Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Терминология и знания как способ уйти от чувств и эмоций

Встречаются случаи, когда клиент сыплет различными психологическими терминами, показывая, что понимает психологию, в том числе как устроен он сам , как протекают его психические процессы.

Встречаются и те, кто вне терапии читает много психологических книг, обрастает знаниями, благодаря этому «видят» как и что у них происходит в голове.

И, конечно, здесь может быть эффект мнимого контроля, когда кажется, что полученная теоретическая информация поможет разобраться с проблемами, изменит жизнь, а, «в идеале», сделает счастливыми.

И да, конечно же, глупо опровергать, что знания не могут помочь. Если человек не пытается понять и разобраться, то его попытки что-то изменить могут быть менее эффективны: говоря метафорически, обстоятельство, когда человек не просто умеет ходить, но понимает где он ходит и как он ходит, может помочь ему гораздо больше, нежели ходить как-то и где-то.

Но за попыткой много знать, эффективно купаться в терминах и психологических конструкциях может скрываться страх погружения в собственные переживания, чувства, эмоции. Ведь знать как называется та или иная эмоция, комплекс, чувство это совсем не то, что их воспринимать самому.

Эдакая интеллектуализация бывает очень хорошей психологической защитой от собственных переживаний. И происходит интересная история: вроде бы мы больше знаем о том, что должно происходить внутри нас, но в то же время мы ничего не знаем, что происходит на самом деле. Ведь мышления и чувства стоят по разные стороны одной оси и, погружаясь в одну из них, мы автоматически уходим из другой. А плюсом ещё происходит усугубление, усиление данного процесса, если это явление используется как защита.

И можно видеть, как человек очень грамотно рассуждает, раскладывает всё по полочкам, но сам либо остаётся «бесчувственным», либо никак не может преодолеть свои проблемы и комплексы.

Потому что необходимо обратиться к своим чувствам, эмоциям и переживаниям. Но не формально, а посредством восприятия их и проживания. Правда это бывает на столько непросто, что тут же хочется как-то обозначить свои чувства и эмоции, назвать их и быстро перевести в интеллектуальную сферу, где не придётся с ними реально контактировать. И сразу станет легче. Хоть и трансформации не произойдёт. И даже можно умудриться обосновать, что чувства не нужны, особенно если есть «голова на плечах».

И бывает видишь, что клиент спокойно рассказывает, какие у него чувства, как он точно идентифицировал свои эмоции, но при этом в рассказе нет проживания их, происходит разрыв между чувственной и когнитивной сферой. Если это происходит на начальном этапе, это может быть просто ступенькой к распознаванию своих переживаний. Но при этом это может быть защитой от проживания своих чувств, причём такой бронёй, которая не так и просто снимается.

И это можно понять на самом деле, ведь бывает настолько страшно проживать глубокие чувства, на столько там внутри много переживаний, что легче принести в жертву «Ощущение Жизни», Любовь, Близость, Природность, ощущение Бесконечности и Божественности и перейти на интеллектуальный уровень, где много контроля и мнимой свободы. И нет таких невыносимых переживаний. В крайнем случае можно всё объяснить.

И, конечно же, я не сторонник перепрыгивания из крайности в крайность, когда отключается любой контроль со стороны мозга и происходит затопление чувствами, где нет ни осознавания, ни дифференцировки, ни возможности с ними взаимодействовать. Эмоции и чувства приобретают власть. Это другая крайность.

Как и во многих других сферах здесь лучше всего научиться находить баланс: знания дают возможность контроля, возможность развиваться, возможность находить решения и пути, чувства дают полноту жизни, удовлетворение, близость и глубокий контакт с самим собой и желанными другими, энергию для творчества, красочность вашего существования.

Ну и, как часто бывает, преобладание одной крайности может однажды разбудить находящуюся в тени другую крайность, когда, как бы мы ни обладали высоким интеллектом, бывает невозможно справиться с лавинообразным потоком чувств и эмоций, когда весь контролирующий мозг бьёт тревогу из-за вышедшей из-под контроля ситуации и внутреннего хаоса.

Вот тогда с психологом и приходится обучаться находить общий язык со своими чувствами и выстраивать постепенно мост между ними и своим интеллектом. И тогда и жизнь становится полноценнее и внутреннее состояние более наполнено.

Автор: Полыгалов Алексей Сергеевич
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru