Как маркетолог я люблю быть в курсе событий, поэтому ежедневное просматривание новостей - must have. И вот вчера мне на глаза попалась совершенно "замечательная" новость.
И знаете, что меня больше всего кольнуло? Последний абзац. Т.е. это уже четвёртый (четвертый, Карл!) случай, когда отдел маркетинга известного банка так подставился! Для этой компании отдать штрафом полмиллиона рублей - это ерунда, они люди не бедные. Но возникает логичный вопрос - как же так? Ведь маркетинговый отдел банка должен знать законы, прежде чем запускать рекламные кампании. И уж тем более должен знать, как оформляются коллаборации с селебрити, маркировка рекламы и прочие аспекты.
С одной стороны, да, маркетологи должны быть в курсе всех юридических нюансов и ограничений, действующих на территории России. В этом случае на лицо явно не просто маркетинговый провал, а серьезная некомпетентность. При чём не только маркетингового отдела, но и отдела кадров, которые их нанимали.
С другой стороны, кто-то может сказать: «чёрный пиар - это тоже пиар». И компания пошла на риск осознанно, предполагая, что от данного селебрити будет много хайпа и прибыли, а в случае неудачного исхода можно будет "отмазаться". Но ставка не сыграла. Репутации банка нанесён весьма серьёзный ущерб.
Что дальше?
А дальше банку предстоит долго и кропотливо восстанавливать свою репутацию. Что же с маркетинговым отделом? Их "гениальный" план привел к ущербу и банку, и им самим. В лучшем случае их просто строго отругают, в худшем - уволят.
Какие же компетенции должны быть у профессионального маркетолога, чтобы компания эффективно продвигалась вперёд без внимания надзорных органов?
Компетенции маркетолога:
- Маркетинговые исследования;
- Управление проектами;
- Ведение и продвижение бренда;
- Цифровой маркетинг;
- Организация и проведение рекламных кампаний;
- Разработка и реализация маркетинговой стратегии;
- Аналитика и оценка эффективности маркетинговых мероприятий;
- Юридическое регулирование маркетинговой и рекламной деятельности;
- Коммуникативные навыки.
Я перечислила только ключевые навыки, в действительности их больше. Но если у специалиста нет хотя бы 1 ключевого навыка – все остальные становятся просто бесполезны.
Эта история - яркий пример того, насколько важно для маркетологов знать законы и не пренебрегать юридической экспертизой. Креатив и смелость – это замечательные качества, но они не должны затмевать важность грамотного подхода к продвижению продукта или бренда. Маркетологи обязаны не допускать нарушения законов в своей деятельности. Ведь от их некомпетентности может пострадать не только репутация компании, но и «сгореть» весь бизнес.
А как вы выбираете специалистов в свою команду? Поделитесь вашим мнением в комментариях.
Если вам интересен опыт маркетолога или понравилась статья - поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно!