Люди старшего поколения, наверное, помнят, что во времена СССР в польском городе Зелёна-Гура проводился Фестиваль советской песни. Но мало кто знает что в 2000-х была попытка возобновить этот фестиваль. В 2006 году, в период потепления отношений между нашими странами, Сергей Лавров во время своего визита в Польшу предложил своей польской коллеге Анне Фотыге снова проводить фестиваль, только уже не советской, а российской песни. Предложение было воспринято с энтузиазмом, поляки взялись за организацию фестиваля, и в марте 2008 года начался отбор участников.
Первый фестиваль прошёл в июне 2008 года, конкурс длился два дня. Конкурсанты исполняли песни на русском языке, участвовали как профессиональные исполнители, так и любители. Первый приз — Золотой самовар и 15 тысяч злотых — получил студент Варшавского университета Себастьян Плевиньский с песней из репертуара Руслана Алехно "Да здравствует сцена". Третье место тогда заняла ученица лицея Агнешка Конарская, которая в следующем 2009 году стала победительницей фестиваля с песней Алсу "Осень". Спела её Агнешка, откровенно говоря, не очень.
Видимо, для того, чтобы повысить уровень конкурса и привлечь популярных певцов, в 2010 году в правила фестиваля внесли изменения, теперь выступать на нём могли только профессиональные певцы и актёры. Увеличили и призовые, теперь вместе с Золотым самоваром победитель получал 50 тысяч злотых.
В обновлённом конкурсе приняли участие двенадцать человек, победителей выбирали зрители, отправляя смс. Первый приз получила актриса Анна Дерешовская с песней Меладзе "Актриса", второе место заняла тоже актриса и тоже с песней Меладзе. Это была Агнешка Влодарчик, которую у нас знают по фильму "Охранник для дочери", пела она "Опять метель". Предлагаю вам её послушать.
Победитель следующего, четвёртого по счёту конкурса, мне понравился больше всех остальных участников за все годы проведения фестиваля. Это был актёр и певец из Силезии Кшиштоф Респондек. Он очень обаятельно и почти без акцента спел песню Витаса "Берега России".
Второе место в 2011 году занял Яцек Стахурский с "Белыми розами", самой популярной российской песней в Польше, хотя, как заметил кто-то в комментариях под видео, с такой внешностью и голосом ему бы "Владимирский централ" петь, а не "Белые розы".
В следующем году Золотой самовар достался группе Volver (солист Мариуш Тотошко) за песню "Миллион алых роз".
Второе место занял Рафал Бжозовский с песней "Позови меня тихо по имени". Третье место досталось Сильвии Гжещак с песней Бьянки "За тобой".
Последний конкурс состоялся летом 2013 года. И последним его победителем стал Михал Шпак с песней "Очи чёрные".
Второе место заняла Наталья Сикора с песней группы "Любэ" "Ясный сокол".
В польской Википедии пишут, что Фестиваль закрыли в 2014 году из-за конфликта на Украине, но на самом деле ещё осенью 2013 года, когда формировался бюджет на следующий год, мэр города Зелёна-Гура Януш Кубицкий заявил, что денег на фестиваль нет. Мероприятие обходилось примерно в 3,5-4 миллиона злотых, из них чуть более 1 миллиона выделяли власти города, небольшую часть — Министерство культуры Польши, остальные деньги вносило Министерство культуры России. Впрочем, большая часть наших средств шла на оплату гонораров приглашённых российских звёзд. В разные годы на фестивале выступали Дима Билан, Валерия, Алексей Чумаков, Алексей Воробьёв, певица Слава, группы "Любэ", "Иванушки International", "Город 312", "Звери" и другие.
Сейчас, когда в Польше представители противоборствующих партий Качиньского и Туска обзывают друг друга русскими шпионами и агентами Путина, вновь всплыла тема Фестиваля российской песни. Каждая из этих партий через свои СМИ обвиняет другую, что это она виновата в организации и проведении фестиваля. Читать это и смешно, и грустно. И разумеется, в ближайшие годы о возобновлении фестиваля можно даже не мечтать. Хотя на Ютубе в комментариях под конкурсными песнями поляки сожалеют, что конкурс больше не проводится.