Поведение шизоидного человека нередко бывает противоречащим общепринятым политическим нормам, странным или даже эксцентричным.
Как правило, людей с шизоидным типом организации характера ошибочно считают примитивными, эгоцентричными и холодными. На самом же деле, шизоидные люди составляют диапазон от подлежащих госпитализации до творящих гениев.
Давайте более подробно разбираться в драйвах, аффектах и темпераменте шизоидных людей.
Личность может быть шизоидной на любом уровне, от акцентуации характера до психологически недееспособных. Людей с этим типом характера привлекают возможности подобные философским изысканиям, духовным дисциплинам, теоретическим наукам и конечно же творческой деятельности в искусстве.
У людей с шизоидным типом характера много гениальных идей и фантазий, высокие творческие способности.
У людей с шизоидной акцентуацией сильная амбивалентность по поводу привязанности. Они хотят и боятся близости одновременно.
Явные показатели предрасположенности к шизоидным чертам характера-нарушенная способность представлять и распознавать внутренний мир другого человека.
Клинические психологи проводят тесты через картины русских художников:
- кто, что делает?
- кто, что чувствует?
Это не единственный, но один из ключевых вариантов тестирования шизоидного типа. Чем выше когнитивный дефицит, тем ниже уровень адаптации человека.
Как правило, ответами на вопросы будут совершенно иные представления о мире, чем у большинства людей.
✥ неадекватность ассоциаций
✥ маловероятные признаки при обобщении
✥ отсутствие критического мышления
✥ смысловые соскальзывания, уход в параллельные темы
✥ использование вычурных формулировок
Приподнятое настроение с отсутствием погружения в жизненные ситуации-черты характера до клинической стадии заболевания.
У людей с шизоидной акцентуацией типа характера повышенный уровень сензитивности, интровертность, изоляция от социальных контактов.
Центральный аффект-страх поглощения, ярость по поводу отвержения.
Механизмы психологической защиты - уход в фантазии и интеллектуализация, проекция, идеализация и обесценивание.
Паттерн в отношениях - дистанция, изоляция, не любят общество.
Болезненное чувство отчуждения, проявление бесчувственности как способ защиты. Постоянные качели в отношениях, избегание или приближение к другому: "Подойди ближе-я одинок, но оставайся в стороне-я боюсь внедрения"
Окружающий мир ощущается ими как пространство полное потребления, извращения, разрушения, которые угрожают их безопасности и индивидуальности.
Члены семьи и друзья часто считают людей с шизотипическим типом характера достаточно кроткими, мягкими и спокойными, зачастую эта мягкость компенсируется любовью к фильмам ужасов, книгами о настоящих преступлениях и апокалиптическими видениями разрушения мира.
Зачастую люди с этим типом характера недоумевают, как другие могут так обманывать себя и видеть мир светлым и доброжелательным, когда на самом деле суровая правда жизни так очевидна.
Как правило, шизоидный тип характера сформировался на отстраненной или тревожной привязанности.
Генезис:
✲ эмоционально холодная мать, демонстрирующая одновременно отстранение и поглощение
✲ мать, посылающая двойные или фальшивые послания
✲ мать, нарушающая границы
✲ мать, которая постоянно присутствует, но при этом совершенно безразличная к ребенку
Шизоидные пациенты часто описывают сами себя врожденно сензитивными, а их родственники часто делятся, что в детстве их угнетал избыток света, шума или активного движения. В то время, как большинству младенцев требуется внимание и тепло матери, некоторые новорожденные уклоняются от контактов, будто бы взрослый вторгся и нарушил их комфорт и безопасность. Также, у детей с шизоидным типом характера "плохая подгонка" со значимыми взрослыми, кто осуществляет главную заботу о них. У детей с шизотипическим типом характера с самого детства на уровне организма низкий иммунитет.
Как взаимодействовать с такими людьми:
✦ приближаться постепенно
✦ давать время осваивать контакт интеллектуально
✦ внимательно относиться к особенностям мышления, замечать и подсвечивать искажения
✦ дать отношениям больше воздуха, позволить человеку делать выбор
Самоуважение людей с шизоидной динамикой часто поддерживается индивидуальной творческой деятельностью. При этом, для них наиболее важно самовыражаться и создавать нечто гениальное и отличное от других, нежели повышать свою самооценку.
Там, где психопат ищет доказательство собственной силы, нарциссическая личность-восхищение для подпитки самоуважения, шизоид стремиться к подтверждению его исключительной уникальности, оригинальности и сензитивности. Подтверждение должно быть скорее внутренним, чем внешним. Исходя из высоких требований к себе, эти люди часто бывают резко самокритичны и настойчивы в собственном мастерстве.