Найти тему
Люди Колымы

Пластилиновый Билибин: школьники создали мультфильм о первооткрывателе колымского золота

Школьники из Магадана создали пластилиновый мультфильм о Юрии Билибине и его Первой колымской экспедиции. В ролике рассказывают о вкладе первооткрывателя колымского золота в историю Магаданской области и России.

Этот проект ребята создали в рамках задания Всероссийского конкурса «Медиапритяжение», в котором участвуют юные медийщики со всей страны. От нас на федеральный этап попали двое детей, которые участвуют индивидуально, и 10 ребят в составе команды регионального медиацентра Движения Первых.

Команде нужно было сделать короткий мультик об исторической личности, внёсшей вклад в развитие нашей страны. Как отмечают сами ребята, несмотря на то, что опыт в сфере медиа у всех уже есть, с таким форматом они ранее не сталкивались и не особо верили в свои силы.

Анна Осмоловская
Анна Осмоловская

«Когда мы с командой узнали про задание, честно говоря, сначала возмущались. Просто для нас это вообще был новый и неизвестный формат — мы до этого снимали репортажи и интервью, а тут нужен мультфильм. А потом подумали, что пробовать новое — это всегда хорошо и интересно, даже если это сложно. И не ошиблись.

Сначала была идея снять мультфильм про Павла Виноградова, но потом подумали, что всё-таки должны снять про такого человека, который помог развитию и становлению именно нашего региона. Выбрали Юрия Билибина, потому что, если бы не он, нашей области сейчас, возможно, бы и не было», — говорит автор сценария Анна Осмоловская из посёлка Усть-Омчуг. — «Я много раз писала разные тексты, но сценарий для мультфильма — никогда. Но раз есть такая возможность, надо пробовать, решила я. И первым делом, конечно, прочитала подробнее про Первую колымскую экспедицию.

Больше всего меня удивило, что несмотря на то, что в идею Билибина изначально не верили, он всё равно настоял на своём и оказался прав. А с профессиональной точки зрения, главное отличие сценария от текста в том, что здесь ты сразу всё визуализируешь. И если тебя что-то не устраивает в картинке, то нужно переписывать».

Наши мальчишки и девчонки из Магадана, Ольского и Тенькинского округов – корреспонденты и операторы медиапроекта «Первые» и уже не в первый раз работают командой, воплощая совместные идеи. Главное, отмечают медийщики, на первом этапе чётко распределить роли и задачи для каждого и не бояться браться за новое направление.

Валерия Карабанова
Валерия Карабанова

«Роли мы распределили на ВКС — у нас ребята из разных округов, поэтому общие проекты обсуждаем в онлайне. Каждый сказал, какую часть задания может взять на себя, у кого какие сильные стороны. На создание мультфильма ушло около полутора недель. За это время написали сценарий, обговорили декорации, подобрали материалы, всё это распечатали, вырезали, слепили и начали снимать. Для меня это всё впервые, медиа в целом для меня — новая сфера, а тут ещё и мультик пластилиновый. На мне была съёмка и монтаж. Процесс это кропотливый, нужно всё выставить правильно — декорации, персонажей, свет, настройки камеры и прочее. А потом нужно очень аккуратно передвигать предметы в кадре, чтобы получились плавные движения при монтаже. Пришлось повозиться, но результатом я очень довольна. Это того стоило. Если честно, хотелось бы ещё повторить, потому уже есть опыт, понимание, что нужно учитывать, чтобы получилось более качественно. И в целом формат мне понравился, я бы даже сделала серию мультфильмов про нашу историю», — говорит капитан команды медиацентра Валерия Карабанова.

Медиа — это не только про оперативные репортажи, но и про творчество. Такой вывод сделали участники команды, когда создавали декорации и персонажей. Да, сначала всё казалось сложным и нереальным, но стоило начать, как ребят увлёк процесс и появился азарт.

Светлана Гатыло
Светлана Гатыло

«Когда пришло конкурсное задание, я просто сказала, что представляю себе это как пластилиновых героев на фоне. И всё, что я из этого задания смогу сделать, это пластилиновых героев. Это было в шутку сказано, потому что по факту мои навыки лепки основываются только на пельменях. Пластилин я последний раз в руки в садике брала. Но мою шутку восприняли всерьёз и определили мне роль создателя пластилиновых человечков. И вот я вечером накануне съёмки уже сижу и леплю персонажей. Получились они, конечно, немного разных размеров, но в целом очень даже милые», — делится участница конкурса «Медиапритяжение» Светлана Гатыло.

Эмилия Вахрамеева
Эмилия Вахрамеева

«В данном проекте я принимала участие как создатель декораций. Это был достаточно интересный опыт, который подтверждает, что медийщик способен не только на съёмку видео. Мы — медиа-дети — творческие во всём! Я считаю, что у нашей команды достаточно высокие шансы на победу, так как мы работали вместе, хоть и некоторые делали это удаленно, а это самое главное», — отмечает участница конкурса «Медиапритяжение» Эмилия Вахрамеева.

Люди Колымы желают нашим творческим ребятам победы в конкурсе и с нетерпением ждут новых роликов.