Найти в Дзене

Гормоны и эмоции: как они влияют на нашу жизнь и какой массаж самый эффективный для налаживания эмоционального фона

Все наши эмоции возникли в ходе эволюции, как способ поведения организмов в типичных ситуациях.

Эмоции – это наиболее древнее психическое явление и именно они вызывают такие состояния как страх, гнев, радость, нежность.

Без них невозможна жизнь, ведь изначально эмоции возникли как средство, при помощи которого живые существа устанавливали значимость тех или иных условий для удовлетворения своих потребностей – и именно благодаря им наш организм хорошо приспособлен к окружающим условиям, поскольку он, не устанавливая никаких параметров воздействия, может со спасительной быстротой отреагировать на них определенным эмоциональным состоянием: распознать, что полезно, а что вредно.

Эмоции же, как и наши чувства, зависят от активности наших гормонов – между эмоциями, гормонами и реакциями в теле буквально прослеживается прямая связь.

И чтобы в этом разобраться, предлагаю вам для начала ознакомиться с основными гормонами, чтобы понять, что же происходит в нашем организме под их воздействием.

✴ Вот самые главные «трудяги» нашего психоэмоционального «офиса»:

Окситоцин – отвечает за нежность, доверие, верность и надёжность. Оказывает сильное влияние на формирование материнского инстинкта – чем больше этого гормона, тем сильнее мать любит своего ребенка.

Выработку окситоцина стимулируют бананы и авокадо, а также прием «поглаживание» при массаже.

Тироксин – это гормон раздражительности. Если его слишком много, у человека наблюдается взвинченное, нервное состояние. Тироксин помогает нам справиться со стрессом, регулирует деятельность ЦНС и, когда находится в балансе, помогает сохранять спокойствие.

Если вы чувствуете раздражение, его лучше всего снимать спортом, нагрузкой, сексом, делом, приносящим радость и удовольствие.

Дофамин – помогает нам быстрее адаптироваться к новой среде. Он контролирует способность к обучению, поддерживает стремление к новым свершениям, помогает достигнуть цели, придает нам уверенность.

Люди с нехваткой дофамина в организме характеризуются безвольностью, нерешительностью и неуверенностью в себе.

Выделение дофамина можно стимулировать добавками магния (Mg) и Марганца (Mn).

*Фанфакт: люди, подверженные частым стрессам и нервозности обладают «бугристой» надкостницей. Для теста просто проведите себе с нажимом большим пальцем по большеберцовой кости – если она не гладкая, а похожа на «абрикосовую косточку» – значит вы много нервничаете и у вас в организме явный недостаток магния, ведь магний – первый из всех минералов, который идёт в расход а наших костях при стрессах).

Адреналин – гормон делает человека агрессивным. Люди, в организме которых плохо вырабатывается адреналин, часто пасуют перед жизненными трудностями. Уровень адреналина повышают регулярные физические нагрузки, секс и различные чаи (в основном зелёные). Понижают – травяные успокаивающие сборы, микстуры, аллопатия, БАДы.

Норадреналин – отвечает за хорошее настроение, позитивное восприятие реальности. Если в организме низкое содержание норадреналина, человеку гарантирована депрессия и тоска.

Ситуацию можно исправить, если принимать витамины с содержанием железа (Fe), меди (Cu), цинка (Zn), магния (Mg) и селена (Se).

Эндорфины – гормоны внушают человеку состояния спокойствия и безмятежности. Принято считать, что это «гормон удовольствия». Они являются главным звеном противоболевой системы организма, регулируют эмоции.

Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс/дистресс с целью уменьшения болевых ощущений.

Отвечает за долгосрочную любовь.

Тестостерон (мужской гормон/гормон агрессии) – есть в крови и у мужчин (11-33 н моль/л), и у женщин (0,24-3,8 н моль/л) в норме. В противном случае, он влияет не только на настроение, но и на здоровье.

Эстроген – это женский гормон, синтезируемый яичниками. Он обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков.

Благодаря эстрогену взрослая женщина сохраняет молодость и красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни. Если количество эстрагона в организме в норме, женщина, как правило, чувствует себя прекрасно и выглядит моложе. Он ответственен и за стремление нянчить своих детей и за стремление "защищать свое", а также улучшает память.

Серотонин – гормон настроения. Это и гормон и нейромедиатор. Одно из веществ, являющихся химическим передатчиком импульсов между нервными клетками человеческого мозга. Роль, выполняемая серотонина в человеческом организме невозможно переоценить: под его воздействием происходит стимуляция областей, отвечающих за процесс познавательной активности. Положительно влияет на двигательную активность и тонус мышц. Его высокий уровень характеризуется фразой: «горы сверну».

Повышение уровня серотонина создаёт в коре головного мозга ощущение подъема настроения. Более того, различные его сочетания с другими гормонами дают нам возможность ощутить весть спектр эмоций: от удовлетворения до эйфории. Его недостаток вызывает снижение настроения и депрессию. Он ответственен за самообладание и эмоциональную устойчивость. Контролирует восприимчивость мозговых рецепторов к стрессовым гормонам: адреналину и норадреналину.

При пониженном уровне серотонина минимальное раздражение вызывает сильную реакцию.

Комплексное положительное воздействие массажа связано, в первую очередь, с окситоцином – поглаживания и мягкие надавливания на кожу вызывают его выделение, что сопровождается целым рядом физиологических реакций.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, снижение тревоги, помогает ощутить спокойствие рядом с любимым человеком.

Роль окситоцина высока: повышает доверие, уменьшает страх, который может возникнуть при налаживании душевных отношений.

*Фанфакт: я очень люблю, когда меня гладят – и по иронии, люди, которым я больше всего в жизни доверяю – это люди, которые меня больше всех гладили. Так что если хотите сблизиться с человеком или вызвать его доверие – побольше его гладьте ;)

Окситоцин влияет на области мозга, ответственные за поведение, страх и тревогу.

И именно поэтому мягкие массажные техники более эффективны при контактной работе.

Недостаток окситоцина в организме может спровоцировать появления различных болезней (соматических и психосоматических), таких как:

⛔ Нарушение менструального цикла;

⛔ Психоэмоциональное истощение в результате дистресса/эустресса;

⛔ Снижение функции щитовидной железы

⛔ Состояние бытовой депрессии;

⛔ Рассеяный склероз;

⛔ Фибромиалгии;

⛔ Болезнь Паркинсона

⛔ Тревожное расстройство

⛔ Аутизм и т.д.

Важную роль играет и частота поглаживания (оптимально сорок движений в минуту – именно с такой периодичностью, выбранной интуитивно, мы гладким любимого человека или пузо своему коту).

На бытовом уровне, важно помни, что наши кожные рецепторы нам не врут и докладывают, кто нам враг, а кто друг – поэтому обращайте внимание на то, какие эмоции вы испытываете, когда вы или вас касается какой-либо человек.

В первом случае, если тело трактует человека как «врага», в кровь вбрасывается коктейль, состоящий из гормонов стресса/дистресса – стероидов, адреналина и норадреналина. За этой гормональной встряской следует естественная реакция тела: дрожь, скачки настроения, кровяного давления, гипергликемия крови, что неблагоприятно отражается на здоровье.

Во втором случае, когда вы трогаете своего «друга» наступает выброс гормонов счастья – изомеров серотонина, дофамина, эндорфина и расслабления, удовольствия, завершения цикла стресса, гештальта, запускается механизм самовосстановления.

Проанализируйте свои ощущения и делитесь в комментариях, а также записывайтесь на массаж и приходите за вашей дозой окситоцина ;)

Подписывайтесь, чтобы не пропускать обновления!

Insta: foggy_room_

TG: https://t.me/foggy_room_ta

VK: https://vk.com/foggyroom