Сочи... Что мы вообще знаем о знаменитой южной курортной столице России? Вот несколько весьма интересных фактов вашему вниманию представляю.
Еще около полутора века назад на месте Сочи жил весьма воинственный адыго-абхазский народ убыхов, что до последнего сопротивлялся приходу России. И, осознав свое поражение, целиком ушел в Османскую империю. Где ассимилировался с турками, ныне практически прекратив существование.
Свое название город получил по названию впадающей в Черное море реки Сочи. Название ее, Шъачэ, в переводе с адыгского или убыхского может означать "место у большой воды". Впрочем, есть и версия о грузинском происхождении названия города - от სოჭი («соч’и»), буквально — пихта.
Сочи начал свою историю в 1838-м году - как Навагинский форт (он же форт Александрия) Черноморской береговой линии, предназначенный для борьбы с контрабандистами и работорговцами.
Сочи - город южный. Однако известен был и как город наказания. В царское время в тогда зараженных малярией болотистых местах форта Александрии несли службу сражавшиеся против черкесов и убыхов декабристы. А при Сталине в Сочи имелось свое отделение ГУЛАГа - Ахунлаг (Ахунский ИТЛ), чьи заключенные прокладывали в здешних местах дороги.
Начавший свою историю как русская военно-морская база, Сочи стал курортом лишь в начале XX-го столетия, когда в 1902-м году в Мацесте открыто было первое ванное здание.
Во время революции 1905-го года Сочи успел побывать независимым от остальной России - местные рабочие и крестьяне на целый месяц провозгласили тут собственную Сочинскую республику. А в годы гражданской войны Сочи захватили и объявили частью Грузии грузинские меньшевики.
Во время Великой Отечественной войны Сочи превратился в один огромный госпиталь под открытым небом. Буквально пропитанный запахом дельфиньего жира - именно употребление в пищу пойманных рыбаками дельфинов спасло многих горожан и раненых от голодной смерти. За что некоторые сочинцы сейчас предлагают поставить в городе памятник дельфину-спасителю.
В СССР Сочи известен был как классная съемочная площадка. Здесь целиком или полностью снимали «Старика Хоттабыча», «Бриллиантовую руку», «Будьте моим мужем» и даже «Гостью из будущего».
В 1980-е годы Сочи оказался в самом эпицентре знаменитого Сочинско-краснодарского дела о невероятной коррупции на черноморском побережье РСФСР. После допросов не выдержали нервы у одного из свидетелей - председателя Хостинского райисполкома, покончившего жизнь самоубийством.
- Протянувшийся почти на 150 км вдоль черноморского побережья Большой Сочи один из самых длинных городов мира. Длиннее только разве что Мехико будет!
Название Сочи не стоит склонять. Особенно перед местными жителями. Если произнести фразу "отдых в СочАХ" можно запросто нарваться на гневную тираду от аборигенов южной столицы России. Потому запомните навсегда: Сочи не склоняется!
В Сочи могут запросто не пустить в купальнике в магазин. Очень уж устали местные от разгула неодетых отдыхающих. Но даже в купальнике обязательно должны пустить в здание городской администрации - прокуратура недавно вынесла постановление, что мол, гражданин может получать муниципальные услуги при любом внешнем виде! Но все же, право, лучше одеться, дорогие товарищи!
В 2014-м году Сочи стал первым в истории летним курортом, принявшим зимнюю Олимпиаду. Над фактом сим много потешались наши юморЫсты. Однако Сочинская Олимпиада вдохнула в город новую энергию, буквально разделив жизнь Сочи на ДО и ПОСЛЕ ОИ.
На память о тех былых временах у Сочи до сих пор имеется собственный хоккейный клуб "Сочи", не шатко не валко играющий в КХЛ. Что, на мой личный взгляд, довольно забавно для такого южного приморского округа.
Из примерно 560 тысяч горожан самое большое число, почти 300 тысяч человек составляют славяне: русские, малороссы. Второй народ Сочи, как уже наверняка догадались, армяне - около 50 тысяч душ. А вот третий - грузины - 7 тысяч. Кроме того, согласно недавней переписи населения Сочи, живут и такие экзотичные для здешних краев народы как марийцы, сербы и эстонцы.
Сочи - родина многих известных всей России людей разных национальностей. Именно тут появились на свет армянин Миша Галустян, грузин Григорий Лепс (Лепсверидзе) и русский "рыжий Иванушка" Андрей Григорьев-Апполонов.
Летом в сезон население курортного Сочи может увеличиться в 7 раз - до 4 млн человек. По своей общей площади Большой Сочи превосходит территории аж 28 государств мира. В том числе, Люксембурга.
Любопытно, что сами сочинцы не особо любят в море купаться. Особенно в сезон не всегда чистая вода, жаркое солнце и люди в огромном количестве. им просто за жизнь надоедают хуже горькой море. А потому если и отправляются на пляж, то куда-нибудь на безлюдное место за городом, туристам малоизвестное.
Сочи, кстати, один из черноморских чемпионов по количеству нудистских пляжей. Таковых в городе и его окрестностях, по разным данным, насчитывается от 6 до 12 штук.