Этот материал Б.Н. Григорьева не несет в себе никаких скрытых смыслов. Просто еще один фрагмент нашей истории. Редакция будет признательна особо проницательным читателям, если в этот раз они пожалеют наши нервы и не будут задавать вопросы в стиле "та ко чем была статья?" Всегда хочется верить в лучшее, думать о людях хорошо, всякой несуразицы кругом и без того слишком много.
Источник: статья переводчицы и сотрудницы журнала «Русская старина» Веры Васильевны Тимощук (1853-не ранее 1907), опубликованная в журнале том 53 за 1887 год
Неудачное покушение Д.В.Каракозова на Александра II в апреле 1866 года вызвало за пределами России, в том числе и в США, волну сочувствия и поздравлений в связи со счастливым его исходом. Посол США в Петербурге Кассиус Марцеллус Клей[1] вручил царю поздравление на аудиенции, данной ему 29 мая. А конгресс США принял резолюцию, в которой говорилось, что он с прискорбием воспринял известие о покушении на императора «врагом освобождения крестьян», т.е. Каракозовым, и поздравляет «20 млн. русских крестьян с чудесным сохранением жизни императора, коему они обязаны своим освобождением». Конгресс принял решение вручить копию своего постановления лично Александру II, для чего назначил чрезвычайное посольство, которое должен был возглавить госсекретарь по морским делам Густав Ваза Фокс (1821-1883).
Для путешествия в Петербург был снаряжён двухбашенный монитор «Миантономо» - судно совершенно нового типа, никогда не переплывавшее океан и считавшееся для этого непригодным. На всякий случай монитор сопровождали два военных судна – «Ашуэлот» и «Августа»: первый шёл до Европы, а второй следовал за монитором до самого Петербурга.
16 июня эскадра американцев прибыла в Корк (Ирландия). Фокс посетил Лондон, где был принят королевским двором и правительством Англии, потом в Плимуте снова сел на монитор и прибыл во Францию, где побывал на приёме у Наполеона III, а оттуда по пути зашёл в Копенгаген, где познакомился с принцессой Дагмар, невестой в.к. Александра Александровича. 19 июля посольство остановилось в Гельсингфорсе в ожидании ослабления эпидемии холеры, свирепствовавшей тогда в русской столице. Там местные российские власти устроили ему первый сердечный приём.
24 июля «Миантономо» с «Августой» вышли в море и были встречены русской броненосной эскадрой адмирала И.Ф.Лихачёва (1826-1907), в сопровождении которой американцы 25 июля приплыли в Кронштадт. Фокса приветствовали лейтенант Рыкачёв, адъютант коменданта кронштадтского порта, контр-адмирал С.С.Лисовский (1817-1884), депутация Кронштадта с городским головой Степановым. Приёмом гостей занималась специальная комиссия, состоявшая из контр-адмиралов Лисовского и А.С.Горковенко (1826-1876) и нескольких капитанов 1 ранга. В тот же день Фокс представлялся военному губернатору порта адмиралу Ф.М.Новосильскому, а затем с двумя своими секретарями Грином и Лубатом отправился в Петербург, где остановился в Hotel de France.
27 июля Фокс вместе с Клеем получили аудиенцию у императора Александра II в Петергофском дворце. По правую руку от императора стоял канцлер А.М.Горчаков. Фокс прочёл на английском языке приветственный адрес, вручил императору указанную выше резолюцию конгресса и поздравил с благополучным избавлением от руки убийцы. Император в своём ответе вспомнил о дружественном приёме эскадры Лисовского в 1863 году в США и выразил удовлетворение дружескими связями России с США и надежду на дальнейшее их развитие.
По окончании аудиенции Фокс отправил телеграмму госсекретарю США У.Г.Сьюарду (1861-1869) о выполнении им возложенного на него поручения. Это была первая телеграмма из России в Америку по только что проложенному в 1866 году кабелю. Затем Фокс нанёс визит спасителю императора, шапочному мастеру О.И.Комиссарову-Костромскому (1838-1892), отведшему руку Каракозова от рокового выстрела. 28 июля император в сопровождении в.к. Владимира Александровича и Николая Николаевича поднялся на борт американского монитора, который приветствовал монарших гостей 21-кратным залпом своих 15-дюймовых пушек. Для этих пушек тоже был своеобразный праздник, потому что они были предназначены исключительно для выстрелов боевыми снарядами. Потом Александр пригласил американцев на русские суда и на артиллерийские стрельбы, потом все завтракали на императорской яхте «Александрия», в 17.00 последовал обед, данный в честь гостей кронштадтским морским клубом (первый в истории обед, данный американцам). Кронштадтцы развлекали гостей до 30 июля, а потом гости приплыли в Петербург.
Встречали американцев везде пышно, шумно, торжественно и празднично – как космонавтов. Приёмы, обеды, вечера следовали один за другим. Тосты за президента США и императора России, речи, национальные гимны, телеграммы Фоксу из разных городов России, веселье и радушие сопровождало все встречи русских с американцами. Фокса удостоили звания почётного гражданина Москвы, Петербурга, Кронштадта ,Костромы и Корчевы[2].
Можно было бы без конца перечислять все эти встречи, обеды и приёмы у царских министров, императрицы Марии Александровны и у городских властей и описывать насыщенную культурную программу, составленную для американцев, но мы ограничимся сообщением некоторых более-менее значительных моментов.
11 августа американцы отправились в Москву.
Триумфальное шествие американцев по России продолжилось. По пути, в Новгороде, депутат из крестьян подошёл к Лисовскому и попросил его сказать Фоксу, что «мы всегда будем за них молить Бога за то, что они так глубоко сочувствуют нам и нашему государю». При вселении в Москве в т.н. дом Кокорева, что напротив Кремля через Москву-реку, каждый член делегации в своём номере увидел на видном месте…свой собственный фотопортрет. В остальном Москва во всём повторила Петербург: приёмы, обеды, визиты, посещение Кремля, Троице-Сергиевой лавры, Большого театра и др. достопримечательностей, радостные толпы москвичей, чепчики в воздухе…А на одном из обедов историк М.П.Погодин, кажется одним из первых, нашёл много схожего в истории и культуре России и США и предрёк им блестящую будущность. Публика неистовствовала от восторга.
Из Москвы американцев повезли в Нижний Новгород.
На всех станциях их ждал народ, от имени которого произносились приветственные речи и устраивались торжественные обеды. В Нижнем для проживания Фокса со свитой был предоставлен дом купца Журавлёва. В Нижний на ярмарку прибыл наследник цесаревич Александр Александрович с в.к. Владимиром Александровичем, и американцы были им официально представлены. Председатель биржево-ярмарочного комитета купец А.П.Шипов, произнося здравицу в честь гостей, проявил «скромность», заявив, что Нижнему Новгороду, конечно, трудно тягаться с Москвой и Петербургом по части приёма гостей, но на деле расстарался так, что у американцев голова закружилась.
Из Нижнего Новгорода Фокс со свитой приплыл на пароходе в Кострому, где местное начальство тоже устроило американцам тёплый приём. Янки разглядывали памятник Ивану Сусанину, посетили Ипатьевский монастырь и дом Романовых, а костромские девушки преподнесли гостям цветы и приветствовали их на английском языке. На шикарном обеде рядом с американцами сидели родственники спасителя императора О.И.Комиссарова. В обеденном зале висел портрет Александра Освободителя, а под ним стоял бюст Осипа Ивановича, увенчанный иммортелями, т.е. цветами, не теряющими цвета после высыхания. Крестьянин Фиников (из родственников Осипа Ивановича) произнёс речь и предложил тост за дружбу русского народа с американским. После обеда все отправились в городской сад танцевать, а к 24.00 уставших и осовелых гостей отпустили на пароход.
Далее пунктами сбора народа были Кимры, Корчева и Тверь. В Твери участник Бородинского сражения, историк и поэт Ф.Н.Глинка прочитал свою поэму в честь дружбы России и США. В Твери гости сели в подошедший из Москвы поезд и укатили в Петербург. 26 августа культурная программа для гостей столицы продолжилась: экскурсия в Гостиный двор, вечером Большой театр с оперой «Жизнь за царя», а вечером А.М.Горчаков зачитал американцам телеграмму из Перми, в которой её жители сообщали, что пьют за здоровье членов американского посольства. Фокс немедленно ответил пермякам благодарственной телеграммой.
Апофеозом всей этой истории послужила, пожалуй, речь Горчакова на заключительном банкете 27 августа, в которой он подвёл итоги визита делегации Фокса в Россию и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений России с США. Корреспондент газеты «Нью Йорк Херальд» полностью передал эту речь по телеграфу домой, что обошлось ему (или газете) в 7 тысяч долларов.
28 и 29 августа Фокс наносил последние визиты, обменивался подарками в МИД и др. учреждениях, откланивался императору и императрице в Царском Селе, 30 августа присутствовал на прощальном обеде в Невском монастыре, где присутствовала вся царская фамилия, потом состоялся его визит к принцу Ольденбургскому и в.к. Марии Павловне, а 1 сентября вся делегация отплыла в Кронштадт. Там прощальный обед 3 сентября на яхте «Рюрик», данный военными моряками. Во время обеда к «Рюрику» подплыла лодка с крестьянами из Череповца, которые поднесли Фоксу хлеб-соль. Затем тосты и речи продолжились, Фоксу и капитанам американских судов были подарены памятные медали, выбитые в честь освобождения крестьян.
После завтрака чрезвычайное посольство Фокса в России закончило свою миссию и отправилось на свои корабли. «Миантономо» и «Августа» немедленно подняли якоря и поплыли домой.
В 1873 году в США была издана большая и богато иллюстрированная книга, в которой Джон Лубат, секретарь Фокса, подробно рассказывает о пребывании делегации в России.
[1] К.М.Клей получил свою известность причастностью к продаже Аляски и борьбой против рабства в США. Он отказался от присвоенного ему звания генерала, если Линкольн не освободит негров от рабства. Один из освобождённых рабов принял его имя и фамилию, а потомком этого человека стал художник вывесок и плакатов К.М.Клей. У художника в 1942 году родился сын Кассиус Клей, ставший известным боксёром и принявший псевдоним «Муххамед Али».
[2] Город в Тверской губернии, затопленный в 1937 г. при строительстве канала «Москва-Волга» Иваньковским водохранилищем.