Начало здесь.
Как только прилетели, нашли наши с мужем свидетельства о рождении и повезли ставить на них апостиль. Мой взяли, а мужу сказали, что он в не очень хорошем состоянии, слишком старый, надо делать дубликат. Понеслись в ЗАГС за дубликатом. Отстояли там полдня, но сделали, понеслись назад. Отдали, за каждый заплатили по 2500. Через пару дней забрали и отнесли на перевод и нотариальное заверение.
И тут мне приходит письмо из Венского университета, что у них меняется способ поступления на факультет корееведения, куда я подавала документы. Теперь нужно сначала сдать экзамен. У меня опять всё рухнуло внутри. Главное, что я больше никуда не подавалась, запасного варианта нет. Я им пишу: "Я уже подала документы на визу, теперь моё подтверждение обучения недействительно, получается?" Они ответили, что всё действительно, я сначала отучусь на курсах немецкого, а потом сдам вступительный экзамен. Отлично, живём дальше.
Забрали заверенные свидетельства о рождении, отсканировали, приложили чек об оплате гостиницы и доказательство легальности происхождения денег (справки со всех последних мест работы), отправили. Заняло это в общей сложности полторы недели. Снова ждём ответ.
Перед тем, как бронировать жильё, я прочитала тонну сайтов о том, сколько занимает ответ из австрийского магистрата, везде написано, что студентам одобряют быстро, от месяца до трёх. Поэтому жильё снимали с 1 мая (февраль, март, апрель - три месяца). Так делать нельзя! Надо закладывать больше времени. У нас было так: в марте - тишина, в апреле - тишина. Мы уже понимаем, что к 1 мая никак не успеваем. Написала в магистрат, что оплаченное жильё уже подходит, говорят - ждите, в работе. По регламенту у них на это до 6 месяцев, а деньги за оплаченное, но неиспользованное жильё вернуть не всегда возможно.
В конце апреля приходит письмо от хозяйки забронированной нами квартиры с вопросом, когда нас ждать. Я говорю, что документы ещё ждём, месяц же оплачен, пусть так и будет, а мы как приедем, так и заселимся, за месяц оплата пройдет целиком. Он говорит - нет, согласно правилам платформы, где мы бронировали, он должен в течение пяти дней указать, что мы приехали, иначе деньги за этот первый месяц он не получит, и мне они тоже не вернутся. И раз у нас нет документов, то и нет гарантий, что мы вообще приедем, поэтому отметит на сайте наш приезд он только в том случае, если мы переведём ему залог 3000 евро (который мы должны были дать во время заезда). Это по курсу больше 300 тысяч рублей, плюс комиссии.
А что уже было делать? Нам ВНЖ рассматривают именно на этот адрес, если откажемся, то жильё потеряем, приобретем отрицательный отзыв на сайте, так что больше там ничего не найдем, и все уже потраченные деньги были впустую. А если магистрат будет проверять, действителен ли договор аренды и узнает, что его отменили, то ВНЖ вообще не дадут. Решили с мужем, что переводим.
Май подходил к концу, никаких новостей не было. А оплаченное жильё стояло с 1 мая, 1000 евро в месяц, вообще-то. Моя ошибка была в том, что я поначиталась говноблогеров, что обычно ответ по ВНЖ приходит до 3 месяцев, а студенческий и того раньше, за месяц-два примерно. Это всё неправда, возможно у кого-то случайно так получилось, но в основном на это уходит до полугода. Надо было позже жильë снимать, но что уж теперь рассуждать. Я посчитала - февраль, март, апрель, в мае должны уже уехать. И уже первый месяц на тот момент сгорел.
А ещё я не учла, точнее, не знала, что у самого одобрения ВНЖ и визы, которую потом оформляешь, есть свои сроки. И если не успеешь в них уложиться, то страну придется покинуть. Например. После одобрения ВНЖ забрать саму карточку нужно в течение 6 месяцев. Для этого надо сделать визу, срок у которой всего 4 месяца, приехать в Австрию, собрать документы по списку, отнести в магистрат. Среди необходимых документов есть приказ о зачислении, а его раньше сентября не получить. Т.е. если бы мы приехали 1 мая, то я бы просто не успела получить приказ о зачислении и отнести его в магистрат. Но тогда я этого не знала. Так что если будете оформляться сами, тщательно высчитывайте все сроки, пролететь будет очень обидно.
Продолжение здесь.