Опытный рыбак знает, что, прежде чем ловить рыбу, нужно найти подходящее место для рыбалки. Иначе никакие прикормки и прочие хитрости не помогут — уйдете с пустым ведром. К счастью, на реках есть особенные места, где рыбы в изобилии. Распознать их можно по характерным признакам. Рассказываем, где рыбачить, чтобы вернуться с богатым уловом.
Место притяжения рыбы
Рыба в изобилии водится рядом с бровками и корягами, но есть еще одно место, о котором слышали не все. Называется оно суводь.
«Суводь — вращательное движение воды в реке за выступом берега, вдающимся в русло. Согласно словарю Даля, это «круговая струя над омутом, коего круча обращена встречу теченью; круженье воды от удара в мыс, или от встречного теченья, при впадении одной реки в другую», — «Википедия».
Проще говоря, это место, где река течет вспять, образуя потоки, движущиеся в противоположных направлениях. Из-за резких завихрений появляется воронка, которая стягивает в одно место корм для мелких рыбешек. А где мелкие, там и крупные.
Не зря в народе это место прозвали уловом: рыбы здесь много, и у вас будет увесистый улов, каким бы способом вы ни ловили. Именно по этой причине суводь так привлекательна для рыбаков.
Но ее нужно еще уметь находить.
Как найти суводь
Когда течение относительно быстрое, обратку заметить несложно — посреди реки образуется водоворот. А вот если река течет размеренно, визуальных признаков может и не быть.
«В этом случае обращайте внимание на мусор, тину и пену, плывущую по реке. В тех местах, где есть суводи, надводные объекты будут двигаться заметно медленнее», — Novate.ru.
Указывать на суводь может и рельеф. Часто обратки образуются вблизи крутых обрывов, вдающихся в реку выступов, рядом с крупными камнями или островками, а также недалеко от мостов и прочих конструкций.
Найти суводь будет особенно кстати, если вы хотите поймать голавля, язя или хариуса. Но будьте осторожны: большие обратки представляют опасность для небольших судов и плотов. Если будете рыбачить на лодке, будьте готовы к разворотам, кренам и затягиваниям.
На всякий случай: проходить суводь нужно на полном ходу. Если попадете в суводь, и лодка начнет вращаться, не совершайте резких передвижений. Необходимо спокойно — перекладыванием руля и выбором режима работы двигателя на передний ход — стараться максимально уменьшить дифферент (разницу осадок судна носом и кормой), выровнять лодку. Чтобы выйти из суводи, важно также поработать веслами.