Гнездово - это была моя мечта на протяжении нескольких лет. Но все время обстоятельства складывались против меня и не получалось туда попасть. И вот мы едем в Смоленск и конечно же я сразу стала планировать поездку в Гнездово.
Посетить историки-археологический и природный музей-заповедник «Гнездово» можно только с экскурсией. Да без нее было бы и не интересно, мы сами бы и не разобрали, что за холмики находятся в лесу.
Чтобы попасть на экскурсию надо написать организатору на сайте Гнездово. После с Вами по указанной почте свяжется сотрудник музея и вы обговорите все нюансы. Организуют сборные и индивидуальные экскурсии. Мы попали на сборную, которая на июнь 2024 года стоила 250 рублей.
Гнездово расположен на правом берегу реки Днепр в 14 км от центра Смоленска в западном направлении. Не побоюсь утверждать, что это уникальный историко-ландшафтный археологический памятник.
Кроме экскурсий, в Гнездово проводят фестивали исторической реконструкции, благодаря которым я и узнала о нем.
Датой создания Музея-заповедника считается 1 января 2011 г. В Гнёздово был крупнейший торговый центр на пути "из варяг в греки" в IX-XI веках.
Долгое время никто не знал об этом месте, пока в середине 19 века не началось строительство железной дороги Москва-Варшава, вот тогда-то «сокровища» открылись глазам человека. Первой находкой были серебряные украшения, которые были в дальнейшем переданы в Эрмитаж.
Интересно, что в 1909—1910 годах раскопками в Гнёздове занимался художник Николай Константинович Рерих.
Начинается экскурсия с реконструкции поселения X века, в котором воссозданы жилые и хозяйственные постройки народов, живших здесь давным-давно. Домики воссозданы и воздвигнуты «не из головы», а по археологическим данным, полученных в ходе раскопок Гнездово.
Плюс ко всем постройкам реконструирована корчма, где можно отведать блюда, приготовленные на огне.
После знакомства с воссозданным поселением нас ждала дорога через лес. После мегаполиса – это очень приятная прогулка. Единственное, очень много комаров, так что, если соберетесь в Гнездово, не забудьте репеллент.
Весь пронизан историей. Бугорки, иногда даже неприметные, поросшие травой и маленькими кустиками, оказываются курганами. Да и проходишь по дороге, которая признана самой старой дорогой Руси.
Все курганы на территории комплекса посчитаны, у каждого есть свой порядковый номер. На некоторых курганах установлены деревянные столбы, на которых изображена самая значительная находка, сделанная в этом кургане.
Некоторые курганы были разграблены, и это не дело «черных копателей», которые, к сожалению, там и сейчас встречаются нередко. Раньше на эти земли кто только не хаживал, а мечи в то время были очень дороги, в прочем, как и сейчас. Люди просто разрывали могилы, чтобы поживиться тем, что захоранивали вместе с умершими.
Но самая интересная и важная находка Гнездово – это глиняный кувшин из кургана 10 века, на котором процарапано слово «Гороухща»; предположительно, оно означало «горчица» или «горох».
Это самая первая надпись, выполненная на кириллице. Но после этой находки, многие продолжают утверждать, что в те века язычники были безграмотными. До поездки в Гнездово, что-то я не слышала, чтобы об этой находке где-то упоминалось, возможно только в специализированных источниках. Непонятно, почему об этом умалчивают и миф о «грязных безграмотных язычниках» не развенчан.
Кроме кувшина в курганах найдены мечи, арабские монетки-дирхамы, и даже несколько поддельных, византийские монеты, бусины, серебряные украшения, гирьки.
Археологический комплекс разделен железной дорогой. За железной дорогой располагалось городище. Сейчас о нем ничего не напоминает, кроме установленного плаката, на котором указана информация, рассказывающая, как здесь все выглядело. Сейчас можно просто пофантазировать и представить, послушать экскурсовода или просто полюбоваться открывающемся пейзажем.
К сожалению, археологи в основном работают на чистом энтузиазме, финансирование очень мало. И они очень ждут волонтеров, готовых помочь в раскопках.
Я была счастлива, что наконец смогла побывать в таком месте и прикоснуться к истории.
Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету....
Всем Света и Добра, Елена М.