Мы росли во времена, когда компьютер стоял большой коробкой на полстола и был далеко не у каждого, а мобильники можно было увидеть разве что по телевизору. Соответственно, основное общение шло в офлайне, то есть в реальном мире.
Лето на даче, велосипед, тележка с сеном для бабушкиной козы, игры с друзьями, озеро – таким было мое детство. Да, появились уже приставки, затягивала своей яркой картинкой первая компьютерная игра. Но из всех гаджетов доступен был только простой «тетрис». И шло это где-то фоном, а основой являлась сама жизнь – с книжками, беготней, музыкой на магнитофоне-кассетнике. Ни о какой виртуальной реальности речи не шло, потому что звонить по межгороду приходилось на переговорном пункте, а интернет только-только входил в жизнь постсоветского общества. Люди общались, дружили, любили и враждовали в реальном мире.
А вот нашим детям довелось расти в совсем другом времени, где на людей с кнопочными телефонами смотрят как на безнадежно отсталых, а человека без аккаунтов в соцсетях просто не замечают. В этой жизни успех меряют числом лайков и комментариев, а популярность – в перепостах и цитировании. То есть – мерилом всего и вся стала сеть, и опутывает она очень многих.
Как вырастить и воспитать нормального здорового человека в таком мире? Максимализм в виде отказа от смартфона как такового в большинстве случаев приводит лишь к обратному эффекту. Но и потакание страстям и слабостям приводит только к зависимости, а часто и к «цифровому слабоумию» (аутизму), о котором говорят специалисты. Нашему мозгу проще листать картинки и видео, чем читать сложные, но развивающие нас книжные тексты…
Чем помочь ребенку в такой ситуации? Проводить с ним больше времени, уделять внимание, заинтересовывать, объяснять и показывать разницу между искусственным и настоящим. Но для этого нужно взрослому самому избегать «цифровых страстей», больше молиться, чем жить в сети, видеть реальную, а не виртуальную картину мира. Ведь мы уже достигли той грани, где отделить искусственного человека от настоящего практически невозможно, и об этом звонят в колокола многие. Не случайно старцы, говоря о нашем времени, предупреждали, что будут «бесовские прилоги» практически везде, и именно через них люди увидят антихриста. Если мы точно переведем слова с древнерусского, то прилоги – не что иное, как мобильные приложения, сиречь гаджеты.
Современный мир таков – люди по восемь часов в день общаются виртуально и лишь два часа проводят в общении в реальном мире. А должно быть с точностью до наоборот. В противном случае сеть затянет человека слишком глубоко и выплыть из нее будет крайне сложно.
Но невозможное человеку возможно Богу. Будем же молиться и показывать своим детям настоящий мир с его красотами, радостями и горестями, больше уделяя внимания родным и близким, чем светящемуся яркими красками экрану.
P.S. Кстати, один из советов по преодолению зависимостей – поменять режим гаджета на черно-белый, так он теряет львиную долю своей привлекательности и меньше завладевает вниманием.
©Роман Котов
Издательство "ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК"