Сегодня часто можно услышать вопрос, что лучше — панельный дом или монолитный? Первая технология считается устаревшей, а монолиту отдают предпочтение из-за прочности и энергоэффективности. Мы и сами сталкивались не раз с такими вопросами от клиентов. Поэтому давайте разберемся, откуда пошло это противостояние?
На самом деле нет никакого «батла»
Это просто два разных способа возведения зданий со своими конструктивными особенностями. Главное отличие технологий — в схеме создания несущих и ограждающих конструкций. Для панельного домостроения все элементы здания создаются в заводских условиях. Железобетонные конструкции набирают необходимую прочность в камерах тепловой обработки в строгом соответствии с государственными стандартами. Потом все компоненты доставляются на стройплощадку в полностью готовом виде и собираются в готовое здание. Если максимально упростить, то это похоже на конструктор.
При монолитной технологии все несущие конструкции объекта (каркас, внешние стены, основные перекрытия) бетонируются с помощью опалубки непосредственно на стройке. Опалубочная система собирается тоже на месте из разных элементов, которые становятся формой для заливки бетона. И форма эта может быть разной: от полукруглой и круглой до многогранника. Поэтому у монолитного здания нет ограничений по архитектуре, можно воплощать любой индивидуальный дизайн. Логично, что это в конечном итоге влияет на сроки строительства. Если тот же 17-этажный панельный дом можно возвести за полгода, и погодные условия тут играют минимальную роль, то на монолит потребуется от года до двух, ведь затвердевание бетона — более медленный и сложный процесс, напрямую связанный с климатическими особенностями региона. При температуре ниже нуля или, наоборот, при слишком высокой раствор будет хуже набирать запас прочности. Отсюда разница во времени.
Откуда тогда растут корни «противостояния»?
Некое негативное восприятие «панели» связано с исторической подоплекой. Когда в 60-х годах в СССР началась массовая застройка многоквартирными домами из железобетонных конструкций, в приоритете были высокие темпы и максимальная экономия. Квартиры выдавались тогда бесплатно, а значит, государству они должны были обойтись максимально дешево.
Из-за ограниченной номенклатуры ЖБИ, их простоты и большой повторяемости здания собирались и быстро, и недорого. «Серийность» вышла на поток, потянув за собой одинаковые планировки и небольшие площади комнат. Монолит в этом плане стал неким «глотком воздуха», где и планировки интереснее, и архитектура нестандартная.
Но технологии не стоят на месте, и сегодня даже панельные дома отошли от образа максимально однотипных. А вариантов исполнения монолита и вовсе стало гораздо больше. Поэтому на самом деле вопрос не в противостоянии панели и монолита, а в качестве строительства. Все зависит от того, кто и как этот дом строит. И панельный, и монолитный может быть как качественным, так и некачественным, если застройщик не соблюдает технологию или применяет материалы с меньшим запасом надежности.
Так, например, ФСК Регион применяет монолит с расчетным сроком службы 100–150 лет и использует многоэтапную систему контроля качества.