Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему мы так любим страдать?

Почему мы так любим страдать?

«Как нужна для жемчужины полная тьма, так страдания нужны для души и ума ..»

Омар Хайям.

Согласна с мудрецом, что так уж устроена жизнь на Земле, что с самого начала рождения и до конца мирского пути человека сопровождают кризисы.

Расстройство здоровья, болезни, смерть близких, разлуки, катастрофы, невозможность достичь желаемого, разочарования – все эти страдания есть и тут спорить не о чем. Уж кому что выдаётся небесами…

Можно сказать, что страдания – непреложный факт человеческого существования, но они ведут к эволюции души.

« На мягких подушках не въедешь в вечность», увы….

Но вот какой вопрос меня давно мучает – почему многие люди любят жить в страданиях, превращая свою жизнь в жертвенное существование?

Особенно женщины!

Пример из консультации:

«Беспокоят отношения с мужем- алкоголиком… … он пьёт каждый день– считает это нормальным, а я в этих отношениях чувствую себя плохо, не могу найти выход..»

Валентина

История этой женщины совсем не уникальна , но я благодарна «Валентине» ( имя, конечно вымышленное), что она выбрала именно такую метафорическую картинку из предложенных (жёны алкоголиков обращаются часто, а вот картинки выбирают – разные), дала такое точное, живое её описание , что у меня родилась идея для статьи и повод для вдумчивой беседы.

Итак, начнём с картинки:

Что говорит Валентина: «я, как этот мужчина у стены, который ощупывает кирпичи, как будто в ловушке и ищет секретный кирпич, чтоб открылся выход . И я тоже все ищу тот секретный рецепт- кирпичик .Я чувствую себя в безысходности, в тупике, как в бункере за толстой стеной , не видно начала этой стены и конца... Я очень устала от жизни с алкоголиком .. Помогите выйти из этого бункера страданий СОзависимости и неприятных переживаний,….. сопроводите на новый путь…. Он ведь есть?»

Есть разные тяготы, посланные нам Судьбой, но, думаю, что люди очень часто по собственной воле заключают себя в добровольную ….тюрьму,

«заточают» в «бункеры», а потом героически страдают.

Примеров «тюрем» много, приведу лишь некоторые :

- когда женщина находится в СОзависимых отношениях – с алкоголиком, наркоманом и терпит его неподобающее поведение годами ( как Валентина);

- когда человек работает на ненавистной работе с самодуром начальником, оправдывая это – ипотекой, прикрываясь обстоятельствами, малыми детьми и т.д.

- когда человек до изнеможения «упахивается» физически, не бережёт своё тело и приобретает кучу болячек;

- когда полностью подчиняет свою жизнь взрослым детям, лежачей матери ( свекрови, тётки) , ухаживая за ней и посвящая всё своё время этому.

По поводу последней «тюрьмы» выскажу моё категоричное мнение – за лежачими людьми должны ухаживать профессиональные сиделки. Когда, например, слегла моя ныне покойная мама, то мы с сестрой сразу наняли женщину, которая выполняла профессиональный уход вместо наших «жертвенных» дилетанских попыток.

А мы приходили к маме, чтобы подержать её за руку, покормить, поговорить – НЕуставшие и НЕизмотанные капризами больного человека.

В моей жизни так устроено, что когда я начинаю «крутить» в голове какую-то тему, то мне Вселенная тут же «подаёт» нужный материал для размышления.

А я? Благодарю и принимаю!

Так вот, на этот раз, находясь в отпуске, я наткнулась у себя дома( спасибо и моему интеллектуальному мужу за его обширную библиотеку!) на книгу– «Психология буддизма».

Книга – монография профессора В.В. Козлова, которая содержит многогранное описание: биографии Будды , психологическую интерпретацию человеческого развития в буддизме, исследование техник пробуждения сознания и много всего того, во что я, как всегда, самозабвенно углубилась своим пытливым умом.

Неважно, где я географически нахожусь, какой деятельностью занята, но , думаю, без книг мне не прожить нигде. Это моя пища для ума, жизненная потребность, часть моей натуры).

Так вот, книга , конечно, серьёзная, да и буддизм нельзя мыслить упрощенно, думаю, что для углублённого познания буддисткой философии уйдёт несколько лет, но эти 296 страниц хорошо написанного текста мне лично дали ответы на многие вопросы про страдания.

То, что мне стало понятно и то, что смог переработать мой ум – передаю вам.

Я поразмышляла – ОБ книгу профессора Козлова В.В, а вы подумайте – ОБ мою статью: почему же вы до сих пор ещё страдаете?

Начну с того, что теория буддизма - это определённый способ восприятия устройства мира, человека, совокупность представлений и объяснений , система взглядов с целью раскрытия в человеке всех его скрытых ресурсов и достижения умений полностью раскрыть свой потенциал , приняв полную ответственность на себя за всё, что происходит.

В буддизме за основу берётся то, что человек- это обособленный мир в себе, порождающий себя , уничтожающий и спасающий СЕБЯ же .

Столп всей философии, если кратко – ты – сам себе: сознание, удел ,судьба, страдание, страсть и освобождение.

Надо принять без условий, что в само существование на Земле встроено страдание, как универсальный опыт и этот механизм – всё время «работает.

Но вот какая штука получается, что не всегда человека настигают страдания в общепринятом понимании( болезнь, смерть близких, нищета), но и существует глубинное НЕудовлетворение жизнью, при казалось бы внешних отличных обстоятельствах – тоже страдание! Душевное.

Так и произошло с самим Буддой: он был – принцем, не озабоченным привычными тяготами земного существования.

Что ж плохого было ему пребывать в каменных дворцах в окружении танцовщиц и музыкантов, кушать изысканные яства и носить дорогую одежду?

Эх, нам бы его проблемы!

Так ведь нет же, в 29 лет настиг его психо-духовный кризис. Жизнь ему давало всё, но тем не менее он встретился с личным страданием – внутренней неудовлетворённостью, неполноценностью и начал духовные поиски.

Таким образом, страдания бывают – разные. У каждого – свой камешек в ботинке)

У принца было много разных, мудрых учителей( он мог себе позволить!) , от которых от жадно впитывал все знания и практики, но только лично сам он нашёл , создал свой Срединный путь и достиг Нирваны.

В течении 49 дней он сидел под деревом Бодхи и осмысливал постигнутое им и в итоге создал учение, которое в дальнейшем стал распространять последователям.

В буддийской литературе есть метафора о ЧЕТЫРЁХ Благородных Истинах , которая отражает сущность учения Будды.

  1. Человек живёт в долине реки Ганг, у которой есть «дурная» привычка: периодически заливать всю долину. И вот в один из этих «приступов» реки в глиняную хижину просачивается вода – это первая Благородная истина – о наличии страдания.
  2. Человек видит дыру в стене, через которую поступает вода – это вторая истина– о причине страдания.
  3. Человек затыкает дыру в стене – третья истина– о прекращении страдания. Но это временно и ненадёжно!
  4. Человек осознаёт, что временное прекращение поступление воды не спасёт его, в следующий раз разлив реки может быть ещё массивнее , и он должен выбраться из этой долины на возвышенность, где вообще нет воды. Человек планирует свой путь переезда- это четвёртая истина – путь к освобождению, к нирване, как говорит Будда – « …к свободе путь найти хочу я..»

Смысл этих 4 истин в том, что

страдание – существует, его нельзя – отменить. Пришла беда – отворяй ворота)

У любого, приключившегося с тобой, страдания есть источник – первопричина .

В мире всё динамично и непостоянно, нет то, на что железно можно опереться внешне , но только достижения знания помогает найти – причину страдания, корень проблемы.

Хорошая новость в том, что страдания можно прекратить, прийти , как к телесному, так и духовному выздоровлению.

Существует путь к прекращению страданий!

И ещё отличная новость – если есть страдание, но то есть и наслаждение.

Что значит достичь Нирваны ( по учению Будды)?

это достижение радости и блаженства в 3-х видах:

  • физического плана ( телесное здоровье, удовольствие от еды, движения, спорта, секса);
  • ментальной радости (радость творчества, занятия искусством, чтение, хобби);
  • высшего уровня счастья – чистой радости бытия. Осознанное единение с миром, согласие с собой, когда всё в человеке празднует жизнь.

А как выглядит путь к этим радостям?

«Правильное воззрение» - как учил Будда. Правильное мировоззрение – путь к прекращению страданий. Это внутренняя решимость взять на себя ответственность за свою жизнь.

Наши убеждения либо помогают нам жить, либо делают несчастными.

Мышление - это волевой процесс. Это цепочка рассуждений , которое потом должна вести к конструктивным действиям. Для того, чтобы мыслительная деятельность была успешной, прежде всего нужно волевое намерение – думать в правильную сторону.

Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!

А потом – правильное поведение, а дальше – полезный тебе образ жизни.

В результате – новая версия себя. Разве игра не стоит свеч?

Давайте сейчас обратимся к 7 урокам Будды и поищем в них подсказки для «Валентины», попрактикуемся:

Урок первый : ты отвечаешь за то, что имеешь в своей жизни . Всё – это твой выбор. Дорога жизни, по которой ты идёшь – выбрана тобой. Это – твоя дорога. Твоя глупость, бедность, нереализованность – твой выбор.

Нужно дорасти до – самоответственности на этом первом этапе, до понимания – где ты сейчас находишься? И как ты здесь оказалась?

Про Валентину: если её – не выкрали в своё время для замужества , не по принуждению и сговору выдали замуж, то можно предположить, что она по доброй воле вышла за алкоголика или , как вариант, за НЕподходящего мужчину с дурным характером, который , возможно , потом начал пить, а она стала страдать и спасать. Но она, по любому, как-то поучаствовала в создавшейся семейной ситуации!

Урок второй . Я лично аплодировала стоя, когда познакомилась с этим великим уроком в книге – «НЕ занимайся абсурдом, бессмыслицей.

Если ты видишь , что твоё деяние , чувства, отношения, работа – не имеют никакого смысла, прекрати жить в этом , уходи из этого места. Мир огромен и мир полон возможностей».

Если вы поняли, что всё, что вы делали до этого – не работает, то прекратите заниматься бессмысленной суетой. Меняй местожительство, прекрати жить с тем, кто тебя заставляет страдать, уходи с ненавистной работы.

Про Валентину: наверняка она, как и все жёны алкоголиков ( пример – автор данного текста, то есть и я тоже в своё время !) занималась многовариантной ерундой по оттаскиванию мужа от алкоголя. Конечно, без результативно).

Вывод: хотя бы прекратить для начала делать абсурдные действия, сделать выбор , в голове как минимум создать мыслительное намерение изменить свою жизнь. Обратить внимание – на СЕБЯ, а не на алкоголика- мужа.

« в этих отношениях я чувствую себя плохо»- развернуться лицом к своей проблеме! У мужа-то как раз всё в порядке – «он пьёт каждый день– считает это нормальным». Да, возможно , он уже достиг своей нирваны. Зачем же человеку мешать жить СВОЮ жизнь?

Урок третий: Не надо ни к чему относиться, как к постоянному. Жизнь – процесс. Мир всё время меняется, в нём нет постоянства, нет никаких железных внешних опор: люди уходят, события происходят разные. Единственная опора – ты сам, твоё сознание.

Ах, как хочется иметь опору в мужчине, надёжное плечо. Ах, как хочется в детстве иметь любовь родителей и потом даже обвинять их всю жизнь – НЕдолюбили, НЕ обеспечили, НЕ дали, НЕ смогли…Это они виноваты в моей несчастной жизни...

А тут, оказывается – надо искать опору в себе. Это – сложно и непонятно, согласна.

Урок четвёртый. Иметь наглость быть. Великая решимость – создавать своё понимание мира, даже если это идёт вразрез с пониманием других людей. Будь собой и имей великую решимость – дать свой опыт другим!

Урок пятый . Делиться смело с другими. Если вы приобрели в чём-то ценный опыт , то это заслуживает того, чтобы его передавать другим.

Зачем Будда сидел под деревом 49 дней? Он достиг просветления, но просветление – нельзя передать. А опыт в виде уроков, советов, идей – можно!

Урок шестой. Если ты встретился в жизни – с кем то или с чем-то, то значит, эта ситуация для твоей реализации, твой духовный рост – именно через этот сюжет и никакой другой.

Урок седьмой. Не вовлекайся в страдания- болезни, смерти, старости, страстей…!

Помни про то, что есть страдания , а есть и наслаждения. Выбери правильный путь к достижению радости бытия.

Важно не только – как человек живёт, но и с чем он уйдёт, КАК уйдёт с этой планеты. Последний наказ Будды был такой – « Полно, Ананда!. Не плачь, не тревожься. Рано или поздно мы должны расстаться со всем, что нам дорого. Разве на этом свете есть что-то вечное?»

Я христианка и не собираюсь менять веру, но умею глубокое уважение к смыслу этих 7 уроков Будды, которые глубоко расширяют сознание.

В буддизме нет понятия Бога, как такого, а я верю в Творца и хочу быть СОтворцом своей жизни. Уроки Будды мне откликаются тем, что я лично могу , как Автор, изменять направление моей жизни, раскрывать свой потенциал и – имею наглость быть!))

Также откликаются слова писателя Дипака Чопры из книги «Как познать Бога? ": « мы выбираем – быть, если желаем познать бескрайние просторы созданного Творцом..»

Я выбираю – быть и жить интересно, а не выживать. И на 100 % согласна со словами профессора Козлова – « Буддизм – это мировоззрение с открытыми глазами, духовный путь сознательного преобразования».

Самопознание и самоосмысление своей жизни – это то, от чего нужно отталкиваться. Чем лучше человек себя знает и понимает – тем более конструктивные решения он может принимать.

У каждого свой психотип – тип сознания, тип нервной системы, совокупность черт характера, особая модель устройства психики , на который и следует опираться, а не представления других людей о тебе!

Приступим вплотную к заявленному вопросу –почему люди любят жить в страданиях, превращая ВСЮ свою жизнь в жертвенное существование?

Позвольте изложу свою лично-придуманную метафору на эту тему -

Представьте 17-ти этажный дом, в котором есть подвальное помещение, но оно приспособлено для проживания , так как в нём есть всё самое необходимое по бытовым условиям.

В этом доме проживают 3 разных человека:

  • Первый - в подвальном помещении,
  • Второй – на 5 этаже;
  • Третий – на 17-м этаже.

Что видит из окна подвального помещения первый человек –

мусорный бак, может , ноги проходивших мимо людей, пробегающих собачек и кошек, ну, как вариант, – часть детской площадки.

Что видит человек , проживающий на 5 этаже ?

Я, например, как раз, живу на 5-м - сверху смотрю на детскую площадку, проезжающие машины, парк с густыми кронами деревьев и достаточно близко вижу причудливой формы облака на небе и имею возможность медитировать на великолепный закат.

А на что смотрит человек из окна 17 этажа?

Ух, захватывающая дух панорама открыта для его обзора, практически с высоты с птичьего полёта , как на колесе обозрения.

И мусорный бак , думаю, обозначен совсем маленькой точкой.

Я сейчас не говорю про плюсы и минусы проживания на этих разных этажах, а именно – про то, что видят люди во внешнем мире, находясь на разном уровне своего нахождения!

И если человек из подвального помещения никогда не поднимался выше первого этажа, то он ХОТЯ БЫ должен поверить, что в мире много есть другого, кроме той картинки, что видит он.

А есть люди( к сожаленью, сама лично предпочитаю избегать общения с некоторыми родственниками), которые живут на уровне «подвала» и твердолобо не хотят понять, что есть и другие уровни жизни, другие картины и виды.

Стоит хотя бы сначала попробовать подняться на лифте, посмотреть из «другого окна», а не постоянно за утренним кофе упираться глазами в мусорный бак.

Вот это и есть плохая новость, что люди смотрят на мир из окон «подвального помещения», не имея расширенного знания о проблеме , «зависают» в страданиях в позиции Жертвы или, как максимум! , доходят до 3-й истины – временно «затыкают дыру в стене», как тот человек сделал в долине реки Ганг и всё, останавливаются и продолжают вариться в тех же переживаниях!

Прямо сейчас вспомните повторяющиеся ситуации в вашей жизни, где вы просто что-то «затыкали», вместо принятия решения разобраться с этим «дерьмом» окончательно и безповоротно?!

С чего начинается выход из личной «тюрьмы»?

  1. Надо очень сильно устать от чего- то!

Как, например, Валентина - очень устала от жизни с алкоголиком, находясь в «бункере» СОзависимости 20 лет.

Так за убийство меньше, порой, дают).

Надо по серьёзному – устать от выматывающих отношений, от самодура-начальника, от выходок родственников , болей в спине и т.д.

  • Сказать себе о том, что – нет виноватых, есть причинно- следственные связи – так случилось в моей жизни. Я беру ответственность за часть того, чем я «помогла» себе попасть в ситуацию. Я принимаю ТО, что Бог попустил и дозволил – случилось то, что случилось – по ряду причин.

И я с широко раскрытыми глазами вижу истинное положение дел – имею уважение к внешней реальности!

«Помни, что ничего страшнее тюрьмы твоей головы– никогда с тобой не случится!»- как вам слова писателя Веры Полозковой?!

  • Заглянуть внутрь себя и найти источники своих страданий.

В жизни Валентины страдание - пьющий муж. Думаю, есть точно 2 причины – почему она не просто живёт с пьющим мужем, а страдает:

- низкая самооценка и страх остаться одной. Тут всё – при «мужике», хоть и при плохоньком.

А дальше – следует заняться УСТРАНЕНИЕМ истинных причин её страданий.

Многие женщины приводят мнимые доводы того, что они не могут оставить алкоголика или наркомана: ипотека, дети, некуда уйти….

Нет, это неправда. Так как я имею личный опыт условно- досрочного освобождения из «тюрьмы» СОзависимости, то все эти отговорки я тоже многократно себе – придумывала, пока не добралась до сути.

Нужна подлинная честность по отношению к себе , когда отвечаешь себе на вопрос – ЗАЧЕМ я это терплю? Каким судом мне это «присудили?» Какие есть основания для моих страданий?

Женщина с адекватной самооценкой – будет искать ресурсы, а не придумывать отговорки.

  • Принять прошлое – как неизбежное. Принять настоящее в истинном свете - стой, где стоишь, ты находишься именно там, где надо. У Господа Бога ошибок не бывает.

Можно сказать себе – « я принимаю свою ситуацию, свою травму . Я заплатила за прошлое сполна – потерянным временем, слезами, энергией, здоровьем и отказываюсь дальше платить. Я – отбыла своё заточение – в ПОЛНОЙ МЕРЕ! Я больше не стану тратить время на беспокойство из-за прошлого и на том, что я не могу изменить »

Сфокусируй своё внимание на будущем, нащупывай свою дорогу к внутренней свободе.

Я задала вопрос «Валентине» к выбранной картинке:

ЧТО бы она изменила, добавила, перекрасила в ней, чтобы она стала более приятной?

Ответ Валентины: «хотя бы один кирпич из стены выкинуть, чтоб оттуда было видно лучи солнца, которые проникают в бункер».

Отлично!

Давайте вынимать кирпичики по одному, пропускать сквозь них свет , а там , глядишь и вся стена рухнет.

Разбирать кирпичи советую с авторской позиции-

перейти из позиции растерянности ( ЖЕРТВЫ)- в АВТОРА можно

с помощью моей статьи – https://www.b17.ru/article/485796/

Если был вход в «бункер», то есть и выход! И не сами ли вы внесли весомый вклад в построение «стены»?

  • Итак, кирпичик первый – выбиваем со всей силы!

Освобождаемся от плена обид - обиды разрушают душу и физическое здоровье тоже.

Валентине – себя простить – за то, что попала в такую ситуацию!

Мужа простить – за то, что он хочет жить свою жизнь, так, как считает нужным.

Моя статья в помощь, где есть подробный алгоритм прощения и освобождения от обид - на жизнь, мужа, Бога , родителей , Судьбу - здесь

https://www.b17.ru/article/472575/

Прощение – это акт любви к себе. Как сказал Мигель Руис-

«Мы должны простить тех, кто, по нашему мнению, обидел нас не потому, что они этого заслуживают, а потому, что мы чувствуем такую большую любовь к себе, что мы не хотим продолжать платить за эту несправедливость..."

Можно не общаться, не жить с человеком – но прощение это путь к внутренней свободе.

Второй кирпичик -

  • Освободиться от иллюзий –

выйти из лабиринта умственных заблуждений на широкую дорогу ЯСНЫХ размышлений?

Как слезть с эмоциональной «игры» созависимости?- подсказки здесь

https://www.b17.ru/article/517917/

Избавиться от иллюзий полноценной семьи. Нет никакого «мы». Есть «я» и алкоголик.

У мужа – своя «тюрьма», от которой он тоже должен сам устать. А «Валентине» получить хотя бы базовые знания о болезни мужа- с высоты 5 этажа или 17-го), можно это сделать в моей статье :

7 вопросов про алкоголизм. Есть ли спасение от пагубного пристрастия:

https://www.b17.ru/article/446666/

Что можно делать к мужу – СОстрадать!

В книге «Психологии буддизма» мне также откликнулось понятие про любящую доброту души и СОстрадание:

без любящей доброты души, по учению Будды, нельзя освободиться от страданий и достичь всех уровней радостей .

Сострадание – это состояние вне страдания другого, это когда имеешь полное знание и понимание проблемы.

Сострадать – это, значит, не вовлекаться в чувства другого человека, это открытость души в помощи другому.

Это БЕЗличностное участие- к горю другого. Нет, это не равнодушие. Мы можем эффективно помочь, когда рассуждаем здраво, а когда охвачены чувствами, то теряем ясность и осознанность.

Конечно, Валентина , охвачена к алкоголику мужу – обидой, гневом, злостью, отчаянием.

Что делать? Избавляться от горьких чувств к алкоголику, отцеплять свою душу от него и СОстрадать безличностно и без-эгоистично. Перестать ожидать от алкоголика того, что он не может дать и начинать добывать самостоятельно.

Что такое ожидания от других? Это – обида в зародыше!

Бывает как : я сама придумала, возложила на человека ожидания , а потом ещё и обижусь, если он( гад такой!) – не сделает того, что я на него возложила.

Выход – практиковать свободу от мнения людей, давать другим – свободу от себя, не накладывать на них своих , ничем не обоснованных ожиданий и самой быть свободной от их – претензий, ожиданий, воспитательных бесед.

Каждый проживает свою жизнь, как умеет.

Искать опору – в себе ! Муж Валентины – не должен жить так, как она хочет. Это – его выбор.

Но и у неё тоже он есть! Есть право – уйти оттуда, где плохо.

Главное условие выхода из личной «тюрьмы»- восстанавливать контакт с собой! Полюбить искренне себя.

Взращивать чувство внутреннего самоуважения. Это и есть

тот секретный рецепт- кирпичик, который хочет отыскать Валентина, – самооценка!

«Наше внимание — наш самый ценный ресурс. То, на что мы обращаем внимание, умножается в наших жизнях.“

П. Дуров

Полное внимание – на себя, внутрь себя, а не на то, что делают или НЕ делают другие люди.

Быть во внутренней силе! Укреплять в себе силу духа , свой внутренний стержень. Наращивать 3 силы личности , прокачивать энергии – физическую, психическую и духовную.

Учиться жить во внутреннем довольстве собой. Отнестись к себе со всей серьёзностью - активно и терпеливо вкладываться душевно и физически – в себя и устройство своей жизни.

Начните с тела!

Есть отличные слова о здоровье тела из книги А . Некрасова « 1000 и один способ быть собой»-

« Человеческий организм- совершеннейшая саморегулирующаяся и самообновляющаяся целостная система. Не мешайте ему своим нездоровым образом жизни и он отблагодарит вас гармонией полного духовного, психического и физического здоровья!»

Вам чьё нужно участие, чтобы начать по утрам делать гимнастику? А совершать вечернюю прогулку?

Стоит отличная погода и я в отпуске хожу каждый день купаться на местное озеро.

Каждый день встречаю там одну женщину– мать моего бывшего одноклассника( который, кстати, трагически погиб несколько лет назад!).

Так вот, эта 73-х летняя женщина каждый день плавает строго по 2 часа в день – в любую погоду с конца мая до конца августа! По её обьяснению, это заменяет ей – таблетки, поездки в санаторий и прочие необходимые процедуры.

Да плюс прогулка пешком до озера, да плюс медитация ума во время заплыва. Браво! Восхищаюсь этой женщиной.

В любом месте, в любом возрасте – можно лично заниматься своим здоровьем.

Поделюсь информацией об одном интересном опросе среди людей- долгожителей, тех кто перешагнул 100-летний юбилей.

Респондентам задавали один вопрос – что они сделали бы иначе, будь у них возможность прожить жизнь заново?

Все они дали очень похожие ответы, суть которых была в том, что они чаще бы рисковали и не стали бы терпеть то, что можно было изменить , а были бы более решительными.

Они бы смело: поменяли работу, ушли из отношений, плюнули бы на мнение и критику окружения и использовали ли все данные судьбой возможности.

Вот так! Давайте не будем ждать ста лет , зависать в страданиях, а начнём разрушать стену иллюзий, беспокойства, страхов прямо сегодня.

Выходите из личной тюрьмы – за стеной весь мир !

Хотя бы подавайте «прошение» на условно- досрочное освобождение))).

Будде нужны были эти 49 дней под деревом- для

личного просветления. Подумайте, а вам – ЗАЧЕМ, для чего был дан этот трагичный опыт длинною – в год, пять, 20 лет? Что ты с ним будешь делать?

Да, цена потерь по земным меркам достаточно увесиста ( слёзы, время, здоровье), но ведь есть же и другая мера – «прибыль» по духовным меркам- зрелость души.

Если дана болезнь, травма, то только глубинным исцелением души можно изменить жизнь и начать жить более радостно и счастливо.

Тут есть выбор – за травмой видеть возможность личностного роста, духовного пробуждения или сетовать на судьбу-злодейку.

Считаю важным давать уникальный опыт – другим. Я, например, имею наглость считать, что своим исцелением даю оздоровление всей Родовой системе.

«сопроводите на новый путь…. Он ведь есть?»- спрашивает Валентина.

Конечно. Преодолевая границы собственного мышления, мы раскрываем свой истинный потенциал и уже смело идём по пути ндивидуальной свободы ,самовыражение и радости бытия.

«Живите в радости» - завещал Будда. Только в состоянии радостности может максимально раскрыться потенциал человека, его суть и смысл пребывания на Земле, поэтому и стоит стремиться – к радостности, особому состоянию сознания.

Советую взять в «дорогу»

повесть-притчу Ричарда Баха– «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» (я прослушивала книгу в аудио-формате).

Р. Бах создал притчу , сказку о силе человеческого мышления с простотой изложения, сильными метафорами и общим духовным порывом.

Чайка по имени Джонатан Ливингстон не хочет довольствоваться простой жизнью обычной чайки, которая подчинена простейшим потребностям, а желает лететь к индивидуальной свободе и самовыражению.

Повесть короткая, но дает мощный импульс для того, чтобы поверить в себя. А больше ничего и не нужно, чтобы идти к внутренней свободе!

Закончить разговор хочу мотивирующими словами из этой аллегорической притчи:

«Лети! Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому все, что ее ограничивает, должно быть отметено прочь – будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме…..

«Истинным является лишь тот закон, который ведет к свободе. Другого нет.»

Спасибо за внимание !

Автор: Петрова Лариса Борисовна
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru