Найти тему

Этот дом построили сверху вниз. Уникальная хрущёвка из Петербурга

Конец пятидесятых - начало шестидесятых годов — это время больших экспериментов в жилом строительстве Советского Союза. Начали появляться первые крупнопанельные дома, архитектором позволили проектировать экспериментальные жилищные кварталы - именно тогда закладывались стандарты, из которых потом сложится то самое нарицательное имя, которое мы все знаем. Да-да, речь именно о наших родненьких "хрущевках".

Но даже среди постоянных экспериментов есть такие, которые выделялись особой оригинальностью. Например, вот этот дом, герой моего сегодняшнего рассказа. Он имеет номер 95 по Магнитогорской улице, и был построен для работников завода «Баррикада». А строили его шиворот-навыворот. Ну то есть наоборот. Наоборот - в прямом смысле. Забудьте о классическом принципе снизу вверх: здесь сначала появилась железобетонная плоская крыша весом в 150 тонн.

Были установлены два ряда колонн - несущих свай, после чего тяжёлыми строительными домкратами  подняли и зафиксировали крышу. На сплошной железобетонной плите толщиной 16 см, с вырезом для одномаршевой лестницы, был полностью собран из панелей верхний этаж. Затем с помощью домкратов его подняли наверх и закреплен. Абсолютно таким же способом собрали и подняли остальные этажи. Таким образом, дом строился начиная с крыши и верхних этажей!

-2

В конце строительства даже пришлось задействовать вертолёт МИ-4, чтобы поднять и убрать домкраты с крыши. Ключевой вопрос, который наверняка возник у вас - зачем вся эта оригинальность? Что за заморочки?

-3

Главный плюс такого строительства - нет нужды в башенных кранах. Ведь подвезти и установить их - это целая история. Если пространсто ограничено - технология вполне рабочая.

-4

Если всё так хорошо, то почему такой способ не прижился? Дело в том, что у этого дома в Санкт-Петербурге есть брат-близнец на Октябрьской набережной. И осмотр того дома через некоторое время после окончания строительства выявил сильную усадку и наличие трещин. Провели ревизию и дома по Магнитогорской - тут тоже были трещины, но без криминала. Тем не менее, решили больше не изобретать велосипед.

-5

Внутри этот дом совершенно не похож на обычные хрущёвки. Тут всего один подъезд и лестница расположена нетривиальным способом - она установлена боком и занимает всё внутреннее пространство подъезда.

-6

Таким образом, внутри отсутствуют окна - все оконное пространство по периметру используется квартирами, которых здесь 32 штуки, а свет появляется только на верхнем этаже - здесь в крыше сделана остеклённая надстройка.

-7

Вот такой вот странный дом построили в Ленинграде в 1959 году. Слышали о таком типе строительства?