Найти тему

Соловки. Заяцкие острова - портал в неразгаданное

В пяти километрах от Большого Соловецкого острова, в северо-западном направлении расположились два небольших островка: Большой и Малый Заяцкий. Этимология названия не связана с длинноухими пушистыми обитателями лесов, нет. На эти острова весной приплывают (приплывали) беломорские нерпы, миниатюрные создания семейства тюленьих. У них очень симпатичные мордочки с большими глазами, поэтому, местные жители прозвали их "морскими зайцами".

Наша небольшая группа поплыла на Большой Заяцкий остров на катере. Около 15 минут и мы на месте.

Большой Заяцкий остров издревле являлся своеобразными "морскими воротами" Соловков. Во времена игуменства святителя Филиппа Колычева в ХIV веке здесь была построена валунная каменная гавань и гостиные палаты для приезжих (далеко не все путешественники допускались в то время в Спасо-Преображенский монастырь). В эту гавань прибывали суда иностранных купцов — английские, голландские, датские. На сегодняшний день данная гавань считается самой старой в России! Пришвартовались сюда и мы на катере.

Чтобы прибывшие на кораблях купцы не умерли с голоду, на берегу была организована поварня, сложенная по соловецким традициям: из валунов и битого кирпича.

Внутри поварни воссоздана печь.

Рядом с поварней располагается гостевой дом, он же служил таможней, регулирующей поток товара, привезенного заморскими купцами, и пошлины за него.

Не сильно уютный этот гостевой дом.
Не сильно уютный этот гостевой дом.

Самое же главное строение островка - это Церковь Андрея Первозванного, связанная с именем Петра I.

Первый раз царь захотел посетить Соловки в 1694 году, но был застигнут бурей, пришлось ему прятаться от ненастья в Унской Губе, т.е. не доплыл до обители.

Второе посещение Соловецкого монастыря состоялось в 1702 году. Царь Петр и царевич Алексей приехали с целым флотом из 13 военных судов, который стоял некоторое время между островами, а потом причалил к Заяцкому острову. Царь со свитой привезли разобранную церковь, которую установили на острове. Возвели ее в честь святого Андрея Первозванного, буквально, за несколько дней.

Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом и сопровождал его во всех земных странствиях.
По преданию, Андрей Первозванный посетил и русскую землю, дойдя до Новгорода, поэтому Петр считал его одним из святых покровителей нашей страны и, позже, нашего флота.

Оставив эскадру в гавани Заяцкого острова, на маленьком боте, под звуки палящих пушек царь прибыл в монастырь, где был торжественно принят. Игумен архимандрит Фирс с братией встретили на пристани Петра Великого и поднесли ему икону соловецких чудотворцев Савватия и Зосимы, хлеб и рыбу. В течение 5 дней царь дневал в монастыре, а ночи — у себя на корабле на Заяцком острове (кутил безбожно все ночи напролет).

Нам удалось зайти внутрь храма, который по масштабам весьма скромен: длина — 5,15 метра, ширина — 5,2. Нынешний иконостас воссоздан в 2012 году, правда, по описанию, сделанному специалистами из музея Коломенское сразу после революции. В 1923 году Ленин лично дал указание историку Петру Барановскому создать и возглавить музей под открытым небом в Коломенском. Барановский получил карт-бланш на всё! Благодаря ему многие ценные иконы (в том числе и с Соловков) и постройки с севера были перевезены в Москву под крыло музея.

Под иконами можно увидеть подвесные пелены. Они являлись частью церковного убранства на Руси. Пелены подвешивались под иконы нижнего ряда иконостаса и под чтимые иконы, стоящие отдельно. В Андреевском храме на ткани 18 века сделана вышивка креста современными умелицами.

-9

Во второй приезд у Петра рождается невиданный по оригинальной смелости план: прорваться к истокам реки Невы с тыла — оттуда, откуда неприятель никак не мог ожидать нападения. Для царя в новой церкви проводят молебен, и он отправляется в путь.

В стене постройки остались отверстия, в которых крепилось деревянное кресло для Петра. При своем высоком росте у него всегда были проблемы с ногами, поэтому, он чаще сидел, чем стоял.

-10

Задумал царь тайно перекинуть два фрегата из Белого моря в Ладожское озеро. Его не смутило, что сплошного водного пути не было. Был план Б: протащить корабли по гатям, проложенным по лесам и болотам, по так называемой, "Осударевой дороге". Дорога стала мировым рекордсменом по скорости ее возведения: за 20 дней было проложено 185 км гатей шестиметровой ширины, считай, дорожного покрытия.

Руководил проектом сержант Преображенского полка Михаил Щепотьев, строительство велось силами около 5 000 крестьян из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний. Работы производились двумя строительными группами — северной и южной, продвигавшимися навстречу друг другу.

16 августа 1702 года Петр отправил эскадру в Архангельск, а сам на двух фрегатах, "Курьер" и "Святой дух", взял курс на село Нюхча, откуда начинался волок. Предполагается, что через 10 дней вся эта армада (плюс еще и армия, полки) прибыла в Повенец, где плескалось Онежское озеро. Далее, следуя по Онего, Свири и Ладоге, корабли неожиданно показались в устье Невы у крепости Нотебург и отбили ее у шведов (нынешняя крепость Орешек).

Однако архивные и ландшафтные исследования перемещение морских судов по Осударевой дороге не подтверждают, таково мнение некоторых историков!! Тем не менее, инициативная группа, поддерживающая версию перехода, в 2022 году на берегу Беломорско-Балтийского канала, который в 1933 году был прорыт как раз по местам "Осударевой дороги", установила стелу.

Но вернемся на Заяцкий остров.

В 30-ые годы прошлого века на Заяцком острове располагался штрафной изолятор для женщин. Сюда перевозили забеременевших заключенных и держали до момента родов.

После закрытия лагерей в 1940 году на Соловецком архипелаге разместили Учебный отряд Северного флота, стрельбище у них было на Заяцком острове. Особо отличившиеся меткие стрелки могли запечатлеть свои имена, вырезав их ножом на стене церкви. Так что, это не вандализм нынешних туристов, не отличающихся особым аккуратным отношением к артефактам!

Прогулка по острову возможна, но по строго проложенным деревянным тропам, уж сильно страдает ландшафт от человеческого присутствия. В отличие от Большого Соловецкого, Заяцкие острова - это сплошь тундра с тонким почвенным покровом и седыми валунами, разбросанными ледником.

Очень кстати, что мы хорошо утеплились. Вроде, на дворе был июнь, но холодный ветер очень сильно снижал температуру. А, если бы не было ветра, то нас бы облепило комарьё. И что лучше, тут уж каждый выбирает сам.

Небольшие деревья все же выросли на этом острове, но они под натиском ветра имеют очень причудливую форму.

-14

То, что Соловецкие острова были обитаемы еще до монахов-отшельников, говорят очевидные факты. Так, на Большом Заяцком острове сохранились лабиринты, коих насчитывается 13 штук разного диаметра.

Большинство исследователей считают, что соловецкие лабиринты построили древние саамские народы. Архипелаг находился на пересечении морских путей карельских племен. Даже в эпосе "Калевала" упоминаются лабиринты с лежащей перед ним змеёй, как портал в загробный мир.

-15

Советский археолог Нина Гурина, приезжавшая на Заяцкие острова в 70-ые годы, сначала предположила, что эти лабиринты построили для ловли рыбы. Дескать, в прилив рыбу пригнала волна, в отлив вода уходит - рыба остается. Все бы хорошо, но море слишком далеко от этих "вавилонов" (так называли лабиринты местные монахи).

Тогда Нина Николаевна решила совершить раскопки, увидеть, что находится под камнями. А ничего интересного там не было: ни костей, ни пепла. Ею был исследован самый крупный по диаметру лабиринт Заяцкого, что на фото.

-16

Думаю, что самая близкая к истине версия (на мой взгляд) такая - это место, где жители проводили свои ритуальные хороводы. Допустим, шаман с бубном сидит в центре спирали, а люди, взявшись за руки, движутся по тропкам, образующим лабиринт.

Есть персоны особо эмоциональные, которые при посещении этих мест впадают в экзальтацию. Помню, мне рассказывала одна моя знакомая по путешествиям, что она увидела силуэт своего умершего отца, когда медитировала на лабиринте.

Недалеко от лабиринтов можно обнаружить каменные насыпи. (Наличие такого большого количества камней меня всегда настораживает на предмет змей. А на всех Соловецких островах их нет! Очень радует сей факт).

-17

Для чего жившие здесь люди таскали в центр острова камни, складывая их в огромные кучи, так и остается загадкой. Версии о том, что это были могилы людей отпали после того, как часть каменных куч была раскопана. Там были найдены угли и обожженные кости морских животных, птиц и рыб.

Невзирая на то, что остров, вроде как пустынный, полюбоваться здесь есть чем. По обе стороны от деревянного настила вокруг мшистых валунов красуется северная флора. Такие милые яркие цветочки дёрена шведского или в народе называемого волчьей ягодой, лучше не употреблять в пищу, когда они станут ягодками.

А бруснику кушать можно.

-20

Деревянные кресты появились на острове гораздо позднее, чем лабиринты; ставили их в память о тех, кто нашел погибель в море или чудом сумел её избежать.
Так, 5 августа 2006 года участниками Соловецкой регаты на Большом Заяцком острове был установлен поклонный крест в честь столетия подводного флота и в память всех погибших подводников.

-21

Вечерело.

-22

Фото получилось будто ночным. На самом деле, белые ночи Беломорья не дают такой темноты вечером, в 21 час, когда мы здесь были.

Прогулку по Заяцкому острову весьма рекомендую для тех, кто приезжает на Соловки не на один день.

Белая ночь - 21 час.
Белая ночь - 21 час.

Если статья вам понравилось, то ставьте лайки и подписывайтесь. Комментарии приветствуются.

Читайте также:

Соловки. Монастырская история - часть истории страны https://dzen.ru/a/Zo6Fpli17iuetFel?share_to=link

Соловки - суровые и прекрасные. Начало путешествия https://dzen.ru/a/ZmgMvwnHywtL5lkU?share_to=link

Малая Россия. Невельск - город, где живут сивучи https://dzen.ru/a/ZkibIZ8BfA7hx8ZO?share_to=link

Удмуртия. Воткинск-от якоря до ракеты. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612513bb1d4ea513542c83cf

Лебединое озеро Воткинска. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/612a2ec0cf828e454e9594d7

Карелия. Сортавала - у черта на куличках. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/633d5aca79e28e5bd20b1340

Карелия. Неделя, когда вулкан Гирвас становится водопадом. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62703488157cb7038c798f29

Карелия. Мраморные копи Белой горы. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/62f65020a65cbc1d0186c318