Найти тему

Мы были в грузовом порту Калининграда в восьмидесятых годах

Морской грузовой или торговый порт Калининграда нам понравился, но события, которые там развернулись заставили нас взгрустнуть…

Здравствуйте дорогие мои читатели, подписчики и гости канала. Даже если часть цели достигнута, это уже почти победа.

Пока шли экскурсии по Калининграду нас с Геной так и не покидала идея посетить грузовой порт. Как это сделать мы пока не знали, но постепенно как бы между прочим расспрашивали экскурсовода, как к порту добраться, откуда вход на территорию, есть ли охрана и так далее. В принципе, когда вопросы задаются ненавязчиво и разными детьми, то у взрослого можно выпытать практически всё и он того не заметит. Так к концу второго дня мы уже знали, как нам можно добраться до порта и как туда проникнуть.

На третий день как раз образовалось два часа свободного времени до ужина. Следующий день у нас полностью самостоятельный и на него мы планировали свою «прогулку», но раз уж появилось два часа неконтролируемого безделья, то их надо употребить на достижение цели. Мы прикинули, что за полтора часа можем вложиться и успеть на ужин. В принципе у нас бы всё и получилось, если бы не одно «но»…

Добрались мы до порта легко и быстро, ведь туда ходил городской общественный транспорт. «Сотрудников же не на вертолётах туда доставляют», - рассудили мы и были правы. Ворота и КПП ведущие на территорию порта мы тоже нашли сразу. Замечу, что ворота были на распашку и ни одного охранника. А раз уж такое дело, то м и вошли на территорию порта, где шла погрузка и разгрузка кораблей и траулеров. Мы буквально перебегали от корабля к кораблю при этом не забывая фотографировать и фотографироваться, фотоаппараты-то были у обоих, и плёнку новую мы специально для этого зарядили. И тут мы увидели красавец военный корабль. Он был ошвартован у пристани и оцеплен военными моряками. Приблизиться мы не решились на, зато от фотографировали пока плёнка не закончилась. Совершенно не подозревая что там могла идти секретная погрузка. И такие счастливые и довольные направились на выход.

Ворота, через которые мы вошли были заперты. Высота забора и ворот превышала два метра, вот мы и решили, что не полезем, а пойдём, как белые люди, через КПП. Это и было ошибкой!

-2

- Стоять! – окликнул нас мужчина. - Кто такие? Как здесь оказались? Документы есть?

- Так это… вот… мы… - к таким вопросам мы и не подготовились. Из всех документов у нас были только ученические.

- Ух, ты! Вы ещё и из другого города! А здесь как оказались?

- Мы на экскурсии!

- В порту?!

- Нет в Калининграде…

Ситуация усугублялась ещё тем, что это были не простые мужчины, а ребята в форме и при оружии. Вот мы и растерялись.

- А что это у вас? Фотоаппараты? Эсминец сфотографировали?

- Да, - честно признались мы, хотя и не знали эсминец фотографировали или нет.

- Ну-ка давайте сюда!

- Конфискуете? – зачем-то спросил я.

- Да! Но не фотоаппараты, а плёнку.

- Жалко, - сказал Гена, но фотоаппарат отдал. И я последовал его примеру.

- Пойдём протокол составлять! Рассказывайте, как проникли на территорию охраняемого объекта?!

-3

Мы честно рассказали, что прошли через открытые ворота и нас никто не остановил. Мужики переглянулись, и я начал догадываться в чём дело.

- Нет, так мы в протоколе написать не можем! Вот если вы перелезли через забор…

- А мы не перелазили через забор! – тут же возмутился я. – Вот и одежда чистая! Так что ведите к своему начальству, мы расскажем, как вы тут объекты охраняете!

Мужики снова переглянулись. Вышли из комнаты, а нас заперли.

- На том и будем стоять! – договорились мы с Геной.

Вскоре вернулись мужчины. Вероятно, они уже переговорили и обо всём договорились.

- Значит так! Мы вас отпускам, плёнку конфисковали и засветили, но надо что бы за вами приехал взрослый, лучше руководитель вашей группы.

И вот тут началась непонятная суета. Точного адреса мы не знали, но могли рассказать, как добраться до школы от остановки автобуса. Кто экскурсовод и какое экскурсионное бюро проводит экскурсии мы не знали.

- Вы нас опустите, мы сами доберёмся, - пообещал я.

Охране нужен был старший группы и всё тут. Упёрлись рогами в землю и ни в какую! На выяснение, где и в какой школе остановились ушло много времени. В итоге как-то они вычислили и позвонили в школу. Оказывается, Денис Владимирович уже ждал и звонка, поэтому приехал довольно быстро. Ещё быстрее он пообщался с вооружёнными мужиками и нас выпустили.

-4

- Не могли мне стразу сказать куда вы собрались, чтобы я знал где вас искать? – спросил Вовыч уже в автобусе.

- Могли, но не сказали, - развели мы руками.

Оказывается, нас уже собирались искать с милицией и собаками, с моргалками и фонариками, так как уже потемнело. Только Вовыч сказал:

- Эти сами найдётся! Тут вариантов не много – либо вернутся поздно, либо милиция привезёт, либо позвонят и надо будет ехать их забирать!

- Удивляюсь я вашему спокойствию! – сказал директор школы, в которой мы жили. – Я бы вас за такое ужу давно бы выгнал!

- Вот потому я у вас и не работаю! – отрезал Вовыч и как раз в это время зазвонил телефон.

Это рассказали пацаны, которые подслушивали, как кипишуют взрослые.

Наказать нас не наказали, да и как тут накажешь? А вот мораль выслушать нам пришлось! Вероятно, Вовыч специально отдал нас на растерзание местному директору, который явно покушался на наш мозг и будь его воля съел бы его полностью, а так только покусал за извилины.

Когда же мы вернулись к пацанам, никто естественно не спал, все ждали нас. О, с каким упоением мы рассказывали нашу историю! Пацаны обзавидовались!

Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет
Все фотографии данной публикации взяты из открытых источников сети интернет

А у вас дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, бывала ли история проникновения на охраняемый объект?

Вот ссылки на все статьи о нашей экскурсии в Калининград:

До свидания! Пусть в вашей жизни будет больше эмоционально значимых экскурсий!