Сейчас во многих регионах России температура воздуха превышает 30-35 градусов, поэтому тема хранения косметики в целом и в жару в частности особенно актуальна.
На этикетках большинства косметических средств вы можете встретить похожую друг на друга информацию:
«Хранить в сухом, прохладном месте». Или «Хранить при t от +5°C до +25°C в темном месте». Или более подробно
«Хранить при температуре от +10°С до +25°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Не допускается хранить под непосредственным воздействием солнечного света и вблизи отопительных приборов».
А некоторые производители могут чётко указать «Хранить в холодильнике». Или, например «5 месяцев после начала использования в холодильнике, 3 месяца после начала использования при комнатной температуре».
А как же на самом деле правильнее хранить косметику?
Согласно ТР ТС (технический регламент Таможенного Союза) 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции"
стандартными условиями хранения парфюмерно-косметической продукции являются - температура хранения для жидких изделий - не ниже 5°C и не выше 25°C; для туалетного твердого мыла не ниже минус 5°C, для остальной парфюмерно-косметической продукции - не ниже 0°C и не выше 25°C, отсутствие непосредственного воздействия солнечного света.
Жидкие изделия – это кремы, сыворотки, молочко, тоники, тонеры и любые другие косметические средства, содержащие воду (водную фазу).
Безусловно, если речь идёт о непродолжительном периоде воздействия высоких температур – например, поездка на машине/поезде в отпуск/командировку, то ничего страшного с косметикой не произойдёт. Ведь перед запуском продукта в серийное производство производитель проводить ряд анализов и оценок, в том числе и на термостабильность с помощью теста ускоренного старения – хранение образцов косметики при повышенной температуре.
Согласно правилу Вант-Гоффа при увеличении температуры на каждые 10 градусов скорость химической реакции возрастает в 2-4 раза. В том числе это относится и к размножению патогенных микроорганизмов, которые также ведут себя активнее.
Поэтому если в течение длительного времени косметика хранится при температуре выше 25 градусов, то её срок годности значительно уменьшается. Особенно это касается уже открытых флаконов и баночек.
Возможно, у кого-то из вас возникнет вопрос – если косметику можно хранить при температуре до 25 градусов, то почему же некоторые производители настоятельно рекомендуют хранить свою косметику именно в холодильнике или указывают срок годности всего 3-5 месяцев? Всё дело в консервантах и их количестве. Производители натуральной косметики используют так называемые «зелёные консерванты», которые не несут вреда здоровью человека, являются экологичными консервантами широкого спектра действия и сохраняют все полезные свойства продукта в течение достаточно продолжительного срока годности. Но обеспечить такую же длительную эффективность против бактерий, дрожжей и плесневых грибков, как, например консерванты жёсткие Метилхлоризотиазолинон/метилизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone/ Methylisothiazolinone), Имидазолидинилмочевина, Диазолидинилмочевина, они, к сожалению, не могут.
Поэтому, дорогие читатели, если температура воздуха в вашем регионе высокая, а дома/в квартире жарко и душно, лучше временно убрать косметику в холодильник на боковую дверцу, пока жара не спадёт.
Статьи по теме:
«Консерванты в косметике: быть или не быть»
Большое спасибо за ваши подписки, комментарии и лайки!
Мой телеграм-канал
Мой магазин на ЯМ