram-канале.
До связи!