Но сначала – про купца Голикова и его отношениях с Петром I.
Проштрафился Иван Иванович. Зарвался. Нет бы богатеть законным способом! Всё было в его руках: в 1779 году взял винные откупа в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске... Так нет же. Начал ещё и ввозить беспошлинно в государство Российское французскую водку, бр-р-р... За что и был арестован в 1781 году.
Суровый приговор гласил: лишение чести, конфискация имущества и ссылка в Сибирь. Но через год Голиков попал под амнистию по случаю открытия памятника Петру I-му в Санкт-Петербурге.
Тут-то и вспомнил купец о детском увлечении историей государя-реформатора, и о последующем коллекционировании всего имеющего отношение к Петру Алексеевичу… Уместно вспомнить, что как раз Пётр и учредил в России винные откупа.
Сказывали, что именно у Медного всадника поклялся раскаявшийся Иван Иванович Голиков создать историю прославленного монарха. И с 1788 года по 1789-й издал 12 томов сочинений «Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России, собранные из достоверных источников и расположенные по годам»:
А с 1790-го по 1797-й выпустил ещё и 18 томов дополнений!
Объёмистое сочинение хоть и пестрело сомнительными фактами и неподтверждёнными воспоминаниями, всё же достаточно долго служило основным источником по истории правления царя Петра. И даже Пушкин обращался к этим томам при работе над «Полтавой».
Среди анекдотов и мифов сей труд содержал и повествование о купце Иголкине. Но о нём чуть позже. А пока ещё об одном любителе мифов.
Художник Василий Козьмич Шебуев (1777–1855) по окончании Императорской академии художеств был за счёт учебного заведения отправлен в Италию. Вернулся он оттуда с возросшим мастерством и, в частности, со следующей картиной:
Об этом полотне художник рассказывал романтическую историю. Дескать, в 1805 году, прогуливаясь в окрестностях «вечного города», встретил цыганку. И та, будто бы, нагадала, что по возвращении в Россию живописец обретёт и славу, и достаток. И, более того, окажется приближён к самому государю!
Как бы там ни было, но оказавшись через год на родине, Шебуев получил несколько выгодных заказов, а в 1810 году оказался в роли учителя рисования для будущего императора Николая I. Удалась карьера и в Академии художеств, где он стал ректором живописи и ваяния.
Может быть, именно таковое романтическое восприятие и заставило обратить внимание молодого живописца на описанную в голиковских «Деяниях» историю купца Иголкина.
Купеческая династия купцов Иголкиных известна в Новгороде с конца XVI века. В документах следующего века упоминается и купец Иван Иголкин, торговавший со Швецией.
К началу Северной войны (1700–1721) он и оказался как раз на территории северной страны. И вместе с другими российскими подданными был заключён в тюрьму. На целых семнадцать лет...
Пребывая в томительном заточении, однажды купец Иголкин стал свидетелем оскорбительного отзыва шведских солдат о царе Петре. Узник просил их не высказываться так при нём, затем повторил свою просьбу начальнику стражи. Чем вызвал лишь насмешки охранников. Тогда Иголкин выхватил у одного из них ружье и штыком заколол двух солдат. Затем смиренно уселся, ожидая любой, пусть самой горькой участи…
Первый рисунок на взволновавший его сюжет Шебуев исполнил ещё в 1811 году:
Этот рисунок приобрёл у художника известный сановник Ф.В. Ростопчин.
А к более серьёзному воплощению подвига соотечественника живописец вернулся спустя много лет. В 1838 году в Александринском театре Санкт-Петербурга поставили спектакль по пьесе Н.А. Полевого «Иголкин, купец новгородский». Патриотически настроенная публика приняла его с восторгом. Заставила он и Шебуева вернуться к давно задуманному:
Газеты «Северная пчела» тогда указывала:
«Честь и слава Полевому, возбудившему драмою своею энтузиазм в великом художнике!»
Само же полотно, как «произведение весьма важных достоинств», Совет Академии художеств в 1840 году приобрёл для своей галереи. В 1851-м картину передали в Эрмитаж, а позже – в Русский музей.
Что же стало с купцом Иголкиным?
Представ перед шведским королевским судом, он твёрдо стоял на том, что не совершал преступления, но вступился за честь своего государя. Чем восхитил короля Карла XII, отпустившего мужественного купца-патриота на родину. И даже отправил Петру I послание, в котором высказал восхищение такими подданными русского царя.
Далее, якобы, узнав о таковом подвиге, Пётр приказал разыскать купца. При личной встрече обнял и щедро наградил. По другим версиям следовали и прочие милости монаршие…
И что здесь правда, а что миф, может быть, позже разберут историки. Зато известно, что без добрых мифов державе крепко не стоять!