Найти тему
БелГУ Пегасий

Какие у молодёжи навыки: УМНИКИ БелГУ раскрывают секреты студенческих стартапов

15 июля отмечают Всемирный день навыков молодёжи, чтобы подчеркнуть важность их приобретения будущими поколениями. Ведь чтобы получить хорошую работу или открыть своё дело, надо тоже потрудиться, как это сделали студенты НИУ "БелГУ".

Обучающиеся в НИУ «БелГУ» молодые люди, которые уже приобрели навыки презентаций своих проектов и доказали их эффективность и пользу, рассказали нашей редакции о своём успехе.

Лидия Мозохина
Лидия Мозохина

Продукты - лотом?

Студентка четвёртого курса Института экономики и управления НИУ «БелГУ» Лидия Мозохина уверена, что ей в создании своего проекта, который получил уже два гранта поспособствовала поездка в другую страну.

- Во время поездки по обмену в Нидерланды я пользовалась приложением, которое называется «Too Good To Go». Оно разработано в Дании, но используется во многих странах. Суть его заключается в том, что магазины и кафе, зарегистрированные в этом приложении, в рабочие часы выкладывают предложения о продаже нераспроданной продукции.

Мне показалась хорошей идеей реализация такого проекта в Белгородской области, потому что, несмотря на непростую сегодняшнюю ситуацию, в регионе открываются новые заведения общественного питания – кофейни, булочные, кафе. Концепция работы проста - люди видят в приложении, что рядом с ними есть новое кафе, и оно предлагает свою продукцию, срок годности у которой ещё не истёк. Но – по сниженной стоимости. Пользователи выкупают лот и приходят забрать продукты, например, по пути с работы. Дальше пробуют еду, которая попалась им в случайном наборе, что-то из продукции может понравится, и покупатель станет посещать это кафе и без приложения, что соответственно увеличит продажи.

Не всем моим руководителям проект понравился сразу. Сначала мне предложили поменять идею, сделать упор на туризм. Но я смогла отстоять свой проект, сославшись на то, что сфера общественного питания, кафе, рестораны - это очень важная часть туристической отрасли. Так и появился проект «Клевер». Название происходит от транскрипции английского слова [clever], подчеркивая главную ценность компании – стремление к развитию концепции осознанного потребления. С этим проектом мы подали заявки на три разных конкурса, среди них как раз были «Студенческий стартап» и «УМНИК БелГУ». Этапы у «Студенческого Стартапа» прошли быстрее, и через два месяца я уже знала, что мой проект получил грант на миллион рублей. Результаты заключительного этапа «УМНИК БелГУ» пришли через несколько месяцев и, оказалось, что этот конкурс я тоже выиграла.

Наш проект сейчас развивается, к ноябрю этого года необходимо предоставить готовое приложение. Сейчас мы делаем онлайн-платформу с необходимым функционалом.

Игорь Тарасов
Игорь Тарасов

Связь науки и техники

Студент третьего курса института фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» Игорь Тарасов рассказал о своей цели участия в программе «УМНИК» и поделился планами на будущее.

– Победу в конкурсе «УМНИК» я считаю главным достижением и наградой, приобретённой за время обучения в вузе. Исследования нашей научной группы направлены на разработку новых материалов, в которых на рынке России существует острая потребность. В частности, нас интересуют темы создания импортозамещающих материалов. Конкретно мои исследования направлены на разработку материалов стоматологического и, в меньшей мере, строительного назначения. Цель участия в «УМНИК» - реализация проекта по разработке импортозамещающих биомиметических материалов для стоматологии. Финансовая поддержка таких проектов особенно важна: разработка стоматологических биомиметиков подразумевает анализ специфического ряда биолого-медицинских характеристик, разработку методов синтеза, для реализации которых требуется соответствующее финансирование. На данный момент проект находится в процессе реализации. Надеюсь, что пример исследований и сотрудничества нашей научной группы с предприятиями помогут нам в будущем внести свой вклад в налаживание крепкой связи между наукой и техникой.

Подготовила Ксения Соммер