Вот прямо кричит! Так кричит, что, если бы этот крик раздавался где-нибудь на улице, в подъезде, в лесу или у водоема, то наверняка люди бы подумали, что с человеком случилась настоящая беда.
И все бы сразу засуетились, забегали и бросились звонить в различные экстренные службы! А то и сами бы рванули на этот голос.
Но в нашем случае, такие крики-визги мы с коллегами регулярно слушали из уст одного из симпатичных особенных деток - воспитанников нашего специализированного учреждения для детей с ОВЗ, мальчика, который приезжал к нам в стационар для прохождения очередного курса медицинских процедур и коррекционно-развивающих занятий.
Однако, как и каждому воспитаннику, этому ребенку были положены по программе не только вышеописанные социальные услуги, но также и кружковые творческие занятия в нашем отделе. Посему - и в нашем "творческом" кабинете ребенок бывал регулярно. А следовательно, обо всех его ужимках и прыжках мы с коллегами-кружковцами знали не понаслышке.
Максимка
Мальчик из стационара, 6 лет, ментальные нарушения.
В учреждении - уже не впервые, поэтому никаких догадок и домыслов относительно его "эксцентричной" натуры педагоги не строят, ибо все всё давно знают и видят (только вот перемен за три курса в мальчике так никто и не увидел, но не суть).
Обращенную речь - неплохо понимает, разговаривать - так разговаривает! Пусть и словарь не очень богатый, но ясно выражать свои мысли Максимка умеет! Даже когда слов не хватает, он "догоняется" интонацией и громкостью... и нет вокруг такого взрослого, который бы не понял его требований! Утверждаю!
Внешне - обычный ребенок, симпатичный, ухоженный, и взгляд - не побоюсь, если скажу, что прямо "умный".
Сам себя обслуживать - вполне в состоянии, только... не хочет! Например, есть ложкой он умеет, но почему-то не ест сам. Нет, не потому что невкусно или еда ему не по душе (он хотел лобстеров, а ему дали капусту тушеную с тефтелькой), нет!
Просто ему больше нравится иной процесс приема пищи: он сидит с телефончиком в руках, смотрит некие "лялякающие" ролики или играет в телефонную игру с каким-то стреляющим таракашкой и только открывает рот, а мамочка ему уже сама ложкой еду в рот подкладывает. И даже бокальчик с компотом к губам подносит. Вот как!
Так же и с туалетом (правда, сама не видела, но воспитатель из стационара рассказывала): подтираться после "большого процесса" самостоятельно Максимка даже не собирается: не выпуская из рук телефончик и пристально глядя только в него, встает с унитаза и ждет, когда мама ему всё сделает сама (и даже трусишки-штанишки наденет).
Да и в свободное время, когда детки играют, рисуют или общаются в игровой комнате, Максимка не хочет ни с кем играть, а тоже сидит на диванчике с телефоном.
Да, ему так нравится! И, если его мама не против, никто не посмеет отбирать у него телефон! К тому же, находясь в "разноцветно-прыгучем" телефонном мирке, Максимка со стороны выглядит как обыкновенный жизнерадостный мальчишечка, который не по экранчику пальцами возюкает, а, например, на качелях катается или бабочек ловит.
Но, как бы там ни было, если уж ты приехал к нам в РЕЖИМНОЕ учреждение, то было бы полностью бессмысленно обходиться одними развлечениями! Надо же и на занятия ходить, верно?
Максим на занятиях
Не важно, на каких: у дефектолога ли, у логопеда, или у нас в творческих кружках... Ключевое слово - занятие.
Объясню на примере занятия с одной из моих соседок по творческому кабинету - педагогом кружка "Сказкотерапия" (одна из самых добрых и покладистых сотрудников кружкового отдела).
Итак, четко по времени, по расписанию, мама заводит Максимку в кабинет.
Максимка, естественно, упирается (правильно, кому приятно идти заниматься, когда гораздо приятнее делать то, что хочется). Честно, словами, кричит:
- Не хочу! Не пойду! Телефо-о-о-он! Отда-а-ай! От-дааай!
- Нет, сынок, ты сейчас идешь к тёте заниматься! - возражает мама.
- Нееет! - еще громче кричит Максим, - я хочу телефо-о-он! Аааааа!
И, после пары-тройки "волейбольных" реплик с постоянным увеличением громкости, мамочка "сдаётся". Отдаёт ему телефон:
- Ну на, на, на! Бери! Только всё равно, чтобы у тёти занимался, понятно?
А уже "тёте" говорит так:
- Пусть с телефоном войдет, ладно уж. А то иначе вообще не зайдет. А вы там как-нибудь отвлеките, заболтайте, заиграйте... а потом незаметно возьмите телефон и спрячьте.
Ну-ну...
Кроме Максимки, у коллеги сидят еще трое ребят (дружной компанией вокруг столика).
И как, интересно, "отвлекать-развлекать"? Они и так интересным делом занимаются: играют кукольную сказку, с красивым реквизитом и веселенькими настольными декорациями! По крайней мере, по ребятам видно, что занятие им нравится: активно участвуют, улыбаются, с удовольствием управляют куколками.
А Максимка - ни на секунду не выпускает из рук телефон! И не соглашается заменить его на кукольного медведя или волка!
Ребята с недоумением смотрят на Максима... спрашивают у коллеги:
- А чего он в телефоне тут играет? Нельзя же на уроки телефон носить!
Услышав эти слова, Максимка еще крепче сжимает телефон! И начинает перебирать пальцами по экрану еще усерднее, уже отвернувшись от всех.
Ну и?
Видимо, где-то он там проиграл... или что-то его не устроило. Максимка неожиданно бросил телефон на парту и сделал обиженное лицо.
Коллега в этот момент схватила телефон и сказала:
- Максим, а теперь телефончик твой отдохнет, а ты сядешь поближе к ребятам и тоже будешь заниматься. А телефон получишь после занятия.
Оооо, как же "зычно" он заорал-завопил!
Такие крики можно услышать только в страшных фильмах... где ужасный сюжетец происходит где-нибудь в подвале.
Максимка - сначала набросился на коллегу, стал ее колотить по ногам, хватать за брюки и пиджак, запуская руки во все ее карманы (вероятно, надеялся телефон свой вытащить). Однако, коллега уже успела отправить телефон в ящик стола...
Не обнаружив телефон в карманах, Максим выскочил из-за стола, побежал к двери и, прямо в дверь, истошно заорал:
- Аааааа! Помогите! Помогиииите!
Дальше - больше!
Коллега направляется к двери. Максим (без единого испуга на лице, без единой слезинки, клянусь, с обыкновенным выражением лица!!) - затягивает еще громче:
- Помогиииите! Она меня бьёт! Помогите! Ааааааа!
Кто бьёт? Где бьёт? Ну ни хо-хо себе!
И, что интересно! Кричит Макс - ну ОЧЕНЬ громко. Если не на весь этаж, то хотя бы люди из соседних кабинетов или из коридора - не могут не услышать! Однако, что-то никто не спешит на помощь!
Точнее, дефектолог заглянула, многозначительно обвела взглядом кабинет, посмотрела на всех и сказала с улыбкой:
- Аааа, живой спектакль на кукольном спектакле? Понятно... Ничего, девчат, у меня на занятии вчера такой же был.
А потом присаживается на корточки перед Максимом и спрашивает:
- Ну и кто тебя тут, солнышко, обижает? Расскажи мне, я их накажу!
- Отдай телефо-о-о-он! - кричит Максимка, и уже начинает охаживать по рукам дефектолога.
Замечательно!
Нет, без иронии, а искренне! Замечательно, что время занятия подошло к концу!
И мама Максимкина пришла. И коллега ей тут же передала телефон из рук в руки.
- Ну как? Ну что? Занимался? - с надеждой спрашивает мама.
Но тут же отвлекается от своего вопроса, ведь Максимка подскакивает к ней и вырывает у нее телефон. И они вместе покидают кабинет, так и не услышав ответа.
Я это время я выхожу из кабинета, чтобы пойти в дневной стационар и забрать очередного ребенка на свое занятие. В коридоре догоняю Макса с мамочкой... и она - уже МЕНЯ спрашивает:
- Ну что, КАК там Максимка на сказке занимался? Что-нибудь делал?
А что я скажу? Правду? Кривду? Личное мнение? Да нууу! И вообще, он же не на МОЁМ занятии "дрозда давал"! Не знаю я, как бы ответила на вопрос непосредственный руководитель кружка сказкотерапии, ну ей богу!
Поэтому, посчитала нужным ответить так:
- А вы лучше у самого Максимки спросите, пусть ОН вам и расскажет.
Нет уж, не буду я свое личное мнение здесь высказывать! Но хотелось бы оправдать свою коллегу, которой, такой-сякой, "не хватило профессионализма завлечь ребеночка своим занятием".
Невозможно это! НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Никак и никто не "завлечет" перчаточными куклами и сказками ребенка, который не только привык круглыми сутками играть в электронные игрушки и смотреть электронные мультяшки, а просто ЖИВЁТ в телефоне!
Телефон - вот его реальность! А наша реальность - это наоборот, ужасный, пугающий мир, попав в который, только и остается "взывать о помощи"... ну, если отбросить мысль о том, что Максимка - обычный манипулятор.
А вот не хочу "отбрасывать", как бы меня за это ни судили!
Вам же, дорогие читатели, позитивных и созидающих мыслей, и только самых приятных.