Найти тему

Бездарный поход Карла XII на Россию: до Москвы не дошёл, армию истрепал

Вот и настала пора рассказать о судьбе армии Карла XII с того момента как они повернули от Москвы на юг, и до того, как столкнулись с русской армией под Полтавой.

Петр I и Карл XII. Немецкая гравюра. 1728 г.
Петр I и Карл XII. Немецкая гравюра. 1728 г.

Дочитайте статью до конца, и Вы узнаете о самой страшной ночи для шведской армии.
Как Карл на Москву ходил можно почитать тут:

И вот тут приходится вплотную столкнуться с человеком имя которого стало нарицательным - Иваном Мазепой.

Мазепа

Сейчас это одна из самых спорных личностей. Для одних это синоним предателя, для других - великого героя.

Увы, по моему мнению, он просто "не дотягивает" ни до того, ни до другого. Раньше было прекрасное слово - "приспособленец". И вот Иван Мазепа - это просто эталон данного понятия.

Он любил только себя и был верен только себе. Готов был на любые подлости чтобы лично для него всё складывалось наилучшим образом. Если кому-то при этом становилось плохо, ну что ж, значит ему не повезло.
От него страдала Польша, его предательство очень дорого обошлось России, Карл XII связавшись с ним превратил тяжелый поход в катастрофу, ну и более всего, конечно, пострадала Украина.

Как личность Иван Мазепа, безусловно, незауряден. Есть сведения, например, что он владел 8 языками: русским, украинским, татарским, латынью, польским, итальянским, немецким и французским. Причем первыми пятью - в совершенстве.

Иван Степанович Мазепа
Иван Степанович Мазепа

Но как человек… Мазепы были весьма влиятельным родом, и молодой Иван был принят при дворе польского короля. Там оклеветал товарища, был уличен, немного "пошалил" с пани Фальбовской. (позже это послужило сюжетом для Байрона в его поэме «Mazeppa»).

Далее источники расходятся, но факт остается фактом - наш герой, или вернее антигерой, покинул королевский двор и перебрался "ближе к дому".

Но это только начало. Родственники помогли ему сделать неплохую карьеру в окружении гетмана Петра Дорошенко. Мазепа, как мы помним незаурядная личность, был отправлен последним послом к султану с даром в виде пленных казаков.

По пути был перехвачен кошевым Иваном Сирко, который отнесся к такому дару без понимания и хотел Мазепу казнить, но в итоге передал его гетману Самойловичу.

Самойлович, будучи противником Дорошенко, не только простил посла, но и назначил воспитателем своих детей, а позже "похлопотал" о назначении его генеральным есаулом.

Как раньше писали в учебниках: понять это невозможно, надо просто запомнить.

Но это снова не конец истории. Польша всё больше теряет влияние на казачество и... у Мазепы возникают отличные отношения с фаворитом царевны Софьи - Василием Голицыным.

царевна Софья и Василий Голицын
царевна Софья и Василий Голицын

Дальнейшие события вызывают споры, но результат известен - благодетель Мазепы Самойлович отправился в Сибирь, а он сам - стал гетманом.

Про противостояние Софьи и Петра можете почитать тут:

Думаете это всё? Молодой Пётр взрослеет, вступает в борьбу с царевной Софьей, одерживает блестящую победу и....

Софью в монастырь, Василия Голицына в ссылку под Архангельск, а Иван Мазепа - ближайший друг и соратник Петра. И именно в таком состоянии он и встретил войну со Швецией.

В целом для описания гетмана можно привести слова выдающегося русского историка Николая Костомарова:

«В нравственных правилах Ивана Степановича смолоду укоренилась черта, что он, замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни.
Так он изменил Польше, перешедши к заклятому её врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался»

Прошу прощения за столь долгое описание, но без понимания главного действующего лица трудно понять, что случилось на Украине в 1708-1709 годах.

Пётр I и Мазепа
Пётр I и Мазепа

Шведы идут на юг

Есть разные мнения о том звал ли напрямую Мазепа Карла XII, но то, что на решение короля повернуть на юг повлияла мысль о том, что на Украине его ждал "друг Мазепа" - несомненно.

Мазепа петлял и юлил до последнего, но осенью 1708 года вынужденно сделал окончательный выбор. Бежал сначала в Батурин, потом за Десну, а 29 октября встретился с королем Швеции.

Украина же привычно разделилась на лоялистов и мятежников. Мазепа привел Карлу только 4 тыс. казаков вместо обещанных 20-ти, но в резиденции гетмана - Батурине остался лично преданный ему гарнизон сердюков, там же были сосредоточены крупные запасы продовольствия и воинской амуниции, столь необходимой шведам.

Несмотря на то, что Мазепу и уж тем более шведов поддержали далеко не все, в целом переход Карла на Украину выглядел для шведов обнадеживающим.

Проблема была только одна - Пётр оказался не из тех, кого можно было обмануть дважды.

Когда Пётр удостоверился в предательстве Мазепы (Царь долго не хотел в это верить. Попытка донести это до Петра стоила жизни генеральному судье Запорожского войска Василию Кочубею и полковнику Ивану Искре) он действовал мгновенно и максимально жёстко

Мощный мобильный отряд под руководством А.Меньшикова уничтожил Батурин вместе с верным Мазепе гарнизоном и запасами для армии Карла. Карл снова оказался "у разбитого корыта".
Шведы попробовали отойти к Гадячу и Ромнам. И если с первым всё просто-там уже успел побывать корпус Меньшикова, то с Ромнами получилось интереснее.

Пётр I и Меньшиков
Пётр I и Меньшиков

В статье о качествах шведской армии упоминал, что она была в высшей степени религиозна. С одной стороны это позволяло поддерживать высочайшую дисциплину, обеспечивало отличную стойкость солдат, но с другой - открывало дорогу суевериям.

Сохранились сведения: один из капелланов шведской армии заявил, что шведы будут непобедимы, пока не возьмут Рим (по шведски Rom). Не знаю какая аналогия между Римом и Ромнами, но шведы заметно приуныли.

Ситуация, правда, становилась для них крайне печальной и без мистики. Со снабжением было почти так же туго, как и летом, но наступала одна из самых холодных зим за всю историю наблюдений.

В упоминаемом Гадяче 28 декабря за одну ночь шведы потеряли замерзшими до 4 000 человек. Потери как в крупном сражении! До Балтийских берегов, где шведы могли получить помощь стало совсем уж далеко, а благодаря "гениальному маневру Карла" был потерян и обоз Лёвенгаупта.

Местное население, в целом, шведов не поддержало. Стала разворачиваться партизанская война.

«Черкасы (то есть, казаки) собрася конпаниями, ходят и шведов зело много бьют и в лесах дороги зарубают».

У Мазепы и Карла остался лишь один возможный союзник - Сечь. Туда и отправились послы и Мазепы и Петра. Увы, ту дипломатическую войну мы проиграли.

В марте 1709 года на сторону шведов перешли 7 тысяч казаков Запорожской Сечи, а посланный кавалерийский отряд Кемпбелла остановить их не смог. Более того, они разгромили одну из его частей и передали шведам сотню пленных русских драгун.

Серьезную помощь мазепинцы и запорожцы оказали и в бою у Соколки.

Казаки
Казаки

Но что не смогла решить дипломатия решили штыки. Отряд Петра Яковлева в качестве ответных мер сжёг сначала Келеберду, потом ,Переволочкну, а потом и саму Сечь. Пётр сильно не любил изменников.

Тем временем сопротивление русских войск и оставшихся лояльными украинцев всё усиливалось.

В начале января Карл привел свою армию к крохотной крепостце - Веприку. Гарнизон которой состоял всего лишь из 1500 человек. + несколько сот местных жителей. Этого хватило, чтобы отбить ВСЕ атаки шведов и защитники вынуждены были сдаться только после того, как закончились боеприпасы.

Интересный момент, русские получили статус военнопленных, а вот местные жители, переданные Мазепе, были посажены в темницу и заморены голодом. Жестокость, увы, была характерна для всех сторон того конфликта.

Боеспособность шведов серьезно просела, но это всё ещё была отличная, закаленная в боях, прекрасная шведская армия и весной 1709 Карл снова начал активные боевые действия. Он понимал, что без надежной операционной базы вести войну не получится.

Карл сосредоточился на захвате неразоренного крупного города. Выбор шведов пал на Полтаву.

13 апреля 1709 года король лично провел разведку обстановки вокруг города. В это же время стали подтягиваться и шведские войска. Началась история Полтавы в той войне.

Об этом и расскажу в одной из следующих статей. Если Вам нравится мое творчество - поставьте лайк, хотите что-то уточнить - пишите в комментариях и обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. До встречи!

Ещё немного про Северную войну: