Тема избитая. Ну, и я свои 16 копеек решил определить в общую копилку. Как это сделал, Вам решать. Подпишитесь и выскажите свое мнение, критику принимаю, но лучше, если она по понедельникам. Сама статья родилась на фоне этого безобразия.
Все очень просто, автоматический выключатель необходимо ставить вертикально или горизонтально, при этом главное, чтобы читалась маркировка. Есть такое понятие в ГОСТах к разным выключателям будь то автоматический выключатель, обычный, который выключает свет или выключатель врубной (рубильник) и вообще к электроаппаратам. Даже к такому оборудованию как электромагнитные пускатели, трансформаторы тока, счетчики (тут не поспоришь) и прочее в ГОСТах к ним идет такой раздел как "МАРКИРОВКА". В этих разделах так и записано, что маркировка должна читаться легко, а если со зрением не совсем порядок, то в очках. Если аппарат перевернут вверх ногами, значит маркировка считается нечитабельной.
Многие аппараты имеют строгое указание, где верх, такой аппарат требуется ставить согласно указанному направлению. Но есть такие, где не указаны ни верх, ни низ, ни "I", ни "0". Таким недугом страдают обычные выключатели. Но разбираем его и видим, что есть какие-то буковки, циферки и прочие символы, которые читаются, значит ставим так, чтобы эти символы не были перевернуты. Для таких выключателей и автоматов возможна установка с поворотом до 90° в любую сторону относительно символов маркировки, такие надписи считаются читабельными.
Также допускается установка некоторых аппаратов на 45° в любую сторону относительно символов маркировки, например трансформаторы тока. Нет смысла ставить другие аппараты под таким углом, но этот угол кушает много места и создает некоторые неудобства. У трансформаторов тока неудобная установка на угол 45° компенсирует более удобное подключение входящих и отходящих жил кабелей, которые могут быть достаточно толстые, а гнуть их очень тяжело.
Есть аппараты, которые при прерывании напряжения на их исполнительных органах должны отключить главную цепь, кроме пружин механизма (это главное), еще и своим весом, как дополнительная функция безопасности. Это относится к контакторам, некоторым рубильникам и еще некоторым аппаратам.
Вот концевые или путевые выключатели ставятся так, как требует механизм, воздействующий на исполнительный рычаг выключателя. Тут ничего не попишешь. Но и в главном документе на такие выключатели есть нужные строки.
Поэтому автоматический выключатель и не только необходимо ставить согласно маркировки, чтобы она читалась. Если аппарат перевернут и маркировка получилась вверх ногами, значит изделие установлено с нарушением ГОСТ.
А как подключать провода к тому же автомату? Согласно схеме, которая нанесена либо на самом аппарате, либо в паспорте. А если нет схемы, есть маркировка или согласно ПУЭ п. 3.1.6, где четко написано: "...присоединение питающего проводника (кабеля или провода) к аппарату защиты должно выполняться, как правило, к неподвижным контактам." Это не ошибка, именно ПУЭ. Кратко в текущей статье о том, что написано в письме Минэнерго № 05-1798 от 23 марта 2023 г.: "В настоящее время действуют все разделы шестого и седьмого издания Правил устройства электроустановок (далее - ПУЭ). Однако отмечаем, что ПУЭ не были зарегистрированы Минюстом России, в связи с чем не подлежат обязательному применению. В то же время ПУЭ можно руководствоваться в добровольном порядке в части, не противоречащей действующему законодательству Российской Федерации." Заметьте, можно использовать добровольно в части, где не противоречит законам РФ. Минэнерго очень крупная организация, которая может издавать свои правила на основе нормативно-технической документации (НТД), поэтому к слову "добровольно" легко прилепит другое слово "принудительно" и отхлещет по мордасам своим томиком без малого в 500 страниц. Здесь более подробно о ПУЭ и ПТЭЭП.
Поэтому принимайте так, как есть, и питающий проводник должен присоединяться к неподвижным контактам или сверху, если автомат установлен вертикально и правильно. Да, ПУЭ давно не менялись, а надо бы. Хорошо бы их актуализировать, а не кастрировать, как поступили с ПТЭЭП. А еще, как правило, любая самая простейшая электроустановка на самом начальном этапе должна обеспечиваться принципиальной схемой. На счет фразы "как правило" прочтите в ПУЭ п. 1.1.17.
За всё, что вы увидели здесь автор ответственности не несет.