Архангельск не Санкт-Петербург, тут такие отключения бывают редко. Но бывают такие безсолнечные дни. Все в ленте дзена жалуются на жару, а я вам скажу, что не зря взяла куртки детям в отпуск. А вот солнцезащитный крем не пригодился.
Утро воскресенья в Архангельске выдалось такое:
Есть тут, кто перегрелся? Налетай, разбирай! Забрали наше солнышко на юг и нещадно эксплуатируете. Хоть чуть-чуть северу отломите тепла! Пожалуйста!
Если серьёзно, то в ночь с пятницы на субботу шёл дождь. Потом дождь шёл до обеда субботы. После обеда была морось и тучи. Дед говорил, что если дождь идёт с утра, то до обеда будет. А если с обеда идёт, то до вечера будет.
В воскресенье были тучи. В понедельник проскочило пару солнечных лучей сквозь тучи и стало потеплее. До +15 днем.
Солнца нет, воздух не прогревается. Было бы солнце круглосуточно, то было бы за 25 градусов точно. В местных реалиях это жара, солнце же здесь практически не уходит за горизонт. Белые ночи дают прогрев воздуха за день на 20 градусов (суточный ход температуры).
Похолодало и сразу домой захотелось. Ибо комары лютуют. Грустно без солнца. Машины нет, чтобы из деревни выехать, развеяться. Тоска.
Даже такая поговорка есть. Архангельск это город доски, трески и тоски. Делают доски, едят треску, а больше тут делать нечего.
С другой стороны, вроде и неплохо, что на юг в июле не поехали. Говорят, что там невыносимо жарко. 🥵
Вот наше занятие на ближайшие дни. Морошку привезли с болот. Выложили дозревать на стол. Спелую чистим, перебираем. Спелая легко очищается от чашелистиков. Здесь их называют морошечник или кукли. Их сушат и зимой от кашля заваривают.
Вчера у нас день деревни был. 605 лет. Деревня старше города Архангельска. Икону вспоминали. Неопалимую купину. Есть тут местная легенда. 605 лет назад на деревню напали норманны, они же викинги. Это первое упоминание в летописях. Деревню сожгли. Один дом уцелел, который иконой обходили. Икону мечом рубанули и в огонь бросили. Но одна монахиня её вытащила.
С тех пор икону берегли. До прихода советской власти. Икону монахи где-то спрятали. Местные всё время гадают, где именно. Есть догадки, что прикопали недалеко от часовни. А часовня не уцелела.
В каждом доме свои иконы были в красных углах. Они были припрятаны на чердаках. Когда я росла в 90-х годах, семейные иконы уже вернулись в красные углы. И у нас были, и у соседей.
Семья у нас большая. 19 человек на праздничном ужине присутствовало. Немного. Раньше и по 30 человек ближайших родственников приходило. 😃
Пирогов напекли в русской печи. И с морошкой тоже.
Праздничный набор кружек:
Вот такая у нас жизнь деревенская. 🤗
PS Солнышком поделитесь, пожалуйста! 🙏
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!